Свежие новости
Все новости
Пробки



На капитанском мостике: кто и как тренировал воронежскую «ураганную» дружину в чемпионатах ВХЛ

03.07.2020, 13:24

Предстоящий чемпионат Высшей хоккейной лиги «Буран», как уже знают читатели «Горкома36», начнет под руководством Вячеслава Уваева. Напомним, 54-летний столичный специалист официально вступил в должность наставника воронежцев в середине мая, перейдя из системы ярославского «Локомотива».

Будем надеяться, все у Вячеслава Викторовича получится и с ним во главе «ураганная» дружина наконец-то решит задачу-минимум и пробьется в плей-офф, где отсутствовала четыре года подряд. Сегодня же мы решили вспомнить о том, как складывалась работа в «Буране» у девяти предшественников Уваева – тренеров, которые «рулили» командой с момента ее перехода в ВХЛ.

Виктор Семыкин

СЕМЫКИН-2.jpgЕще в конце 1980-х молодой, но уже достаточно опытный усть-каменогорский наставник вывел воронежскую команду в союзную первую лигу и в одночасье стал любимцем местных болельщиков. Покинув черноземную столицу, Виктор Иванович небезуспешно работал в Электростали и Тольятти, Норильске и Липецке, Кемерово и Хабаровске. А в 2010-м, более чем через два десятилетия, он снова возглавил «Буран», и его возвращение получилось триумфальным.

Два года подряд команда становилась победительницей третьего по статусу эшелона отечественного хоккея. После второго триумфа местные власти приняли жизненно важное для клуба решение, и «Буран» поднялся в ВХЛ. Новичок оказался отнюдь не робкого десятка: добротно укомплектованный коллектив, ведомый теперь уже опытнейшим Семыкиным, занял седьмое место в «регулярке». А затем добрался до полуфинала плей-офф, где уступил будущему чемпиону – нефтекамскому «Торосу» – и стал обладателем серебряных наград.

Немало порадовали «ураганные» своих почитателей и в следующем сезоне-2013/14. Немногим хуже, чем годом ранее, они отыграли «гладкое» первенство, которое завершили на девятой строчке, но в «топ-16» снова пробились без проблем. Поход за Братиной «Буран» начал лихо, за четыре матча завершив серию с тверским ТХК.

За ней же последовало новое сражение с «Торосом», растянувшееся, напротив, по максимуму – до семи поединков. Нефтекамцы оказались чуть удачливее, а Семыкин по окончании этого запредельно тяжелого во всех отношениях противостояния решил уйти из профессии. «Я банально устал: тренировки, перелеты, переезды. Обостряются старые болячки, травмы, возраст сказывается», – подчеркнул мэтр тренерского цеха, чья карьера наставника продлилась более тридцати лет.

Виктор Богатырев

БОГАТЫРЕВ-2.jpgНекоторое время Семыкин еще оставался в «Буране», пребывая на посту спортивного директора. Преемника же клубное руководство выбирало из нескольких предложенных им кандидатур. И в итоге остановилось на давнем знакомом Виктора Ивановича, его 54-летнем тезке Богатыреве – бывшем наставнике ХК «Белгород», пензенского «Дизеля», молодежной сборной Казахстана, саратовского «Кристалла».

Новый тренер задержался в Воронеже не слишком долго. Хотя поначалу-то все складывалось для него вполне успешно. «Ураганные» в девяти стартовых поединках потерпели лишь пару поражений, выдав, в частности, серию из шести побед. В середине ноября команда выиграла еще четыре матча подряд (венцом стал разгром соседей-липчан в черноземном дерби) и дважды поднималась на вершину таблицы.

Вот только за взлетом случился спад. Осень «Буран» завершил домашним поражением от пензенцев, да и в следующих восьми встречах сумел разжиться только тремя очками. Атакующая игра у команды абсолютно разладилась, голы ей давались с великим трудом.

Перед праздничными каникулами «ураганные» в буллитной серии превзошли дома «Челмет», и Богатырев по окончании матча заявил: «Сейчас ребята немного отдох­нут, мы еще усилим линию нападения и постараемся в новом году больше радовать воронежских болельщиков». Однако этот поединок, как выяснилось, стал для него последним в качестве наставника «Бурана»: 30 декабря Виктор Васильевич написал заявление об уходе.

Сергей Карый

КАРЫЙ-1.jpgИскать замену Богатыреву на стороне не стали. После новогодних выходных команду принял местный специалист Сергей Карый, ранее уже возглавлявший «Буран» на уровне первой лиги и призванный из фарм-клуба – ХК «Россошь». Во главе с ним «ураганные» провели заключительные 15 матчей «регулярки», одержав семь побед и финишировав седьмыми.

Однако из спора за Братину воронежцы впервые выбыли уже после стартового раунда, уступив в серии из шести поединков давним соперникам – пензенским «дизелистам». Карый после этого вернулся в «Россошь», но судьба еще сведет его с главной командой региона, и потому здесь хронологию придется нарушить.

Наставником «Бурана» Сергей Валерьевич вновь стал летом 2016-го, когда клуб, погрязший в немалых долгах, переживал тяжелейшие времена и, пожалуй, лишь чудом остался в ВХЛ. Собранный с миру по нитке молодой коллектив, разумеется, и мечтать не мог о решении мало-мальски серьезных задач. Проведя полсотни матчей, команда смогла победить лишь восемь раз и заняла предпоследнее, 25-е место.

Александр Титов

ТИТОВ-2.jpgНо вернемся назад – в сезон-2015/16. За три месяца до его старта стало известно, что к работе с «Бураном» приступает бывший защитник российской сборной, 40-летний Александр Титов. Ранее он трудился в штабе «Спартака», затем передавал свой опыт юниорам ЦСКА, и теперь ему предстоял дебют в качестве наставника взрослой команды.

Тренер-новичок не сплоховал. Да и работалось ему с хоккеистами, надо полагать, комфортно: коллектив у «Бурана» подобрался мощный, по-хорошему амбициозный. Побеждали воронежцы почти вдвое чаще, чем проигрывали, по результативности уступили только «Торосу», и в итоговой таблице «регулярки» расположились на рекордной для себя пятой строчке.

Хоккейная Россия заговорила о Титове в начале февраля, когда в Твери ТХК и «Буран» сразились в «Русской классике». За минуту до окончания основного времени, при минимальном перевесе хозяев воронежцы забросили шайбу, арбитры ее отменили, и Александр Николаевич увел подопечных в раздевалку. Но затем «ураганные» вернулись на лед, успели отыграться, а в овертайме вырвали победу 2:1.

– Справедливость восторжествовала, и вы это увидели. На всю страну «Матч ТВ» показывает игру, забиваем гол, а судья не засчитывает, – заявил Титов, которого ВХЛ за его демарш оштрафовала на миллион рублей. В ответ воронежские болельщики объявили акцию «Тренер на миллион» и собрали четверть от необходимой суммы. Сам же Титов предложил им направить данные средства в детские дома.

Увы, еще до окончания «гладкого» сезона стало известно о серьезнейших финансовых проблемах нашего клуба. Один из фаворитов плей-офф в итоге выбыл уже в первом раунде, ведя 3:0 в серии с балашихинским «Динамо», но затем проиграв ему четыре матча подряд. И Титов, и фактически все лидеры команды покинули Воронеж.

Евгений Федоров

ФЕДОРОВ-2.jpgСледующий, крайне тяжелый сезон, «Буран», как уже сказано, отыграл под руководством Карого. Он же готовил команду и к чемпионату ВХЛ-2017/18. Однако перед самым стартом новое руководство клуба решило сменить рулевого. В наставники был призван 36-летний Евгений Федоров, не раз становившийся призером Суперлиги и КХЛ, призывавшийся в национальную сборную и только-только завершивший карьеру игрока.

К работе в Воронеже вчерашний форвард приступил в тандеме с давним знакомым Александром Трофимовым. Немногим позже к ним присоединился решивший повесить коньки на гвоздь двукратный чемпион мира Михаил Бирюков, который занялся подготовкой вратарей. Только, к сожалению, дело у перспективного, казалось бы, штаба не заладилось.

Федоров не раз сетовал на то, что хоккеисты не прислушиваются к его требованиям, допуская от матча к матчу одни и те же результативные ошибки. «По-моему, у нас некоторые люди не понимают, зачем они играют в хоккей, – заявил он после домашнего поражения от «Горняка». – Так, покрасоваться, хорошо время провести, покушать, одеться, зарплату получить. Все прекрасно понимают нашу трудную ситуацию, но кто-то бьется, а кто-то просто на лед выходит».

Оптимизм молодого тренера явно угасал, хотя со временем клубное руководство одобрило предложенные им кадровые изменения: привлекло ряд новых игроков, а кому-то указало на дверь. В середине декабря Евгений Юрьевич покинул свой пост, но вместе с Трофимовым оставался в «Буране» до завершения сезона.

Сергей Воронов

ВОРОНОВ-2.jpgА нового наставника «ураганным» подобрало московское «Динамо» – тогдашний клуб-партнер из КХЛ. Воспитанник школы бело-голубых Сергей Воронов также дебютировал в качестве главного тренера профессиональной команды. Какое-то время дело шло не слишком гладко, однако на финише «регулярки» воронежцы, уже лишившиеся шансов на попадание в «топ-16», громко хлопнули дверью: семь побед в восьми февральских матчах.

Кадровые вопросы, которые возникли перед стартом сезона-2018/19, удалось утрясти стараниями Бирюкова. Заняв должность менеджера по спортивным операциям клуба, он смог в кратчайшие сроки «подтянуть» в Воронеж ряд квалифицированных исполнителей. «Считаю, наша команда способна добиться высоких результатов. Все зависит от самих ребят, а мы им поможем», – подчеркнул Воронов на традиционной встрече с болельщиками.

Добавил оптимизма и старт чемпионата: в четырех поединках «ураганные» добыли семь очков – три победы при поражении в овертайме на новокузнецком льду. Жаль, радость была недолгой. Из десяти следующих матчей воронежцы выиграли только два, и выездная серия из пяти поражений в середине октября привела к отставке Воронова.

Александр Трофимов

ТРОФИМОВ-1.jpgОчередным главным тренером «Бурана» снова стал специалист, согласованный с Москвой. Многоопытный наставник динамовцев Владимир Крикунов рекомендовал своего ученика Александра Трофимова, который вернулся в Воронеж после некоторого перерыва. Дебют в качестве рулевого ему вполне удался – 4:2 в домашней встрече с китайским «КРС-ОЭРДЖИ».

– Работы предстоит много. И основной компонент – это оборона, – отметил Александр Викторович по окончании того поединка. – Сегодня мало играли в защите, так как соперник немного атаковал нас позиционно. Но ведь впереди – матчи с командами, которые будут действовать активнее. Есть и проблемы с дисциплиной: удаляемся в чужой зоне и, плохо играя в меньшинстве, постоянно пропускаем. Этот момент тоже надо «подтягивать».

Получилось далеко не все из задуманного. И во многом, надо признать, по вине кадровых трудностей. По ходу сезона сразу несколько лидеров команды пошли на повышение, а некоторые хоккеисты, призванные им на замену, и на льду не блеснули, и за его пределами «отличились». В итоге «Буран» снова не попал в «топ-16», а сотрудничество с Трофимовым, равно как и с «Динамо», завершилось.

Алексей Ярушкин

ЯРУШКИН-2.jpgЗаключив договор о парт­нерстве с «Локомотивом», перед прошлым сезоном руководство «ураганных» выбирало рулевого уже самостоятельно. Заочный спор кандидатов выиграл 47-летний выпускник школы ЦСКА Алексей Ярушкин, который, поработав в «Спартаке» и «Химике», в последнее время трудился в юношеской сборной страны.

«Бурану» столичный наставник намеревался прививать форчекинг – активную игру в зоне соперника, направленную на быстрый отбор потерянной шайбы. «Многое будет зависеть от физических кондиций хоккеистов. Атакующий стиль требует серьезных затрат энергии, и где-то придется переходить на более гибкую тактику, подстраиваться под игру соперников. Хотя ставим задачу, чтобы другие команды от нас отталкивались, а не мы от них», – рассказывал Алексей Анатольевич корреспонденту «Берега» перед началом чемпионата.

Воплотить свои задумки в жизнь Ярушкину не удалось. С ним во главе команда провела 11 матчей, в которых победила только трижды. Встреча в Новокузнецке, где «ураганные», ведя 3:0, потерпели поражение 3:6, подвела черту под недолгим этапом его воронежской карьеры: 4 октября и сам наставник, и его ассистент Дмитрий Фролов были отправлены в отставку.

Михаил Бирюков

БИРЮКОВ-1.jpgПопечительский совет клуба принял решение доверить управление командой Бирюкову, который накануне своего 34-летия стал самым молодым наставником чемпионата ВХЛ. С приставкой «исполняющий обязанности» он и проработал главным тренером «ураганных» вплоть до завершения сезона, продолжая выполнять и менеджерские функции.

– Было принято решение, а я, в свою очередь, не мог уйти вслед за прежним штабом. Потому что и приглашение этих тренеров являлось моей инициативой, и подбор игроков в команду осуществлялся мной, – прокомментировал Михаил Олегович свое назначение. – Было бы стыдно перед самим собой, если бы сейчас поступил по-другому.

Эмоции не раз захлестывали молодого наставника, всячески пытавшегося встряхнуть команду и все-таки привести ее к заветной цели. Дважды лига наказывала Бирюкова дисквалификациями (на три и четыре матча), и обязанности рулевого временно переходили к его помощнику Сергею Королеву.

Как бы там ни было, в обойме претендентов на места в «топ-16» воронежцы находились достаточно долгое время. Впрочем, все надежды резко обрушились к концу января. Весьма неплохо начав календарный год, «ураганные» выдали шесть поражений подряд, и о плей-офф опять пришлось забыть. Удастся ли Вячеславу Уваеву прервать этот незавидный «сериал», покажет время.

Михаил КУЧЕРЕНКО

Фото Антона БОЙКОВА и Сергея СЕЛИНА

Читайте также:
В Воронеже власти приостановили сокращение коечного фонда для пациентов с коронавирусом
Подробно


Спор за Кубок страны воронежский «Факел» начнет на поле хабаровских армейцев
Вчера, 5 августа, состоялась жеребьевка 1/64 финала Бетсити Кубка России по футболу сезона-2020/21. Именно с этого раунда теперь будут вступать в борьбу за почетный трофей клубы ФНЛ. Его поединки пройдут 26 августа.
вчера, 15:34.
В Воронеже прошел «ЗаБег» за здоровьем и настроением
Воронеж в воскресенье, 2 августа, стал участником Всероссийского полумарафона «ЗаБег.рф». В спортивном фестивале в целом приняли участие любители спорта и профессионалы из 30 городов. В столице Черноземья легкоатлеты стартовали с Адмиралтейской площади.
02.08.2020 12:46.