Свежие новости
Все новости
Пробки



На дне: озеро Круглое под Воронежем отняли у застройщика

22.03.2018, 22:15

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел иск Росимущества к ООО «Вит-Строй» о возвращении участков под озером Круглое в микрорайоне Подгорное из незаконного пользования, сообщил сайт  судебной инстанции.

На первый взгляд,   суд лишь подтвердил решение своих  коллег из областного арбитража, который присудил «истребовать в пользу РФ» пять участков в границах озера. Но есть важный нюанс в формулировках. Апелляция заменила «истребовать»  на «признать отсутствующим зарегистрированное право собственности» на эти же участки. Это более жесткое выражение, исключающее дальнейшие споры и тяжбы.

Тем самым, кажется, поставлена точка в истории, которой не могло быть. Потому что в руках застройщика оказалось  ни больше ни меньше – дно старичного озера. При этом  чудо-участки  уже побывали  в руках физических лиц.  Одно из этих лиц кусок озерного дна «Вит-Строю»  подарило, другое – продало. Феерия! Трудно поверить, чтобы люди, оформлявшие  сделки, не  увидели  их  вопиющей беззаконности – и с точки зрения Земельного, и с точки зрения Водного кодексов.

В сентябре 2016-го кто-то прорыл 600-метровый канал из озера в Дон и попытался попросту слить  из Круглого  воду. Инцидент имел всероссийский резонанс: не так часто воруют озера. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев на своей пресс-конференции заявил: он считает, что озеро Круглое мог осушить только его владелец – ООО «Вит-Строй».

 В самом деле,  только  у  этой организации могли быть мотивы. Попытка осушить водоём была предпринята в то время, когда уже шли разбирательства между территориальным управлением Росимущества и «Вит-Строем», и если бы дно озера перестало быть дном, исчез бы и предмет  спора. СМИ уверенно  писали и о намерении  подозреваемых  построить на бывшем дне  коттеджный поселок – тоже логично. Разве не для этого застройщики  покупают участки в пригороде?

Но сколько бы логики не было в рассуждениях Сысоева, поймать злодеев не удалось. Экскаватор, вырывший огромный канал, бесследно исчез.  На нет и суда нет. Не слышно и о поиске виновных в кадастровых безобразиях – а ведь их имена  красуются на всех важнейших бумагах. В общем, не умеем мы искать похитителей  полей, лесов и рек.

В ситуации безнаказанности  даже присвоение озеру статуса заповедного может не помочь.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже подсчитали зарплату работников культуры
Подробно


За хищения воронежской земли на 20 млн рублей возбуждено пять уголовных дел
Прокуратура города Воронежа добилась возбуждения пяти уголовных дел по фактам хищения земельных участков общей площадью более 6 тыс. кв. м, сообщили в надзорном ведомстве. Участки, ставшие предметом уголовного расследования расположены в Центральном, Левобережном, Железнодорожном и Советском районах областного центра.
18.04.2019 12:53.

Все материалы автора в рубрике "Криминал"