Свежие новости
Все новости
Пробки



На «Атаку мертвецов» в Воронеже реконструкторы не пожалели снарядов

16.09.2019, 15:26

Самым зрелищным событием литературно-исторического фестиваля «Русское лето», проходившего в Центральном парке культуры и отдыха, стала реконструкция эпизода обороны крепости Осовец, представленная военно-историческим клубом «Орловская пехота».

Эта военная операция больше известна как «Атака мертвецов» – знаменитая битва в годы Первой мировой войны. 13-я рота 226-го Землянского полка 24 июля 1915 года контратакой отразила немецкую газовую атаку. Именно эпизод переломного момента показали реконструкторы. Сколько было выпушено артиллерийского огня, никто не считал, но точно – не жалели. На протяжении десяти минут в парке раздавались взрывы и стрельба: и дети, и взрослые закрывали уши от устрашающего грохота. Но на войне – именно так.

Зрители столпились вокруг небольшой площадки, выделенной под реконструкцию, и с сожалением отметили, что воронежский парк не очень-то подходит для таких массовых мероприятий. По завершении «боя» воронежцы возмущались, что «стояли друг у друга на головах и ничего не увидели». Тем не менее эта локация так и манила их: реконструкцию показывали дважды, и некоторые воспользовались случаем восполнить картину. Кроме того, здесь можно было посмотреть, как был устроен быт солдат-артиллеристов.

– Мы показали не только эпизод сражения за крепость Осовец, но и продемонстрировали, какие были биваки у войск. У них был, в общем-то, богатый стол по тем временам, потому что кормить артиллерийские войска абы чем было нельзя. Чтобы стрелять из пушек, нужно было знать хотя бы арифметику. Гаубицы, например, стреляли с закрытых позиций, а значит, нужно было подготовить выстрел с помощью математических вычислений. Поэтому брали в эти войска людей грамотных и небедных. И посылки им присылали побогаче, – рассказал руководитель клуба «Орловская пехота» Сергей Сретенский. – Во время лекций и реконструкций мы собираем осколки истории воедино, фестиваль «Русское лето» – про то же самое.

«Орловская пехота» – не единственный военно-исторический клуб, который представили на фестивале «Русское лето». Их было несколько, в том числе объединения, занимающиеся реконструкцией событий раннего Средневековья. Причем провести эти нетеплые выходные всем любителям истории довелось в палатках – максимально приближенно к полевым условиям.

Напомним, фестиваль «Русское лето», идейным вдохновителем которого выступил писатель Захар Прилепин, проходил в Воронеже 14 и 15 сентября. По оценкам организаторов, его посетили 90 тысяч человек. Программа фестиваля была очень масштабной – исторические лекции, концерты, спектакли, разнообразная интерактивная программа.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи