2025-04-12

«Мы всегда на связи с ребятами»: воронежских волонтеров наградили за помощь бойцам СВО

«Мы всегда на связи с ребятами»: воронежских волонтеров наградили за помощь бойцам СВО
Во вторник, 25 февраля, в зале управы Ленинского района собрались люди, которые на протяжении всей специальной военной операции оказывают неоценимую поддержку российским бойцам. В тот день десятки воронежцев – представители самых разных профессий, общественных организаций и бизнеса – были награждены медалями «За содействие СВО» за безвозмездно сплетенные маскировочные сети, собранную гуманитарную помощь и многое другое.

Поддержка от каждого

– В управе Ленинского района собрались жители Воронежа и области, которые по велению сердца помогают нашим бойцам. Помощь они предоставляют абсолютно разную: это средства первой необходимости, медикаменты, продукты питания, маскировочные сети. Активно помогают и дети – они пишут бойцам трогательные письма, отправляют свои рисунки, –рассказала заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко.

Она подчеркнула, что такое же неравнодушие проявляют и сотрудники управы, не только отправляя гуманитарные грузы для долгожданной Победы:

– При отправке бойца в зону СВО мы обязательно находимся на связи с их семьями и, если есть такая возможность, с самими военнослужащими. На каждую семью у нас составляется социальный паспорт, в котором указывается, какие могут быть у нее потребности и пожелания: это, например, помощь в организации медицинского и социального обслуживания, помощь в организации учебного процесса и так далее.

Среди многочисленных награжденных оказались не только жители Воронежа, но и гости из области. Так, о том, как зарождалось их доброе дело, рассказала Татьяна Зацепина, координатор волонтерского объединения «Хавушка» из Верхней Хавы.

– Мы создали нашу группу 24 февраля 2023 года, то есть недавно ей исполнилось два года. Начинали мы дома: там нарезали лоскутки, плели маскировочные сети, но когда поняли, что объемы огромные, обратились к администрации района. Она нам выделила помещение в краеведческом музее, в котором мы установили станки для плетения и продолжили свою волонтерскую деятельность, – вспоминает Татьяна, дополняя, что с тех пор их ряды расширились с 30 до 200 неравнодушных верхнехавцев.

По словам женщины, особую роль в поддержке наших защитников у них играет каждый – представители как старшего, так и младшего поколения:

– Наши бабушки шьют одеяла и подушки, делают мази для бойцов, отправляя это все в госпитали. Дети же приходят плести маскировочные сети, заливать окопные свечи и, конечно, писать письма и отправлять рисунки героям.

Не ради наград

С нами пообщался и другой неравнодушный воронежец, фамилию которого наши читатели могут легко вспомнить, если обратятся к нашему материалу про переданное на фронт гражданское оружие. Оказывается, для Андрея Латушко та помощь была далеко не первая.

– С Донбассом мы знакомы давно, еще с 2015 года. В те времена мы ездили туда с концертами, передавали транспорт. С начала СВО отправляли все: от буржуек и одежды до «буханок», которые специально переоборудовали для минометных расчетов. Были и уникальные случаи, когда мы, например, перевозили раненых из Донецка в Москву или Санкт-Петербург. То есть сами участвовали в спасении ребят, – поделился волонтер.

Как отмечает Андрей Александрович, остаться в стороне он и его товарищи не могли:

– Для того, чтобы быть патриотом, не нужны награды. Все мы хотим скорейшей победы и возвращения наших ребят домой целыми и здоровыми. Поэтому, если есть возможность, будем помогать. Вне зависимости от конфессио­нальной или национальной принадлежности мы все с одинаковым пламенем в груди любим свою страну.

Помнить и верить

С таким же огнем в сердцах трудятся и волонтеры благотворительного фонда «Сорока», которые и помогли командованию одной из воинской частей наградить представителей крепкого тыла. По словам руководителя фонда Юлии Каданцевой, они готовы поддержать ребят в любой момент:

– По сути, у нас все заявки срочные, но бывают и критические ситуации, когда помощь необходима мгновенная. Поэтому мы всегда на связи с ребятами, общаемся через мессенджеры и телефонные звонки, а также встречаемся и обмениваемся с ними информацией, когда бойцы приезжают в отпуск или по служебным делам. Нередко тогда мы нагружаем их машины посылками.

Нам стало интересно, что, по мнению самой Юлии, в ней изменилось за уже целых три года постоянного волонтерства:

– Мне кажется, я стала более стойким, но в то же время чутким человеком. Самым же поворотным моментом, наверное, стало осознание того, насколько важно простое человеческое внимание, которое может скрасить быт бойцов на передовой и сохранить их жизни.

В завершение мероприятия нам удалось пообщаться не только с отправителями, но и с некогда получателем гуманитарки – ветераном СВО Евгением Леоновым.

– Конечно, мы все эти годы ощущали там поддержку. И когда я получал там, скажем, детское письмо, то на мгновенье переносился домой и чувствовал, что о нас помнят и в нас верят, – поделился защитник.

По его словам, именно уверенность в младшем поколении и долг перед старшим поддерживали в них силу духа:

– Бойцы верят, что своим примером мы можем показать детям, что будущее в их руках. Также, находясь в зоне СВО, ребята помнят своих предков, которые сражались в Великую Отечественную вой­ну, прошли через Афганистан и Чечню. Они продолжают те славные традиции.

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается едино­временная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, льготные путевки для детей участников СВО в детские лагеря и санатории. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.