Свежие новости
Пробки



"Ну наконец-то!" В Воронеже после длительного перерыва открыли кружки и секции для детей

19.01.2021, 14:19

Центры дополнительного образования открылись в Воронеже 18 января после почти годового перерыва. Дату начала работы кружков и секций назвали 14 января на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом. Каково это – вернуться с дистанта к очному обучению, первыми узнали корреспонденты «Горкома36».

Стены Дома детства и юношества (ул. Студенческая) снова наполнились звонким смехом: на первые занятия после вынужденной паузы и уроков по видео, собрались несколько групп. График выстроен так, чтобы минимизировать потоки детей, входящих в учреждение.

– Сразу после того, как нам поступил приказ о возвращении к очному формату работы, мы провели генеральную уборку помещений и обзвонили всех ребят, посещающих наши занятия. При этом еще пару дней у нас продолжались дистанционные уроки, – рассказала директор Дома детства и юношества Наталья Цегельникова. – Мы очень рады, что вернулись к работе, а то были как «мертвый дом» – входишь, и никого тут нет. Я привыкла, когда внутри все кружится, музицирует, поется – жизнь кипит. Мы были готовы открыться в любой день, но ждали официального распоряжения, хотя были разрешены индивидуальные занятия с октября. Когда вошла сегодня в здание, произнесла мысленно: «Ну наконец-то».

Для всех кружков и секций действуют аналогичные санитарные требования, что и для школ: генеральная уборка, по графику проветривание кабинетов, расставленные по периметру санитайзеры, в учебных классах – бактерицидные рецикуляторы, при входе обязательная бесконтактная термометрия.

– Долгое время педагоги были вынуждены работать в дистанционном формате, а для системы дополнительного образования это, наверное, наименее предпочтительный вариант. Очень сложно, практически невозможно работать дистанционно, например, хоровому коллективу или хореографическому ансамблю. Дополнительное образование ориентировано на непосредственное общение с ребенком, детскими коллективами, – подчеркнула руководитель управления образования Любовь Кулакова.

DSC01619546.jpg

Есть нововведение, к которому педагоги просят отнестись с пониманием: ожидать детей теперь придется за пределами учреждений, несмотря на то, что на улице зима.

– Есть риск взаимного инфицирования внутри групп в момент ожидания детей, – пояснила Кулакова. – Также пересмотрены графики занятий, чтобы максимально развести потоки детей внутри учреждений.

Новые подходы к организации творческого процесса не должны отразиться на усваивании учебной программы, но все же центрам дополнительного образования предстоит «вернуть детей в форму» и только потом заняться преподаванием нового материала.

– После такого большого перерыва детям сначала надо вспомнить, где у них руки-ноги, начать фактически с азов, с алфавита. Первое время мы будем заниматься восстановлением формы и вспоминать движения, только потом приступим к новому, – рассказала педагог Екатерина Бубенцова.

Наталья Цегельникова не скрыла от журналистов, что были опасения по поводу того, что многие дети могли уйти в платные кружки и секции, которые заработали гораздо раньше. Конечно, процент потерь однозначно случился, но, по словам Цегельниковой, это будут единичные случаи. Дети приступили к занятиям с небывалым азартом, поэтому, уверены здесь, на «повторение азбуки» уйдет не так много времени.

– Дети приходят сюда удовольствие получать, а мы очень любим свою работу, – говорит педагог Надежда Щербинина.

Немало работы предстоит и техническому цеху домов творчества – за год дети выросли из сценических костюмов. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Вадим Кстенин: «Власть – это огромное количество обязанностей»
Подробно


Чем пахнет молекула: ученые ВГУИТ представили уникальный биосканер
Запах страха – это не образное выражение. Человек, пребывающий в состоянии страха, выделяет определенный набор молекул. Так же, как и при любых других сильных эмоциях, а также болезненных состояниях. Вовремя «почуять» болезнь – важнее всего для современного человека, и ради этого (если не считать интересов производства и безопасности) во всем мире придумывают «электронные носы» – приборы, которые анализируют пахучие молекулы чуть ли не поштучно.
20.07.2021 13:33.
Что думают воронежские студенты о вакцинации: «Хочешь учиться – иди на прививку!»
12 января в Воронеже и регионе началась массовая вакцинация. Набирая обороты, она охватила уже порядка 400 тысяч воронежцев. Те, кто был в первых рядах еще ранней весной, теперь готовятся к ревакцинации. Как молодые воронежцы отнеслись к этой кампании, считают ли они ее добровольной, выяснял Максим Балюк.
19.07.2021 13:44.

Все материалы автора в рубрике "Образование/Наука"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"