Свежие новости
Все новости
Пробки



МСП Воронежской области: изменившаяся реальность

14.12.2020, 20:06
Уходящий год стал тяжелым испытанием как для экономики страны в целом, так и для каждого предприятия в отдельности. Особенно сложно пришлось представителям малого и среднего бизнеса. Тем не менее, в Воронежской области большинство предприятий МСП продолжают работают и ищут новые ниши в условиях изменившейся реальности.

«Бизнес должен продолжать работу»

С начала 2020 года до введения ограничений, связанных с распространением коронавируса, по большинству в Воронежской области макроэкономических показателей отмечался устойчивый рост, высокими темпами увеличивались реальные доходы населения, а по динамике экономического развития  регион часто превышал темпы роста экономики России.


Кустов Данил 888.jpg«Главным фактором апрельского спада в экономике области стала ситуация с коронавирусом. В апреле работу приостановили организации с общей численностью 312 тысяч работников. В результате введенных ограничений произошло снижение уровня деловой активности и сокращение объемов производства и оказания услуг. Для борьбы с экономическими последствиями коронавируса была  развернута поддержка на федеральном и региональном уровнях».

Руководитель департамента экономического развития 
Воронежской области Данил Кустов.

Во время нашей беседы с уполномоченным по защитам прав предпринимателей Воронежской области Павлом Ковалевым, которая проходила в начале декабря, бизнес-омбудсмен заметил:

 Надо отдать должное нашему губернатору, который ни на день не запрещал работать той же промышленности. Промышленность работала всегда. Недавно я встречался с Александром Викторовичем Гусевым, и он подчеркнул, что бизнес должен продолжать работу.

В подтверждение этих слов во время прямого эфира в соцсетях 1 декабря губернатор сообщил, что в новогоднюю ночь рестораны, кафе и бары закрываться не будут. А рестораторы говорят, что новогодние праздники целый квартал кормят.

Краткие итоги пандемии

Пандемия, конечно же, сделала свое дело: к концу 2020 года количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось с 88 до 83 тыс. – такую цифру озвучил Павел Ковалев во время нашей беседы.

Впрочем, еще до пандемии воронежские налоговики жаловались: несколько тысяч «ипэшек» только числятся зарегистрированными, но не работают. Поэтому  не стоит исключать, что в число этих пяти тысяч попали и те, которые давно собирались закрываться, а пандемия просто подтолкнула их к этому шагу.

В то же время численность работников на предприятиях МСП увеличилась, , отметил бизнес-омбудсмен, получается, что произошло перетекание сотрудников из одной структуры в другую.

По сообщению правительства Воронежской области, уровень безработицы в регионе к концу года начал снижаться. В органах службы занятости населения Воронежской области по состоянию на 14 декабря 2020 года зарегистрировано в качестве безработных 39, 859 чел., работодателями заявлена информация о наличии  20 967 вакантных рабочих  мест. Уровень регистрируемой безработицы – 3,4 %, коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, претендующих на одну вакансию) – 2,1 единиц.

В то же время 23 ноября в регионе насчитывалось  45,7 тыс. Уровень безработицы составлял 3,7%.

В середине октября в области было зарегистрировано 50,9 тыс. безработных при числе доступных вакансий – 23 тыс.

ковалев.jpg«В начале пандемии обращения в уполномоченному носили больше информационный характер – на какую помощь рассчитывать, где получить. Сейчас кто хотел и имел право на  финансовую помощь, получили ее. Важно, что для информирования предпринимателей работают достаточно мощные структуры – «Мой бизнес», сайт «Господдержка36.ру», которые отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Теперь предприниматели чаще обращаются к уполномоченному по поводу нарушения их прав».

Бизнес-омбудсмен Павел Ковалев.

Структуры поддержки бизнеса существовали и раньше, просто далеко не все пользовались помощью – кто-то из опасения, кто-то по незнанию. В области работал и работает Залоговый Фонд, Фонд поддержки предпринимательства с очень низкими ставками кредитования. Для молодежного бизнеса вообще предлагается беззалоговый кредит. Есть интересные программы поддержки для стартапов. Из-за пандемии предпринимательство по-другому стали к таким структурам относиться, пожалуй, с большим вниманием и доверием.

Региональный план восстановления и развития экономики

В настоящее время самая большая сложность для МСП, переживших первую волну коронавируса и, можно сказать, прошедших уже и вторую, – падение покупательского спроса. Но здесь одной только финансовой поддержкой бизнесу не обойдешься – возрождения требует вся экономика страны. Впрочем, экономический кризис переживает экономика мировая.

Правительством Российской Федерации 23 сентября этого года одобрен Общенациональный план действий на 2020-2021 годы, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения и рост экономики. С учетом положений этого плана правительством Воронежской области выполнена доработка проекта Регионального плана, в числе которых значатся сдерживание полной безработицы на уровне не выше 4,5%, восстановление численности занятых в МСП и индивидуальных предпринимателей не ниже уровня 2019 года. 

В настоящее время прогнозы, как будет складываться эпидемиологическая ситуация, дать не может никто, соответсвенно, и предсказывать экономические процессы – занятие неблагодарное. Тем не менее, воронежские эксперты отмечают, что во вторую волну коронавируса не закрывались магазины и большинство предприятий и организаций, что должно дать свои положительные плоды.

«То, что мы работаем, уже хорошо», – поделился индивидуальный предприниматель Сергей Павлов.

«Мы чаще стали ездить на выездную торговлю в районы, в соседние области, – рассказала Людмила Пшеничная, реализующая на рынках одежду. – Ищем своего покупателя, меняем ассортимент, подыскиваем более дешевый товар».

Что изменилось 

Опасения на тему «нас закроют» у большинства представителей предпринимательского сообщества прошли, и теперь в условиях новой реальности бизнес ищет новые ниши, альтернативные пути для ведения деятельности.

Предприниматели стали объединяться. Причем, не только на основе существующих организаций, таких, как ОПОРА, Торгово-промышленная палата и подобных, но и самостоятельно - для отстаивания своих интересов в суде, выполнения каких-либо заказов и т.д. Ковалев привел пример такого симбиоза: еще весной службы такси начинают работать совместно с супермаркетами по доставке продуктов.

Очень много бизнеса стали работать онлайн, сообщил бизнес-омбудсмен. Раньше мало кто из горожан задумывался о возможности заказа продуктов из магазина, теперь же многие предприниматели ушли в эту сферу и аналогичную ей – спрос высок.

Кроме того, предприниматели стали более активно использовать площадки торговых агрегаторов. 

Так, областной Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства компенсирует затраты при выходе на азиатские площадки, на тот же AliExpress. Для поддержки МСП выделяются субсидии из федерального центра. По словам Колвалева, только в ноябре в Центре зарегистрировались десять воронежских предприятий МСП. Центр был создан по инициативе по инициативе и при поддержке департамента предпринимательства и торговли Воронежской области и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» 6 ноября 2015 года.

Среди нововведений для малого бизнеса мы бы отметили еще начало реализацию  программы развития мобильной торговли, которая была начата в 2020 году и продолжится в 2021-м. 

Предполагается, что развитие мобильной торговли сможет внести существенный вклад в поддержку сразу нескольких секторов экономики, простимулировав увеличение производства грузовых автомобилей и специализированного торгового оборудования, создание дополнительных автозаправочных станций, автомоек, автосервисов и площадок ночного отстоя, а также создание новых технологичных рабочих мест в торговле и сопутствующих структурах.

Торговлю через фуд-траки также планируется развивать в муниципальных районах, особенно в тех, где проходят крупные фестивали и другие массовые мероприятия. 

Гусев Александр Викторович.jpg
«Мобильная торговля нужна и в городе и, конечно, в сельской местности. Необходимо внимательно следить за состоянием автолавок, их исправностью. А в Воронеже нужно очень внимательно отнестись к размещению мобильных торговых объектов, чтобы они не помешали движению транспорта и пешеходов и в то же время давали бизнесу возможность получать прибыль».

Губернатор Александр Гусев.

Прощай, ЕНВД…

В 2021 году прекращает свое действие налоговый режим «ЕНВД». Но для многих «малышей», говорят предприниматели, переход с ЕНВД на патент и УСН может оказаться слишком проблемным.

11 декабря, в ТПП Воронежской области прошло заседание с участием предпринимателей и представителей областной власти по данной проблеме. 

 Мы знаем, что у субъектов Федерации есть полномочия снижать ставки УСН. В связи с этим мы обратились к губернатору и попытались найти возможности, не побоюсь этого слова, спасти ряд отраслей, при этом не нанося ущерба бюджету. Это возможно сделать, если действовать аккуратно: те, кто уже платит налоги по УСН (по ставке 6% или 15%), должны продолжить их платить, а те, кто раньше платил ЕНВД, перешли бы на пониженную ставку УСН, – выступил с предложением председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли под председательством Дмитрия Тарасевича

Первый заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Константин Хорошев, присутствующий на заседании, обратил внимание на то, что сегодня многие предприниматели еще не определились, на какую систему налогообложения они перейдут в связи с отменой ЕНВД. В связи с этим нужно напомнить им о том, что это необходимо сделать, иначе они автоматически будут переведены на общий режим налогообложения, а это может стать для них более сильным ударом, чем переход на УСН. Что же касается самого перехода с одной налоговой системы на другую, то очевидно, что предлагаемые механизмы нужно дорабатывать, в связи с чем, скорее всего, будет установлен переходный период – как минимум I квартал 2021 года – для решения всех острых вопросов по патентной системе и УСН, считает Хорошев.

 Мы прекрасно понимаем, что ситуация довольно напряженная, и мы должны учесть не только интересы бюджета, которого в сложившихся условиях на всех, к сожалению, не хватает, но и интересы предпринимателей, на которых держится экономика, – сказал Константин Михайлович. – Я сейчас не готов оценить те расчеты, которые были приведены, но работу в этом направлении нужно проводить однозначно. Если все оставить как есть, экономика нашего региона и страны в целом не справится с этим.

Он предложил предпринимателям направить в подведомственный ему департамент все расчеты, которые они проработают вместе с налоговой службой. 

Итоги работы МСП в новой «ковидной» реальности, подводить, конечно, рано. Можно сделать один вывод – она существует, и бизнес в ней уже работает. 

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже прокуратура добилась наказания для торгующего ночью алкоголем магазина
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи