2024-12-28

Молоко и мясо: чем Воронежская область может накормить страну

Воронежская область по итогам 8 месяцев 2018 года произвела 4% всего молока в России, 5% говядины и 6,3% свинины. По молоку и говядине регион занял четвертое место в РФ, а вот по производству свинины – третье.
Воронежская область по итогам 8 месяцев 2018 года произвела 4% всего молока в России, 5% говядины и 6,3% свинины. По молоку и говядине регион занял четвертое место в РФ, а вот по производству свинины – третье.

Такие цифры озвучил на пресс-конференции 24 сентября временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Львиную долю молока в регионе дают буренки ООО «ЭкоНиваАгро»  33% (почти 440 тыс. тонн). На втором месте по производству молока расположилось ОАО «Молвест»  11,5% (50,5 тыс. тонн), на третьем – ГК «Дон-Агро»  7,5% (32,5 тыс. тонн).

25% (7,6 тыс. тонн) производимой в Воронежской области говядины – мясо КРС ООО «Заречное». На втором месте – ГК «Доминант» (16%  4,9 тыс. тонн), на третьем – ООО «ЭкоНиваАгро» (13%  3,9 тыс. тонн). 

Из всей птицы, выращиваемой на убой (75 тыс. тонн), абсолютным лидером является ООО «ЛискоБройлер» с производством куриного мяса 73,5 тыс. тонн.

Что касается яиц, то 45,5% снесли курочки ООО «Птицепром Бобровский» (207,5 млн штук), 20%  куры ООО «Ряба» (82 млн штук), 15% – птицы ПФ «Третьяковское» (68 млн штук). В целом воронежские куры за 8 месяцев нанесли 456,4 млн яиц, что на 57 млн штук больше к аналогичному периоду прошлого года. 

Справка «Горкома36»

В РФ на первом месте по производству молока и говядины стоит Татарстан, по производству свинины – Белгородская область.