2025-04-12

«Молодежь у нас активная»: как воронежские школьники состязались в умении оказывать помощь

«Молодежь у нас активная»: как воронежские школьники состязались в умении оказывать помощь
Соревноваться не в силе и ловкости, а в умении спасать близких и поддерживать наших бойцов на передовой – таков был необычный план у десятков воронежских школьников, решивших поучаствовать в проекте «Преодоление с любовью – волонтеры в деле». О том, как прошли и чем ценны необычные состязания благотворительного фонда «Волонтерский корпус 36» на территории воскресной школы Тихвино-Онуфриевского храма, узнал корреспондент «Горкома36».

Склянки и нашлемники

Чтобы выявить наиболее слаженную команду, волонтерам предстояло пройти три этапа. Первый – это плетение нашлемников. На создание этих небольших, но незаменимых на поле боя изделий ребятам выделили всего 10 минут – в четыре раза меньше, чем обычно.

– Все начинается с основы, только она занимает порядка 10-15 минут. Далее идут «привязочки», то есть будущая «трава» для маскировки, тоже где-то 10-15 минут. Ну и все необходимо сначала нарезать, – рассказывает ученица и волонтер 16-й школы Воронежа Елизавета Половинкина.

Участница соревнований отмечает, что ее команда успешно уложилась в сжатые сроки. Сказался опыт – ведь школьники отправили на фронт уже столько нашлемников, что перестали считать.

Учитель химии и куратор волонтерского отряда 16-й школы Лариса Пронина вспоминает, что с такой формой поддержки они познакомились еще в 2023 году на мастер-классе от «Ребят Z» в общественной приемной «Единой России». Уже в тот же день, возвращаясь домой, педагог поняла, что помогать можно и на территории учебного заведения.

– Наша школа небольшая, менее 500 обучающихся. Но поскольку я заведую кабинетом химии, то решила, что именно в нем смогу разместить вот эти маленькие станки для плетения нашлемников, – поделилась Лариса Анатольевна.

По ее словам, школьный учитель технологии Александр Требунских оперативно подготовил для детей два абсолютно безупречных станка для плетения нашлемников, а еще через день было решено, что привозить материалы – спанбонд, сеть, резинки – будут «Ребята Z», которые через некоторое время уступили место «Волонтерскому корпусу 36».

Педагог отмечает, что перестала считать количество отправленных изделий примерно после сотни. Неудивительно, что она очень гордится своими подопечными:

– Когда мы собирали команду, никто не отказался. На самом деле девочки заинтересовались еще на мастер-классе, а я просто помогла им активизировать внутренний ресурс. Молодежь у нас очень идейная, активная и совершенно точно не потерянная.

Как считает преподаватель химии, волонтерство помогает учащимся правильно выстраивать общение и работу в команде, не бояться возникающих трудностей и, конечно, учит их тому, что из личного вклада формируется большое дело. Впрочем, Лиза Половинкина и без этого не сомневалась, что обязательно будет участвовать в чем-то подобном.

– С самого детства я хотела помогать людям, но не знала, в какой сфере это будет проявляться. Сейчас это часть моей жизни, для меня это очень важно, – рассказывает перебравшаяся в Воронеж уроженка Донецка. – Думаю, нашлемники для бойцов – это как перчатки для врачей: они нужны всегда.

Как спасают на фронте

Второй этап погрузил ребят в мир тактической медицины. Во время него они учились накладывать повязки, использовать носилки и оказывать срочную помощь. Роман Решетов, десятиклассник из 5-й гимназии, оказался в роли «раненого»:

– У меня была «контузия». Ребята оперативно справились: взяли бинты, наложили повязку, плотно закрепили. За 5 минут они меня спасли, – делится он.

Роман уже два года помогает фронту, плетя сети и собирая гуманитарку, а также занимается сохранением исторической памяти. Сегодня гимназист и участник добровольческого движения «Волонтеры Воронежа» не только исполнил роль «пострадавшего», но и учился оказывать помощь товарищу.

– Я узнал больше именно о бинтовке, потому что раньше мало этим занимался. Сейчас нам хорошо это объяснили, и теперь у меня есть опыт, чтобы я мог применить его в важный момент, – говорит он.

А после этого, конечно, условно пострадавших надо было вынести в безопасное место. Разумеется, при помощи изделий мастериц «Волонтерского корпуса 36» – прямо в этом же здании отшивают эвакуационные носилки.

– До этого ребята лишь знали, как это выглядит, но со стороны. Сейчас смогли опробовать сами, – поделилась заместитель председателя благотворительного фонда «Волонтерский корпус 36» Надежда Ковалева.

Она рассказывает, что после начала спецоперации никто из волонтеров не знал, как именно нужно помогать бойцам на фронте – приходилось много работать и путем проб и ошибок находить лучшие варианты.

– Самый главный лайфхак – не останавливаться на достигнутом. Сегодня мы специально не проводили мастер-классы, чтобы ребята попали в обстановку, когда им впервые выдали материалы в руки.

И в самом деле ребята активно совещались и импровизировали, пытаясь сделать работу не только быстро, но и предельно качественно. Более того, волонтерам подсказывали прямо с передовой – мужа Надежды мобилизовали еще осенью 2022 года, и во время соревнований удалось выйти с ним на связь: он напомнил ребятам, что эвакуировать надо головой вперед – так не только спасатели смогут наблюдать за состоянием пострадавшего, но и сам раненый сможет прикрывать спину товарищам, особенно в условиях активного применения БПЛА.

«Не могу остановиться»

Третьим этапом стала подготовка аптечки второго эшелона. За 10 минут волонтерам нужно было расфасовать медикаменты так, чтобы каждая аптечка была готова к использованию на фронте. В этот раз обошлось без ожесточенной борьбы – все справились с заданием на отлично, а это значит, что укомплектованные сумки в ближайшее время отправятся к защитникам.

Мы, конечно, захотели узнать историю создания благотворительного фонда и о том, как к такой помощи пришла сама Надежда Ковалева.

– Благотворительный фонд «Волонтерский корпус 36» был организован в 2020 году с началом пандемии – именно тогда было принято решение объединить волонтеров для выполнения общегородских целей. С этого момента городские и региональные власти нас увидели, поддержали, а отец Николай (настоятель Тихвино-Онуфриевского храма) начал активно этим заниматься.

При этом сама заместитель председателя благотворительного фонда начала свою волонтерскую деятельность намного раньше:

– Еще в 2014 году я жила в Белгороде, и так получилось, что Бог привел меня тогда работать в Красный Крест, и уже в мае начались бомбежки Славянска и Донецка. И с того момента, когда я увидела, что действительно наша помощь ценна и нужна, я не могу остановиться.