17:51 23 сентября, четверг
$ 72.72 85.20
Свежие новости
Все новости
Пробки



Молодечество особого рода: как в Воронеже вспоминали Игоря Суровцева

23.03.2021, 15:11

В воскресенье, 21 марта, лидеры национальных общин, воронежские политики, управленцы, общественники, ученые, артисты вспоминали Игоря Суровцева почетного гражданина Воронежа, ученого и педагога, общественного деятеля. Его не стало ровно год назад. Как сказала на встрече его вдова Олеся Панова, он очень просил не устраивать по нему заунывных поминок.

А вот мемориальный обед в спортивно-культурном центре «Согдиана», с любимым его саксофоном и песнями разных лет, воспоминаниями, обменом мнениями и радостью встречи – самое то. Так, уйдя уже далеко, в здешнем мире Суровцев остался при деле  объединил единомышленников, независимо от статуса, профессии, возраста, национальности и вероисповедания.

Теория приятностей

Мемориальный обед провели гендиректор «Согдианы», заместитель  председателя Национальной палаты Воронежской области Олег Сехниев и профессор Бронислав Табачников.

 Талантливее и красивее этого человека я в жизни никого не встречал,  признался бывший мэр Воронежа Александр Цапин. – Мы познакомились, когда он еще работал в ВГУ. С тех пор у нас установился кулуарный ритуал  встречи за бокалом виски. Он всегда был разборчив и в напитках, и в людях. Я никогда не видел его в окружении пустых собеседников. Именно с подачи Суровцева я начал исповедовать «теорию приятностей», согласно которой ни у кого из нас нет времени, чтобы тратить его на никчемных людей и мало содержательные вещи. Может, поэтому он так много успел на посту ректора ВГАСУ. А сегодняшний вечер я бы назвал великим действом по выполнению заветов Игоря Степановича.

К ректору на блины

Врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин отметил, что на посту главы строительного вуза Суровцев задал высокую планку для последующей реорганизации двух крупных воронежских вузов в опорный университет.

 Он мог повести за собой студентов. То, что он до сих пор сплачивает людей разных религий, разных взглядов на жизнь – это дорогого стоит,  отметил Дмитрий Проскурин.

А экс-руководитель воронежской культуры Иван Чухнов вспомнил стройотрядный бум и первых кевээнщиков  у истоков этого движения тоже стоял Игорь Суровцев.

 Он всегда держал в запасе свежий анекдот – приличный, тонкий, достойный. А еще он заложил вузовскую традицию «к ректору на блины»  на масленицу его дверь была открыта, каждый из студентов мог войти, выпить чаю с блинами, поговорить на любую тему. Да у него дверь ректора всегда была нараспашку! – вспомнил Иван Чухнов.

Эликсир жизни

На встрече прозвучало много задушевных песен. Их исполняли не только профессиональные артисты: Екатерина Молодцова, Павел Сосин вместе с мужским хором Воронежской филармонии, солист театра оперы и балета Алексей Тюхин, но все желающие. Руководитель городского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова удивила всех профессиональным голосом  исполнила «Грузинскую песню» Окуджавы, которую они с Суровцевым часто пели вместе. Порадовал всех исполнением песен и экс-руководитель областного департамента культуры Иван Образцов.

 Для некоторых дни проходят в неустанных заботах и напряжении, и главное, что остается – найти тот самый осмысленный и духовный «эликсир жизни». А другие просто любят жизнь, радуются ей на каждом шагу во всех проявлениях и на любых перипетиях. Таким смыслам учил нас Суровцев своею жизнью,  сказала член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева

Члены областной Нацпалаты при губернаторе отметили вклад Суровцева в межнациональное и межконфессиональное равновесие региона.

 Он был ученым в области фундаментальной физики, но отлично разбирался в духовных тонкостях многих религий и всей нашей жизни. Чего греха таить, он и в нашем родном исламе разбирался получше многих из нас, мог вовремя дать самый нужный совет, –  признался член областной Нацпалаты, профессор ВГУИТ Газибек Магомедов.

 В нем удивляла не только высокая работоспособность, но и молодечество особого рода¸ в котором размах и удаль сочетались с утонченным интеллектом и нежностью души. Смолоду привержен был исконным традициям русской интеллигенции – думать широко и о многом, помогать людям и не заноситься, как бы высоко сам ни взлетел. Последние годы его жизни были во всех смыслах нелегкими. Степень самореализации опускалась до отметок непривычно низких. Более всего мучило нездоровье. Но преодолевал и продолжал работать, пока не отказали все системы жизнеобеспечения,  так вспомнил о своем товарище Бронислав Табачников.

До последнего дыхания

Елена Гудкова, которая оказалась последней, кто застал Игоря Степановича в земной жизни – в больничной реанимации, заметила, что чувство юмора не изменяло ему до последнего дыхания.

Закончилась встреча на удивительной ноте. Олеся Панова читала со сцены стихи Анны Александры Марии Бродской-Соццани – дочери знаменитого поэта. Но это, наверное, стало самым правильным завершающим штрихом к портрету Игоря Суровцева.

Напоследок

«Жизнь дала мне возможность любоваться хмурым Лондоном, романтическим Парижем и очаровательными замками Долины Лауры, проникнуться духом шумливой Испании и зелеными лугами милому моему сердцу Ирландии… Невозможно вычеркнуть из памяти таинственный Мачу-Пикчу в Перу, Запретный город в Пекине… Как бы все это я увидел, если бы не постарел?..

Среди всех полученных за свою долгую жизнь орденов и медалей, знаков отличия и званий, я дороже всего ценю одно – звание Почетного гражданина своего города, в котором я вырос, состоялся, который мне дорог и которым я горжусь…

И какие найти слова, чтобы убедить своих детей и студентов, что время самый драгоценный и необратимый ресурс, дарованный тебе самой Жизнью. Как бы все это я осознал, если б не постарел?.. Остается молитвенно просить Всевышнего, чтобы, когда придет пора, я остался в памяти любимых и родных, всех близких и друзей – сильным духом, остроумным, неунывающим и дорожащим каждым днем этой жизни»

Из эссе Игоря Суровцева, март 2018. 


Фото Сергея Соболева

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Это индикатор ответственности». Как идет прививочная кампания от коронавируса в Воронеже
Подробно


Из-за 4-й волны COVID-19 в Воронеже заговорили об отмене рок-фестиваля «Чернозём»
Рок-фестиваль «Чернозем», который должен был стартовать уже в пятницу, 24 сентября, похоже, не состоится. Информацию об отмене фестиваля вечером 22 сентября распространили на своих форумах волонтеры мероприятия. Со стороны организаторов «Чернозема» - представителей ГК Хамина – никаких опровержений этому не поступало.
сегодня, 07:32.

Все материалы автора в рубрике "Культура"