2025-01-15

«Мы чувствуем, что нужны людям»: Воронежский Совет ветеранов образования отмечает двадцатипятилетие

Четверть века назад, 4 марта 1994 года, была зарегистрирована общественная организация «Воронежский городской Совет ветеранов образования».
Четверть века назад, 4 марта 1994 года, была зарегистрирована общественная организация «Воронежский городской Совет ветеранов образования». Организация создавалась в трудные 90-е для оказания социальной защиты и материальной поддержки неработающих пенсионеров из системы образования. Председатель Коминтерновской районной организации ветеранов образования Галина Пшеницына рассказала о работе, которую ведет районная организация.

Любая помощь

– Галина Ивановна, с чего начался Совет ветеранов образования?

– Становление нашей организации можно датировать и 1993 годом. В стране – кризис, пенсии маленькие, выплачиваются с большими задержками, а цены растут как на дрожжах. Тогда инициативная группа, возглавляемая Александром Черноногом, решила объединить неработающих педагогов, чтобы помочь им выжить в то трудное время. Был создан оргкомитет будущей организации, и 10 октября 1993 года проведено первое заседание, на котором определили основы работы Совета ветеранов-учителей. А официально общественная организация была зарегистрирована 4 марта 1994 года.

Сразу же возникла необходимость создания и районных Советов, чтобы иметь полную и достоверную информацию о неработающих пенсионерах – таких данных ни у кого не было.

Искали спонсоров, помощь нужна была любая – продуктами, одеждой, деньгами. Ходили на предприятия, в банки, встречались с депутатами, объясняли, просили. Не для себя – для нуждающихся коллег. Особенно сложно было одиноким пенсионерам – ведь никакой поддержки, кроме мизерных пенсий, у них и не было.

Мы и сейчас тоже пытаемся оказывать посильную материальную помощь нуждающимся. Пенсии хоть и платят без задержек, но, сами знаете, не хватает этих денег людям. Случается, что лекарства, продукты какие-то и за свой счет покупаем.

И мы, кстати, сотрудничаем со всеми работниками образовательных учреждений, не только с учителями.

Галина Пшеницына.JPG

А поговорить?

– Чем вы еще занимаетесь, кроме оказания материальной помощи нуждающимся?

– Говорят, что учитель – это на всю жизнь, даже если ты давно не работаешь в школе. Большинство педагогов – люди активные, и нужно использовать этот богатейший потенциал. Нас приглашают в школы, детские сады, мы проводим уроки мужества, беседы на экологические темы, организуем экскурсии.

Вместе проводим досуг, занимаемся спортом. Много лет по субботам посещаем бассейн в школе № 1. Потом в соляные пещеры стали ходить, а директор, когда узнала, что мы из Совета ветеранов, вручила абонементы на бесплатное посещение.

На учете в районном Совете более тысячи человек. Всех поздравляем с юбилеями. Для пожилого человека очень важно, что о нем помнят.

Есть пенсионеры, которые по состоянию здоровья уже не могут выходить из дома. К ним, конечно, приходят соцработники. Но что такое приход постороннего человека дважды в неделю? Купил продукты, принес, а дальше что человеку делать? А поговорить?

Мы шефствуем над такими людьми. Порой даже и не покупка нужна ему, а простое человеческое общение. Одинокому человеку хочется рассказать о своей жизни.

Есть такая женщина – Марина Васильевна Зонова, 1931 года рождения. Так вот она в Совете возглавляет комиссию по работе с инвалидами и сама ходит к людям, помогает им. Оптимизма и жизненной силы ей не занимать.

Мы чувствуем, что нужны людям. В этом, пожалуй, и есть наша главная цель.

– Помогают ли Совету директора образовательных учреждений? Вы ведь, по сути, коллеги?

– У нас в районе 70 первичных организаций – в школах, детсадах. Но с руководителями по-разному складываются отношения. Кто-то помогает, поддерживает, а кому-то как бы и не до нас. Если б они знали, как рады наши ветераны любому вниманию к ним – телефонный звонок, приглашение на линейку, праздник!

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ

в тему

Льготы ветеранам-предпенсионерам

Ветеранам труда и лицам, приравненным к ним из числа ветеранов военной службы, предпенсионного возраста в Воронежской области на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года сохраняются следующие льготы:

1) бесплатное оказание медпомощи в медорганизациях, подведомственных региональному департаменту здравоохранения, в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи;

2) ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

3) гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости платы за твердое топливо и транспортных услуг для его доставки;

4) ежемесячная денежная выплата;

5) бесплатный проезд пригородными автобусами, а также междугородными автобусами (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района);

6) 50% оплаты проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

подтекст

В кошельке – прибавка

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы. По словам президента, многие пенсионеры не ощутили январской индексации пенсии из-за того, что пенсии низкие, меньше или чуть-чуть больше прожиточного минимума.

После замечания президента в Минтруде предложили изменить существующую схему: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере – таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП. Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал президент в своем выступлении.

В ПФР заявили, что увеличение социальных доплат к пенсии коснется 4 млн россиян.