Свежие новости
Все новости
Пробки



«Мне симпатична свобода». Исповедь на заданную тему: какие они, современные молодые люди?

18.09.2021, 11:03

Старики любят посетовать, что молодежь нынче не та пошла. Подразумевается – хуже. А она всегда та, просто другая и разная. Какая она сегодня – «комсомолка, спортсменка, студентка, наконец, просто красавица»? Возможно, прояснить это поможет София Савчук. Ей 17 лет, она учится в выпускном классе воронежской гимназии № 2, и у нее весьма необычное хобби.

Ее друзья и лошади

– Соня, что больше всего занимает тебя в жизни сейчас? Что нравится в ней, а что – нет?

– Учеба, конечно, занимает. Мысли о предстоящих экзаменах, поступлении в вуз и начале взрослой жизни давно меня беспокоят. Но это далеко не единственное, что может волновать современную девушку.

О будущем я задумываюсь нередко и подолгу. Мне одновременно нравится все и ничего, хочу и меняться, и оставаться такой же. Нравится учиться, становиться умнее и мудрее, общаться с друзьями и подругами, гулять с ними и что-то обсуждать. Нравится свобода: мама разрешает мне распоряжаться своим временем так, как я сама хочу. Нравится стильно и необычно одеваться, высказывать свое мнение и взгляды и быть услышанной. Не нравится школьная рутина, неуверенность в будущем, отсутствие ясного плана. Не нравится груз выбора, неопределенность, и любая мысль о будущем вызывает у меня смешанные чувства, чаще – страх. Мне очень трудно определиться со своим будущим.

В периоды стресса меня спасает собственное лекарство от него – лошади. Я не помню, когда захотела научиться ездить верхом, но теперь не могу даже представить свою жизнь без общения с лошадьми: с ними я занимаюсь уже 10 лет. У меня сейчас две лошади, на одной я тренируюсь, а вторую только готовлю к заездке, потому что она совсем еще маленькая.

Мой тренер говорит, что животные чувствуют любое настроение и эмоции людей и реагируют по-разному – прямо как люди: кто-то на тебя обидится и отвернется, а кто-то все сделает, чтоб поднять тебе настроение.

У каждого – свое

– Твои друзья – какие они?

– У меня не много близких друзей, но много хороших знакомых. Общаемся с ними на самые разные темы, от Достоевского до вирусного видео в сети. Иногда говорим об очень серьезном и важном, но по большей части болтаем о чем-нибудь простом и приятном – типа сериалов. Сейчас мы с лучшей подругой в основном интересуемся видеоиграми и книгами. Лично я обожаю фэнтези и мистику. Длинные романы о волшебных королевствах и приключениях позволяют уйти из скучной реальности в гущу событий виртуального мира. С интересом читаю короткие детективы, мой любимый из них – «Убийство в «Восточном экспрессе» Агаты Кристи. Мне интересно самой строить логическую цепочку и вычислять преступника. В периоды меланхолии люблю читать романы типа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин или «Грозовой перевал» Эмилии Бронте. Мне нравится особенная эстетика таких книг: платья, поместья, графы и т. д.

Наше поколение – очень разное, каждый абсолютно индивидуален, и судить об общих интересах трудно. Одно могу сказать точно: мы целеустремленные, и свои взгляды и мнения готовы отстаивать до конца. Многие мои сверстники стремятся к развитию и самообразованию. О путешествиях мечтают все, но значительная часть хочет уехать навсегда. Они – самостоятельные. Сами поступают в престижные вузы на бюджет, переезжают в другие страны и вообще не стоят на месте: проходят курсы, учатся, учатся и еще раз учатся. Речь не обязательно о подготовке к экзаменам. Все чем-то горят, заняты своими хобби, причем самыми разными и необычными. Это я и люблю больше всего в своих ровесниках – уникальность и рвение, которые выражаются не только в оригинальных и смелых поступках, но и в личном стиле, неповторимом вкусе в одежде и в музыке.

О соцсетях и творчестве

– Для молодежи всегда была важна мода…

– Молодежь сейчас сама устанавливает моду, часто вдохновляясь прежними эпохами. Мне, например, нравятся винтажные блузки, вязаные свитера, широкие брюки, длинные юбки и классические пальто, поэтому я ношу их, и никто не скажет, что это не модно: в наше время модно все, что гармонично и изящно. Другие придерживаются спортивного стиля, третьи стараются максимально близко использовать то, что носили их бабушки и мамы в 70–80-х – по фильмам, например. И вообще, одежда – один из самых приятных и простых способов самовыражения.

Мне нравится следить за тенденциями стиля, сравнивать их с популярными в прошлом. Но стиль – это не то, чем я хочу заниматься в будущем, если говорить о профессии. Я пока не могу решить, кем на самом деле хочу быть. У меня огромное количество хобби и увлечений – от танцев до минералогии, хочется всего и сразу, но я стараюсь рационально и серьезно подойти к выбору карьеры. Долго размышляла, в какой университет и на какой факультет хочу поступить, но до сих пор нет уверенности. Думала поступить на исторический: меня очень тянет к истории Европы от Средневековья до XIX века. Геммология – наука о самоцветах, минералогия всю жизнь были мне невероятно интересны. Но профессионально изучать камни и руды – очень уж специфический путь, и связывать себя с такой работой не хочется. В лучшем случае история и камни останутся в списке других моих хобби и увлечений.

Жизнь в виртуале

– А как насчет творчества? Соцсети не мешают?

– У современной молодежи с творчеством все в порядке. Сколько музыки, постановок, прозы, поэзии, картин уже создано, и сколько еще создадут… Все мои знакомые с ранних лет занимались в нескольких секциях, например, я ходила на танцы и в музыкальную школу. Мне кажется, такого разнообразия возможностей не было ни у одного из прежних поколений. Умение творить красивое и эстетичное – своеобразная визитная карточка современных юниоров. Огромное количество школьных и студенческих конкурсов и форумов, которые ищут юные таланты, создали мощную платформу для развития творчества. Мне нравится, что нас не стремятся загнать в жесткие научные рамки, а поощряют развитие в том, что нам самим интересно.

И все же значительная часть нашей жизни сосредоточена в интернете. Личные аккаунты во всех соцсетях, а у кого-то и по несколько в каждой, миллионы фотографий, постов, твиттов, лайков... Подростком мне трудно было найти собеседников или единомышленников в обычной жизни, потому я искала их в виртуальной. Например, вместе состояли в фан-клубе какой-то певицы или обсуждали на форуме книгу. Я не считаю сетевую дружбу несерьезной: благодаря знакомым из разных городов и стран я узнала много нового. Теперь со многими «детскими» друзьями связи потеряны, но с некоторыми я общаюсь и сегодня, и мне это нравится.

Сейчас соцсети лично для меня – просто способ занять время или вспомнить о приятных моментах в жизни. Я люблю путешествовать. С раннего детства родители брали меня во все поездки. И потому мои страницы в соцсетях заполнены фотографиями из поездок. И лошадьми.

Записал
Александр ЯГОДКИН
Читайте также:
В Воронежской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября (полный список ограничений)
Подробно


По вине COVID-19 в Воронеже образовалась очередь за справками о смерти
Горожане сообщают, что в воронежском специализированном отделе ЗАГСа, что находится на Ленинском проспекте, 154, выстроилась очередь за так называемыми «смертными справками». Резко выросшую нагрузку на учреждение подтвердили в региональном управлении ЗАГС. 
22.10.2021 17:49.
Депутат Госдумы сообщил о введении в Воронежской области ограничительных мер по ковиду
В региональный оперштаб по борьбе с ковидом вошел депутат Госдумы, глава организации «Молодежка ОНФ» Игорь Кастюкевич. Об этом сам депутат сообщил в своих соцсетях 22 октября, впервые приняв участие в заседании штаба.
22.10.2021 15:44.
Сооснователь облсовета краеведов Алик Аббасов скончался в Воронеже
На 87 году жизни перестало биться сердце известного воронежского краеведа Алика Аббасова. Он умер после тяжелой болезни. Эту печальную новость сообщил его многолетний товарищ краевед Владимир Елецких.
22.10.2021 14:18.