Пробки



Мне бы в небо…

20.06.2016, 23:38
Трагедия на карельском Сямозере заставила еще раз задаться вопросом: кому и под какую ответственность мы отдаем наших детей? Насколько исполняются существующие нормы безопасности теми, кто ответственен за детский отдых?

Тема эта для меня – отнюдь не праздная. Каждую неделю приходится ходить с ребенком в парк Победы для того, чтобы он мог развлечься на аттракционах. И, честно говоря, каждый раз, садясь вместе с ним на ту или иную карусель, мысленно прощаюсь с жизнью.

Вот аттракцион «Жемчужина». Большая такая ладья с амплитудой колебания почти 180 градусов. Удерживающих приспособлений – ноль. Только металлические поручни, которые нужно сжимать до ломоты в суставах. Если не удержаться, можно удариться со всего размаху челюстью об этот самый поручень или вообще вылететь в проход. Результат: родителю приходится одной рукой держаться самому, а другой – крепко прижимать к себе свое чадо.

Но «Жемчужина» – отнюдь не самый опасный аттракцион в парке. Вот – карусель с изображенным на ней Змеем Горынычем. Раскручивает людей по принципу стрелок на циферблате. Здесь, если не будешь держаться, можешь вылететь, как из пушки, на брусчатые тротуарные дорожки. Причем с высоты метров 5-10, то есть без шансов выжить. Надо ли говорить, что никаких ремней безопасности здесь не предусмотрено в принципе!

Нет их и на классической цепочной карусели, раскручивающей людей вокруг своей оси на большой скорости. Но здесь нет также и жестких металлических поручней. Зато есть – абсолютно гладкая поверхность сидений, с которых так удобно лететь вниз.
Что самое страшное: на все эти карусели детей с 7-8 лет допускают без сопровождения взрослых. Неужели это  нормально с точки зрения безопасности? В смысле как ее видит действующее законодательство.

Почему задаюсь этим вопросом? Да просто хотелось бы, чтобы если я прав и данное положение вещей – не норма, это обнаружилось раньше, чем произойдет трагедия. В Карелии, увы, не обнаружилось…  
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно


Новый год в Воронеже без алкогольной зависимости.
В новый год принято поднимать бокалы с шампанским, встречать праздник с алкоголем в руках. Но если дорогой вам человек или вы сами так сильно увлеклись спиртным, что уже понимаете - это вовсе не способ расслабиться, а крайне серьезная и даже опасная болезнь, пора обращаться за помощью.
31 минуту назад.