Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Миссия невыполнима: останки жертв политических репрессий под Воронежем будут искать зимой

17.10.2017, 17:19

Воронежский краеведческий музей объявил конкурс на проведение поисковых работ и эксгумацию останков жертв политических репрессий в Сомовском лесничестве. Конкурсная документация размещена на портале госзакупок.

Учреждение готово потратить на экспедицию сезона-2017 всего 200 тыс. рублей,  но потребует за это «множество  мелких услуг». Подрядчику нужно снять верхний слой почвы  до останков, поднять сами останки из расстрельных ям и эксгумировать их, рекультивировать территорию   и т. п. Все действия должны быть зафиксированы с помощью фотоаппаратуры. На выполнение всех указанных действий подрядчику отведут 20 дней с момента заключения контракта.

Кажется, традиционные  заказчики сомовских раскопок попали в ловушку,  которую заготовили для своего прежнего подрядчика.

 Восемь лет подряд подобные работы  для краеведческого музея выполняло ВРОО «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон», которое  было, по большому счету, монополистом в нашем регионе – самое крупное, самое старое и единственное, обладающее соответствующей лицензией Минобороны.

Однако весной «Дон» оказался включенным в реестр недобросовестных поставщиков – и Воронежский краеведческий музей сделал все возможное, чтобы потопить старых партнеров –  привлек иногородних экспертов,  вел дискуссии с антимонопольщиками.

Какая кошка  пробежала между старыми  партнерами, так и осталось неясным. Но когда  вслед за  «черным списком» появилось и уголовное дело против  руководителя «Дона» Михаила Сегодина, стало ясно: прежнего рынка поисковых услуг  в регионе уже не будет, неизбежен радикальный передел.

Как нам рассказали в УФАС, из большого списка претензий, высказанных  заказчиком, серьезным мог считаться  только один: отчетные снимки  не соответствовали  времени  года. По договору работы проводились  в ноябре, а на фото пейзаж – летний.

Формальные нарушения   в   деятельности «Дона» действительно были – они были всегда, и о  них  знали все чиновники, которые в октябре участвовали в церемонии перезахоронения останков, а потом, в ноябре,  закрывали наряд на их «поиск».

Но разве такое бывает  только в поисковой деятельности?   Во всех отраслях, где работает госзаказ,  в связи с безбожно  затянувшимися конкурсами  летние работы  нередко  закрывают отчетами  постфактум. А  ноябрь в России – зимний месяц, что убедительно подтвердил сезон-2017, когда  под занавес осени трещали почти январские  морозы.  600 тысяч рублей прошлогоднего  заказа «Дон» все равно физически не смог бы отработать в договорной срок.

Сама тема  такого госзаказа очень условна: ведь людей подряжают на то, чтобы найти  в установленный срок  и «произвести эксгумацию останков» – то есть того, что еще не найдено. При этом предполагается, что экспедицию поисковики будут организовывать на собственные деньги. А если не найдут за 20 дней? А если опять морозы? Думается, найдется немного желающих  рисковать – если только победитель не возьмет в свою экспедицию бойцов «Дона», которые по опыту прежних лет уже знают, как и где копать.

Автор: Лев Рыбкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно


Отфильтруют: воронежцам пообещали воду без марганца
С 22:00 20 июля до 10:00 22 июля в Левобережном и Железнодорожном районах Воронежа прекратят подачу горячей и холодной воды, а в Центральном районе частично будет снижено давление, сообщил корреспонденту «Горкома36» начальник цеха водопроводных сооружений станции сетей «РВК-Воронеж» Владимир Еремеев 18 июля.
сегодня, 15:37.

Все материалы автора в рубрике "Общество"