Свежие новости
Все новости
Пробки



Мир, борщ, брускетта: в Воронеже мужской гастрономический десант ВГУИТ стал здоровой пищей для размышления о любви

21.02.2020, 14:21
Сильный пол предпочитает домашнюю, но высокую кухню. В этой истине убедились все, кто принял участие или просто зашёл на аромат большого кулинарного баттла студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий в преддверии двух грядущих гендерных праздников страны. Кухня тоже с самого начала подразумевалась гендерной, и такой интеллектуальной гастрономической битвы в Воронеже ещё не было.

Девушки факультета экономики и управления и юноши факультета управления и информатики в технологических системах ВГУИТ показали мастерство не за мониторами, а за нарезкой капусты-картошки в русский борщ, за правильным «построением» на ломтиках хлеба настоящей итальянской брускетты и маринованием мяса для кавказских шашлыков. Оказалось, что искусство здорового и изысканного питания цифрам и алгоритмам не мешает.

 Для меня самое сложное в борще – правильно нарезать капусту. Учила готовить мама, а теперь деваться некуда – живём с ребятами в общежитии и готовим себе сами. Или разоришься,  говорит за работой у кастрюли будущий программист Дмитрий Балабаев.

 Да, сегодня мы все слишком заняты интеллектуальной рутиной, заедая нагрузки фастфудом, а о главной ценности жизни забываем. Эта ценность – тепло семейного очага. Как приготовить для любимых настоящий борщ? Какие бутерброды подать, чтобы всем было и вкусно, и интересно? На такое вдохновение после работы у нас обычно сил уже нет. Привить молодым людям это вдохновение, независимо от их профессии – задача нашего мероприятия. Потому что при тотальном дефиците времени ещё большим дефицитом сегодня становятся эмоции. А за цифровизацией общества теряется смысл семьи как самого экологичного и духовного существования человека на земле. Я как декан анализирую: как только наши студенты переходят на 2-й, 3-й курс, их родители всё чаще разводятся. Вроде бы ребёнок вырос  и получается, что кроме него в семье уже ничего не держит. Но поверьте, взрослые дети переживают развод так же сильно, как и маленькие. Я убеждена, что во многих семьях эта драма связана с утратой большого семейного таинства – приготовления здоровой домашней еды по своим уникальным рецептам. И не зря мы сегодня на семинаре объединили борщ с брускеттой. В отличие от повсеместной сейчас пиццы эта холодная закуска – высокая итальянская кухня, предполагающая особый уровень мастерства. Мы хотели показать, что и мужчина, работая на кухне, не теряет своего интеллекта и брутальности,  комментирует «Горкому36» декан факультета экономики и управления профессор Наталья Родионова.

По мнению доцента кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, а также шеф-повара всего проекта «Здоровая мужская кухня» Михаила Корыстина, основная часть здорового мужского питания – всё-таки супы и борщи. И если они приготовлены правильно, из простых и качественных продуктов, то становятся настоящим лекарством для мужского организма.

 Есть такой стереотип, что айтишники – люди немного асоциальные. Сегодня мы хотели этот стереотип развеять и показать, что наши студенты умеют работать не только с цифрой. Мы будем готовить тот самый классический борщ и шашлыки. И я вам скажу, что борщ – это очень интеллектуальное блюдо. В нём свои алгоритмы, и если их «запуск» нарушить, то настоящего борща не получишь. Дома я часто работаю на кухне, потому что у меня два сына. Если я не буду готовить у них на глазах, эти парни никогда не станут настоящими мужчинами,  добавляет декан факультета управления и информатики Алексей Скрипников.

По ходу поединка обе команды узнали от своих преподавателей, какие продукты идеальны для укрепления интеллекта, для мужского здоровья и женской красоты. Автор и руководитель проекта «Мужская кухня» Григорий Башкирев организовал интеллектуальную игру по теории конфликта. А сомелье Андрей Кутепов провёл мастер-класс по правильной дегустации вин.

В завершение баттла корреспонденты «Горкома36» поинтересовались у учёных мужей – организаторов Здоровой мужской кухни: действительно ли путь к их сердцу лежит через желудок?

 Если б это было только так, то я бы никогда не женился. Но еда  существенная часть семейного счастья и вечной любви. В доме должны быть три вещи – нежность, детский смех, аромат борща и выпечки. На это ведётся каждый мужчина,  говорит Михаил Корыстин.

 Секрет неугасающих отношений в паре – это всё-таки не кухня, а диалог. И он должен быть бесконечным, как самая интересная книга, которую можно перечитывать много раз. А если книга надоела – значит, вы выбрали не того автора,  добавляет Алексей Скрипников.
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эпидемиолог дала прогноз по спаду пандемии в Воронежской области
Подробно


Открытие «солнца»: как в воронежском библиокафе «раскушали» Киргизию
Национальная музыка и танцы, секреты символики народного костюма и устройства юрты, тексты Чингиза Айтматова на родном и русском языках, ароматные лепешки каттама – так на одном дыхании гостеприимные киргизы вместе с сотрудниками воронежской библиотеки №32 им. Г.Н.Троепольского принимали очередных гостей в библиокафе.
31.01.2020 18:22.
Секреты приготовления рождественского гуся
Рождественский гусь – это классика праздника, традиционное русское блюдо. Если вы и вправду решили побаловать своих родных и друзей настоящим рождественским гусем, позаботиться об этом необходимо прямо сейчас – ведь приготовление птицы начинается минимум за сутки, а то за 2-3 дня до праздника. 
03.01.2020 13:01.

Все материалы автора в рубрике "Рецепты. Национальные кухни"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"