О «Песнярах», свадьбах и платьях
Фестиваль по-прежнему заявлен международным, хотя в этом году из зарубежных гостей в нем примут участие лишь вполне родные и отечественные для советского поколения «Песняры». И впервые на празднике со своими небольшими концертными программами выступят все районы Воронежской области.
В целом сумма затрат на проведение фестиваля остается прежней из года в год – 20 млн руб., но на этот раз бюджет будет увеличен на охрану праздника и сокращен на все традиционные мероприятия. По этой причине не будет торжественного открытия и закрытия фестиваля, а сам он, по замыслу организаторов, должен пройти «больше в домашнем, а не помпезном формате» и оставить теплое ощущение «праздника в кругу семьи».
Этому «семейному» формату отвечает и запланированная на фестивале регистрация шести воронежских пар. В свадебных же платьях здесь пройдет дефиле многодетных мам. Министр заверила, что все платья будут не прокатно-фестивальными, а «историческими подлинниками» – теми самыми, в которых будущие мамы когда-то выходили замуж.
О помпезном и полезном
– Прежде концепцию праздника нам представляла одна московская компания за очень большие деньги. Теперь мы несколько поменяли состав партнеров по созданию такой концепции и в новом варианте предусмотрели все таким образом, чтобы получилось не «дорого-богато», а содержательно и полезно. Например, в Воронеже есть большой спрос на приобретение посадочного материала, и на фестиваль его привезут с разных областей. Люди смогут приобрести то долгожданное, чего не могли найти в местных питомниках, которые не так уж широко представлены в нашем регионе. Я хорошо помню первый фестиваль, который проходил на площади Ленина. Самой востребованной там была выставка-продажа достижений АПК. Люди приезжали специально за саженцами или купить что-то в дом из нового урожая. А в советское время помню, как мы, школьники, ехали через весь город в парк «Динамо» на выставку ВДНХ, и это было невероятным приключением. Коренные воронежцы чтут эти традиции, ставшие прообразом нынешнего фестиваля. Я бы назвала его Праздником осени – содержательным и уютным. Поэтому, как только он заканчивается, люди начинают ждать уже следующий, с каждого фестиваля привозят в свой дом и сад новые растения, – рассказала Наталья Ветер.
А вот несмотря на нынешний непомпезный «семейный формат», участников фестиваля в этом году заявлено больше – 286 заявок по сравнению с прошлогодними 183. В том числе к воронежскому празднику подключились туристические агентства других регионов, которые каждый год ждут этого события и уже традиционно формируют группы для посещения. Например, конкурс флористов соберет участников от Калининграда до Сахалина. Традиционно на фестивале будет представлен Ломовской природный ландшафтный парк. На этот раз в формате стилизованного деревенского уголка с качелями в виде гнезд, в которые может «загрузиться» вся семья. В общем, главным героем нынешнего «Города-сада» станет ячейка общества, независимо от площадки.
О прошлогодних казусах
Наталья Ветер также прокомментировала казусы прошлогоднего «Города-сада». Один из них – это инсталляция из потрепанных и порванных книжек, возмутившая вузовскую и учительскую общественность, библиотекарей, филологов. Декан филологического факультета ВГУ Жанна Грачева тогда прокомментировала инсталляцию как «распятые книги». Но на запрос нашей редакции областной департамент экологии и природных ресурсов – нынешнее министерство – отказал в предоставлении информации о происхождении на фестивале такой экспозиции и ее организаторах, сославшись на Закон о персональных данных. В результате уже не сама скандальная инсталляция, а парадоксальная реакция властей на общественный резонанс грозили испортить современный имидж фестиваля. Но на этот раз удалось получить комментарий непосредственно от руководителя ведомства. Наталья Ветер пообещала выяснить и озвучить историю появления «распятых книжек» на фестивале.
– На нынешнем фестивале я лично просмотрела все 260 эскизов заявленных инсталляций. Там есть деревянные матрешки, зайцы, какие-то нелепые лавки и другие странные вещи. Я как инженер химик-технолог по базовому образованию творческими людьми всегда восхищаюсь, но когда нам присылают вот такие эскизы, у меня тоже щемит сердце. Ситуацию мы стараемся исправить, больше не допускать. А непосредственным организаторам фестиваля надо более внимательно следить за тем, что представляют его участники, – отметила Наталья Ветер.
Министр также напомнила про другой казус прошлого года – боди-арт инсталляцию, представленную ГК «Развитие».
– В описании заявки, присланной нам строительной компанией, и близко не было того, что мы потом увидели на фестивале. Так что какие-то инциденты могут быть, и опыт у нас теперь богатый. Мы уже понимаем, чего можно ожидать, и стараемся заранее таких ситуаций не допускать, – поделилась Наталья Ветер.
О безопасности
Министр также отметила, что проведение фестиваля в этом году будет сопровождаться особыми мерами безопасности.
– Уже в прошлом году при проведении фестиваля охранные предприятия организовали специальные посты вне границ парка, на которых были расставлены противодронные ружья. Среди наших участников представители всех силовых структур, в том числе академии имени Жуковского, с которыми мы работаем в части безопасности, – сообщила Наталья Ветер.
Вход на фестиваль будет осуществляться через специальные контрольно-пропускные пункты с металлодетекторами со стороны улиц Ленина, Березовая Роща и Ипподромная. Из запрещенных для проноса на праздник предметов – алкоголь, пиротехника, оружие, аэрозольные баллончики, жидкости в бутылках объемом более 0,5 л. Из животных пронести и провести с собою будет можно только собак-поводырей. Каждое утро территорию будут проверять кинологи. А приезжать на нынешний «Город-сад» лучше всего общественным транспортом. Парковка вблизи Центрального парка на время фестиваля будет запрещена.