Пробки



Милош Радинович: «Мир зависит от здравомыслия на Балканах»

23.10.2018, 12:55

В самом конце сентября на Балканах снова загорелось. После попытки спецназа автономного Косово захватить крупнейшую балканскую ГЭС «Газиводе» армия Сербии была приведена в полную боевую готовность, а сербский президент Александр Вучич вылетел за поддержкой к Владимиру Путину. И хоть сам Вучич отрицает свою заинтересованность в военной помощи со стороны России, некоторые политологи уже заговорили о «сирийском сценарии» на Балканах. И о здешнем эпицентре мирового конфликта, как это уже было и в начале, и в завершении столь трагичного XX века. В любом случае краеугольный камень сохранения мира для всего человечества снова оказался заложен на этой маленькой, но энергетически мощной, духовно заряженной земле.

О миротворческой миссии Балкан и российско-сербских отношений, а также о роли нашего региона в их укреплении «Горкому36» рассказал известный воронежский серб, бизнесмен и общественный деятель Милош Радинович.

Спецназ в Косово и переговоры в Кремле

Милош, о чем, по мнению сербов, могли говорить Путин и Вучич за закрытыми дверьми 3 октября после косовского инцидента?

– Мне бы хотелось начать с другого. Наша с вами беседа проходит на фоне керченской трагедии, и, поверьте, она глубоко коснулась каждого серба. Сейчас в Белграде и Подгорице скорбят не меньше, чем в Москве. Так что в первую очередь от имени своего народа я хочу выразить соболезнование и слова поддержки семьям погибших и раненых людей.

А о подробностях беседы наших лидеров общественность узнает вряд ли. Другое дело, что после встречи Александр Вучич был явно воодушевлен. Вероятно, определенные гарантии поддержки от российского президента им были получены.

Что, на взгляд серба «изнутри», стоит за последним косовским инцидентом, и действительно ли он может перерасти в глобальный военный конфликт?

– В 2008 году албанские лидеры Косово и Метохии в одностороннем порядке провозгласили независимость своего края, которую признали далеко не все. Например, Россия, Румыния, Испания государственную независимость Косово не признают. Разумеется, косовским албанцам хотелось бы полного признания, без чего невозможно получение представительства в той же ООН. Именно для этого признания и произошла еще одна попытка в самом конце сентября спровоцировать какие-то непопулярные действия сербских властей. Например – ввод войск в Косово.

Эта провокация – исключительно воля косовских албанцев?

– Надо иметь в виду, что сегодня косовскими лидерами являются те, кто в прошлом занимался терроризмом и таким образом боролся с регулярной югославской армией. Конечно же, этими людьми и их провокациями руководят. Но и свои соответствующие принципы у них сохранились. Я говорю исключительно о политических лидерах Косово и Метохии, а не об албанском народе.

Первая или Третья мировая

Есть мнение, что Россия сейчас теряет влияние на Балканах.

– Я убежден, что многовековая связь между сербским и русским народами слишком сильна, чтобы ее в нынешнем переделе мира просто взять и потерять. Другое дело, что западные представители и Римская католическая церковь последовательно ведут с гражданами Сербии свою работу. И однажды она может перевесить, если Россия со своей стороны не будет принимать никакого участия в жизни сербов. Черногория уже «ушла» в НАТО. Хотя Сербия, конечно, гораздо больше тяготеет к России, и Путин у простых сербов остается самым популярным лидером. Они верят, что, в отличие от прошлой войны, когда так ждали помощи от России, но не получили, теперь смогут на нее рассчитывать.

Какой, на ваш взгляд, наихудший вариант развития событий в Косово, и как можно его избежать?

– Самый худший вариант – это война. Надо понимать, что в Косово расположена одна из самых крупных в Европе военных баз США и целый контингент натовских войск. И любое открытое столкновение регулярных войск Сербии и косовских албанцев – это почти новая мировая война. В Брюсселе чуть ли не каждые два месяца проводятся переговоры между Александром Вучичем и президентом так называемой Республики Косово Хашимом Тачи. Но албанцы ни на какие компромиссы не идут, настаивая на полной независимости Косово. При этом со стороны Сербии им предлагается максимальная автономия с собственной внешней и внутренней политикой, но без нарушения государственной целостности страны. Пока – никаких результатов. И, на мой взгляд, лучшее пока решение на этой «пороховой бочке» – состояние замороженного конфликта. Любые действия в ту или иную сторону грозят спровоцировать более масштабное, чем Балканы, противостояние. Помните, с чего началась Первая мировая война? В Боснии сербскими националистами убит наследник престола Австро-Венгрии. Королевство выдвигает Сербии ультиматум. Сербия отказывается признать пункт ультиматума, по которому она теряет независимость. Австро-Венгрия объявляет войну. Сербия просит защиты у России. Николай Второй соглашается. Спустя век размораживание конфликта на Балканах может стать началом Третьей мировой войны. История циклична.

«Выпить кофе»

Как можно сегодня предотвратить этот «цикличный» сценарий, чтобы избежать всех трагедий прошлого века?

– Руководствоваться разумом и всем прошлым опытом, а не сиюминутными порывами. Действия Сербии сегодня в ответ на провокации – наверное, лучшее решение. Руководство страны удержалось от введения войск в ответ на косовский спецназ, взяло паузу, во время которой Александр Вучич поехал к Владимиру Путину. За советом, за подсказкой, может быть – за мирным подключением в переговоры Путина и Трампа, почему бы нет? Ведь определенный тон по смягчению американской позиции в отношении Косово уже задан. В отличие от категоричной риторики администрации Барака Обамы, который настаивал на безоговорочной государственной независимости Косово, нынешнее руководство США заявляет о принятии решения, которое должно устроить и сербов, и албанцев. С другой стороны, у меня есть сомнения, что косовские албанцы пошли на последнюю провокацию просто так, безо всякой поддержки – просто «выпить кофе», как потом объяснился Хашим Тачи.

Ящик Пандоры 

Испокон веков 90 процентов сербов и черногорцев исповедуют православие. Какую позицию занимает Сербская православная церковь в конфликте РПЦ с Константинопольским Патриархатом?

– По вопросу раскола единственно признанная тем же Константинополем каноническая Сербская православная церковь, распространяющая влияние на Сербию, Македонию и Черногорию, безоговорочно поддерживает РПЦ. Другое дело, что в тех же Черногории и Македонии теперь действуют неправительственные организации, претендующие тоже на статус православной церкви и, соответственно, – на все приходы и храмы СПЦ на территории этих стран. В общем, на Украине был открыт ящик Пандоры, и сейчас раскол православного мира будет развиваться с переходом на другие страны. Я уверен, что это хорошо продуманный сценарий подрыва России и всего православного мира. В ближайшее время мы наверняка получим Македонскую, Черногорскую православные церкви, признанные Константинополем. Но, повторюсь, Сербская православная церковь в этом конфликте полностью солидарна с РПЦ. На этот счет уже есть заявление сербского патриарха Иринея. Сербы останутся с Россией, и вопрос веры – это то, что нас может только еще больше сплотить, но никак не разобщить. И православные сербы, и мусульмане-албанцы могут жить в мире, если им никто не будет мешать извне. Хорошая модель такого межконфессионального мира – современная Россия. В советской Югославии православные, католики, мусульмане тоже жили дружно.

Мир, дом, хлеб, Воронеж

Итак, история доказала, что Балканы являются удивительным барометром для всего мира. Что здесь нужно предпринять для хорошей «погоды» на земле?

– Да, от здравомыслия всех сил на Балканах в мире зависит очень многое. Именно поэтому здесь так важно дать людям возможность заботиться о своей семье, доме, о хлебе насущном, а не о том, чтобы взять в руки автомат. Поэтому сегодня же албанцам надо признать и понять, что у них уже есть одно национальное государство – Албания. А в Косово и Метохии они наделены всеми неотъемлемыми правами граждан Сербии.

Милош, вы с семьей живете в Воронеже. Можно ли отсюда укреплять мир на Балканах?

– Безусловно. Свою задачу я вижу в том, чтобы способствовать культурному, духовному, экономическому сближению между моими двумя родинами. Чем больше таких связей между культурными центрами, политическими партиями, экономическими предприятиями и простыми людьми будет построено, тем сложнее разрушить отношения на государственном уровне. В следующем году в Воронеже планируется открытие Центра сербской экономики. Это будет центр экономического сотрудничества с Сербией для всей России. Также сейчас выстраиваются отношения между российскими и сербскими вузами. На мой взгляд, надо интенсивнее налаживать межкультурный обмен. Театры и художественные коллективы Сербии пока почти не бывают в Воронеже, хотя российские культурные центры и русские школы в самой Сербии очень популярны. Надежды сербов сейчас связаны именно с Россией. И постепенно в этом направлении многовековых духовных связей начнут разворачиваться все балканские страны, пример Сербии здесь может стать заразительным, в этом я не сомневаюсь.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже у должника по ипотеке отобрали квартиру
Подробно


Простой директор из Воронежа может стать замминистра природных ресурсов
Владимир Логинов, директор воронежского областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», может стать заместителем министра природных ресурсов.
02.11.2018 07:27.
Сенаторы от КПРФ: Николай Воронин назвал своих претендентов на место в Совете Федерации от Воронежской области
Своих кандидатов «Горкому36» перечислил сам Николай Воронин: глава областного отделения женского союза «Надежда России», секретарь Семилукского райкома КПРФ Светлана Вертепова; секретарь обкома КПРФ, бывший вице-губернатор Владимир Корнеев; депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.
24.07.2018 16:52.