2024-03-03

Михаил Волков: «Хоккея мне и сегодня вполне хватает!»

На минувшей неделе, как уже сообщал «Горком36», воронежская СДЮСШОР №24 имени Владислава Третьяка отметила свое 50-летие. Приуроченный к этому славному юбилею торжественный вечер увенчался товарищеской встречей команды выпускников школы и сборной Ночной хоккейной лиги.

На минувшей неделе, как уже сообщал «Горком36», воронежская СДЮСШОР № 24 имени Владислава Третьяка отметила свое 50-летие. Приуроченный к этому славному юбилею торжественный вечер увенчался товарищеской встречей команды выпускников школы и сборной Ночной хоккейной лиги. Профессионалы, напомним, победили с крупным счетом 13:1.

Самым результативным игроком в их составе стал забросивший три шайбы 46-летний Михаил Волков – мастер спорта международного класса, бывший игрок юниорской, молодежной и олимпийской сборных СССР, национальной команды России, победитель МЧМ-1992. По окончании матча автор хет-трика ответил на вопросы корреспондента «Горкома36», и прежде всего, конечно, поделился впечатлениями от игры.

«Все было серьезно, как и положено у профессионалов»

– Эмоции – просто чудесные! – подчеркнул Михаил. – Встреча получилась зрелищной, результативной. Отрадно, что на матче присутствовало много детей, которые увидели красивые голы, комбинации. Считаю, что против нас вышел весьма достойный, достаточно неплохо укомплектованный соперник. Ребята играли и сражались, как могли. Но мы, конечно, оказались мастеровитее.

– От кого получили предложение поучаствовать в этом товарищеском поединке?

– По просьбе руководства «Бурана» мне позвонил мой друг Геннадий Ефимов. Я согласился, приехал из Москвы, и получилось так, что сегодня был в команде выпускников самым возрастным из полевых игроков.

– Вообще, в родной город часто наведываетесь?

– Постоянно приезжаю в Воронеж на пару дней, чтобы проведать своих пожилых родителей. Стараюсь навещать их каждый месяц.

– Судя по тому, какие финты вы демонстрировали в сегодняшнем матче, остаетесь связанным с хоккеем?

– Да, хотя работаю не с профессионалами, а с любителями: тренирую команду «Мособлэнерго». Так что на лед выхожу регулярно. А сегодня было приятно сыграть в тройке с Максимом Потаповым и Алексеем Князевым.

– Наверное, в такой день, глядя на нынешних воспитанников СДЮСШОР, вспомнили и свои юношеские годы, школу, первых наставников?

– Разумеется. Тем более что команду выпускников тренировал Сергей Валерьевич Карый, у которого я в свое время занимался. Очень рад был снова с ним пообщаться, сыграть под его руководством.

– Установку на матч Сергей Валерьевич давал?

– Обязательно! Все было серьезно – так, как и положено у профессионалов.

«На матчах «Бурана» не бывал уже давно»

– Вы ведь не единственный воспитанник Карого, поигравший на высоком уровне.

– Наш 1972 год рождения считался перспективным, и таким в итоге и оказался. Долгое время выступал в Суперлиге Вадим Покотило. Тот же Ефимов и вратарь Дмитрий Мельников добились хороших результатов. Оба привлекались в юношескую сборную СССР, также немало поиграли на уровне команд мастеров.

– Сегодня поддерживаете с ними отношения?

– Конечно. С Геной и вовсе на протяжении практически всей жизни являемся близкими друзьями. Мы ведь с ним еще и родились в один день, 9 марта. По мере возможности общаемся с Вадимом, иногда и с Димой пересекаемся.

ВОЛКОВ-02.jpg

– За воронежским хоккеем и тем, что происходит в «Буране», следите?

– Честно говоря, как-то не получается. Смотрю в основном игры чемпионатов КХЛ, НХЛ. Матчи «Бурана» в Воронеже уже достаточно давно не посещал. В предыдущий раз был на трибунах «Юбилейного» лет пять назад, не меньше. Тогда еще Ефимов входил в тренерский штаб команды.

– Зато в Москве-то наверняка смотрите вживую поединки с участием ведущих клубов страны?

– Бывает, что хожу на матчи ЦСКА, «Динамо». Но и это довольно редко случается. Все-таки, понимаете, Москва – это серьезное движение. А хоккея мне и сегодня вполне хватает! Ведь тренирую, немало времени на льду провожу.

– Можно сказать, что заокеанский хоккей для вас в приоритете?

– В общем-то, да. Сейчас слежу за плей-офф чемпионата НХЛ, выступающими в нем российскими игроками. Порадовался тому, что наш великий хоккеист Александр Овечкин вместе со своим «Вашингтон Кэпиталс» наконец-то пробился в финал Кубка Стэнли, к которому так долго шел. Будем болеть за него!

– Сильно изменилась НХЛ с тех пор, когда вы сами выступали в Северной Америке за фарм-клуб «Баффало»?

– Во всем чувствуется прогресс. С 1990-х годов поменялись не только форма и клюшки, но и тактика, и мышление игроков. Мне все это очень симпатично.

«На чемпионате мира России немного не повезло»

– А что скажете о выступлении российской сборной на Олимпиаде-2018 и недавнем чемпионате мира?

– Признаюсь, то, как действовала команда на крупнейших турнирах три-четыре года назад, мне не нравилось. А вот на двух последних мировых чемпионатах наши ребята, считаю, стали возвращаться к той игре, которой всегда и славился отечественный хоккей. Техника, пас, хитрые комбинации. И на Олимпиаде в Пхенчхане все это также присутствовало.

– Тем не менее на ЧМ-2018 наша команда выбыла из борьбы за медали уже после четвертьфинала с канадцами…

– Наверное, немного не повезло. Здесь, считаю, была допущена небольшая тренерская ошибка. В таких матчах, как с Канадой, нельзя выпускать молодого вратаря, здесь нужен более опытный голкипер. В итоге нашим ребятам пришлось постоянно догонять соперника. Думаю, мы должны были эту канадскую команду побеждать.

– Зато в финал сумела пробиться Швейцария. Для вас ее выступление стало сюрпризом?

– Я ведь один сезон отыграл в этой стране. И мне очень нравилось, как там ребята и о жизни рассуждали, и тренировались, и играли. Потому не удивляюсь тому, что швейцарский хоккей с каждым годом прогрессирует. Этот процесс начался еще в начале 1990-х, когда туда приехали Андрей Хомутов с Вячеславом Быковым и стали передавать местным игрокам свой богатейший опыт. С тех пор идет движение только вперед, увеличивается количество швейцарцев в НХЛ. Думаю, в нынешнем году они были вполне достойны чемпионского титула и в решающем матче, на мой взгляд, играли лучше, чем шведы.

– Хотелось бы узнать ваше мнение и о выходе Германии в олимпийский финал.

– У немцев, как всегда, все построено, в первую очередь, на железной дисциплине. К тому же где-то им еще и подфартило. Они просто играли, как могли, но ничего особенного лично я не увидел. Может быть, другие команды на них не слишком серьезно настраивались, думая, что, как обычно, пройдут этого соперника за счет более высокого класса. А в итоге немцы до финала добрались, и там нас чуть было не наказали. Вообще, сейчас многие страны по-хорошему «больны» хоккеем. Это же – настоящая мужская игра, которая всем нравится!

– Напоследок давайте вернемся к российскому хоккею. Кому-то из нынешнего поколения наших игроков особо симпатизируете?

– Александру Барабанову из питерского СКА. Почему? Я сам в его годы так же действовал на виражах, в углах сражался, у меня соперники шайбу отобрать не могли. Вот и Саша – невысокий, дерзкий, техничный. Все делает вовремя, и забить может, и голевую передачу партнеру отдать. Смелый парень, молодец! Так что в какой-то степени вижу в нем себя в молодости.

Фото Сергея Селина

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Михаил Борисович Волков

Родился 9 марта 1972 года. Воспитанник воронежского хоккея, нападающий. Выступал за команды: «Буран» Воронеж (1987-1989); «Крылья Советов» Москва (1989-1993, 1997); «Рочестер Американс» (AHL, 1993-1996); «Южная Каролина» (WPHL, 1995-1996); «Мерано» (Италия, 1997-1999); «Ольтен» (Швейцария, 1999-2000); «Спартак» Москва (2000-2003); «Металлург» Новокузнецк (2002-2003). Привлекался в юниорскую, молодежную, олимпийскую сборные СССР, национальную сборную России.

Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионатов СССР (1991) и России (1993). Победитель чемпионата мира среди молодежных команд (1992), международного турнира на приз газеты «Ленинградская правда» (1991). Обладатель серебряных наград чемпионата Европы среди юниоров (1990), МЧМ (1991), приза «Известий» (1996). В 1991 году был выбран клубом «Баффало Сэйбрз» на драфте НХЛ в 11-м раунде под общим № 233. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ