Свежие новости
Все новости
Пробки



Михаил Турецкий: «Хор Турецкого» – это музыкальное посольство по всему миру!» (ФОТО, ВИДЕО)

30.09.2018, 11:57

Недавно в Воронеже с бесплатным концертом, который прошел в рамках проекта «Праздник песни», выступил «Хор Турецкого». Послушать легендарный хор на площади Ленина собралось несколько тысяч человек, которые активно подпевали, пританцовывали и всячески поддерживали любимых исполнителей. Те в свою очередь выкладывались «на все сто». Со сцены прозвучала «Смуглянка», «Студент», «Мгновения» (эту песню артисты посвятили своему "крестному отцу" Иосифу Кобзону, который не так давно ушел из жизни), хит 90-х «Льется музыка», романс Александра Варламова «Белеет парус одинокий» и совершенно новую в репертуаре «Хора Турецкого» песню «Счастье».

Турецкий с ходу подбодрил воронежцев, мол, такие города-миллионники, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Екатеринбург, они перепели, что называется, с первой ноты. «И вообще, Воронеж – город будущего! Давайте на всякий случай поклонимся ему»,  обратился Михаил Борисович к солистам хора.

Девушки активно размахивали флажками с изображением своих кумиров, а Михаил Турецкий, глядя на все это, заявил:

 Глядя в эти прекрасные женские глаза, я понял, что нужно спеть! Сейчас прозвучит композиция на итальянском с русским акцентом. Называется она «Влюбленный солдат». Это итальянская эстрадная классика начала XX века. Ключевое словосочетание там – «primo amore», что означает «главная, единственная любовь». Сейчас на сцене начнется самая настоящая мужская конкуренция в борьбе за вашу любовь. Такого сейчас не встретишь, такие ситуации остались уже в истории. И в такой борьбе за женскую любовь побеждает обычно не самый молодой и не самый красивый, а самый богатый или старший по званию. Поэтому с удовольствием хочу представить вам генерала вокала – заслуженного артиста РФ Евгения Тулинова. Заслуженный артист России. Согласитесь, друзья, такое не услышишь каждый вечер…

Один из лучших вокалистов мира вдохновился комплиментами в свой адрес и следом исполнил легендарную арию «Смейся, паяц, над разбитой любовью» композитора Руджело Лианкавала.

«На наших концертах люди преображаются, как будто косметолог с ними поработал!»

Перед концертом Михаил Турецкий пообщался с представителями СМИ и рассказал, что идея проекта «Праздник песни» зародилась еще в 2014 году, во время творческой встречи с президентом. Тогда Владимир Владимирович пел вместе с Турецким полчаса, и затем изрек: «Хорошо бы это прокатить по стране!» Сказано – сделано. Немного подумав, в 2015-м Михаил Турецкий придумал тот самый формат концерта, на котором и посчастливилось побывать воронежцам. Сам Турецкий называет свой проект «Народное караоке № 1».

 Мы проехали уже более 45 городов России, четыре раза были в Казахстане и даже ездили с этим проектом за рубеж. И я вам скажу, что реально создается эффект народного караоке. Когда поет вся эта многотысячная толпа, энергетика зашкаливает! В Красноярске мы с этим проектом были уже четыре раза. В первый раз собрали 15 тысяч человек, а недавно  в конце августа – уже 55 тыс. Аудитория нарастает, масштабы уже потрясают. Когда людское море поет  это и просвещение, и эмоциональное возрождение. Ощущается радость, поднимается настроение, выделяются эндорфины – гармоны радости. Люди уходят потрясенные, счастливые, у них лица меняются – словно косметолог с ними поработал.

Кроме того, трек-лист у нас составлен из всех известных песен 3-4 поколений  даже подстрочник не нужен. Иногда солисты хора выходят «в народ», дают попеть в микрофон зрителям или вытаскивают кого-нибудь на сцену… Люди удивляются, что они могут петь даже на испанском. «Бесаме мучо», например! «Праздник песни» – это уже некий бренд «Хора Турецкого». Этот проект знают, о нем говорят… Поэтому удивительно, что в Воронеже, куда мы ежегодно приезжаем с концертами на протяжении последних 18 лет, такой праздник состоялся впервые. Спасибо нашему генеральному партнеру – Сбербанку, который подарил этот праздник городу и благодаря которому мы дали еще один концерт в ВКЗ, посвященный столетию Воронежского государственного университета. Не обошлось и без поддержки правительства. Мы хотели увидеть первое лицо области, но Александру Викторовичу сегодня не позволили дела государственной занятости. А так мы привыкли, что первое лицо региона приходит и поет вместе с народом, потом выходит на сцену, говорит речь, и мы поем вместе.

Без спонсоров сегодня не обойтись, а со Сбербанком у нас многолетняя дружба. Одна из последних инициатив, которую они поддержали, – концерт на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в День военно-морского флота  29 июля. На этом празднике было 72 тысячи человек! Там был парад в первой половине дня, а потом огромное народное караоке. Мы исполнили такие песни, как «Варяг», «Лейся, песня, на просторе», «За тех, кто в море», «Прощайте, скалистые горы», «Севастопольский вальс», «Заветный камень» – все, что связано с морской тематикой, романтикой, героизмом. Мы рады такому сотрудничеству, потому что есть еще такие организации, как Сбербанк, наполненные патриотизмом и здравым смыслом. Они поддерживают то, что дает стране духовное возрождение.

«На генеральной ассамблее ООН мы спели "Темную ночь" и "Катюшу"!»

 Подобные концерты вы часто даете и за рубежом…

 Да, в рамках проекта Unity Song мы поем песни единства, включая в репертуар и песни победы. Это Европа, Америка… Мы выступали на центральных площадях Берлина, Вены, Любляны, Парижа, Нью-Йорка, Тель-Авива, Минска... Эти зарубежные гастроли проходят по инициативе МИД и Минкультуры. Эти огромные акции дают возможность диалога стран на уровне культуры, что очень важно для нашей страны и внешней политики. Хорошо, когда есть турбулентность политических отношений. Например, в этом году с Америкой была очень непростая ситуация – 60 дипломатов выдворили из Америки, а мы в это время визу в Америку получали. Признаюсь, было очень сложно. Но мы все же слетали туда и дали на генеральной ассамблее ООН концерт. Мы пели песни Фрэнка Синатры, хиты на французском, итальянском, а также нашу «Катюшу», «Смуглянку», «Темную ночь» и песню «Хотят ли русские войны». В Европе мы переводим эту песню на французский, словенский, немецкий…

А все началось с акции «Песни Победы» на центральной площади Берлина, которая произвела невероятное впечатление. На площадь послушать нас пришло 20 тысяч человек, среди которых было много людей, не говорящих по-русски. А потом видео с этого концерта в Ютубе собрало 13 миллионов просмотров... Для нас это была акция миролюбия, дружбы, понимания того, что сегодня Россия, Германия, Евросоюз, Китай, США должны объединяться, чтобы сохранить наш хрупкий мир. Сегодня нет ничего более важного. Можно много говорить, но одно неверное движение – и цивилизация окажется в необратимом катаклизме. Поэтому "Хор Турецкого" – это музыкальное посольство по всему миру.

«Поем и в караоке, на палубах авиакрейсеров и даже на ночных площадях Венеции»

 Вы устраиваете для людей Народное караоке № 1, а сами любите попеть в караоке?

 Вы знаете, люблю. Я в Питере часто хожу в одно заведение... Но пытаюсь завуалировать себя, чтобы не нести никакой ответственности. Там есть вип-комната человек на 20, вот там я люблю попеть. А пару месяцев назад зашел в караоке в Нижнем Новгороде. Попросил включить Сормовскую лирическую, которая еще называется «Под городом Горьким». Оказалось, люди, которые пришли в караоке, не знают песню о своем родном городе. И это печально. Я и то пять куплетов наизусть помню, шестой, правда, пришлось подглядывать.

 В каких еще интересных, необычных местах вам доводилось выступать?

 На палубе несущего авиакрейсера «Адмирал Кузнецов» в Мурманской области. Мы пели без микрофонов, и 6 тысяч человек личного состава Северного флота нам подпевали! Еще пели в Венеции под открытым небом. На площади Сан-Марко. Карабинеры (полиция Венеции) не разрешили включать звук, чтобы не разбудить город. И мы пели итальянские арии а капелла, без инструментов. В итоге карабинеры заслушались и начали охранять уже не покой города, а нашу вечеринку! Люди стекались на площадь со всего города, мы пели там целый час. Когда мы затянули марш еврейских рабов, никто не понимал, что происходит.

Когда в 2001 году в Америке произошла трагедия – были разрушены башни-близнецы в Нью-Йорке, мы как раз были там на гастролях. Мы перелетали из Майами в Торонто, и нас не пускали с нашим багажом – мол, слишком большой багаж. А у нас ведь костюмы, аппаратура... Они стали к этому придираться, да и не очень верили, что мы прославленный коллектив. Честно говоря, хор в 6 утра в Майами не был похож на хор – все в шортах. Мы объясняли таможенникам, что в шесть вечера у нас концерт в Торонто, но они сказали, что пока не удостоверятся, что мы действительно хор, не пропустят. И тогда мы встали в углу этого аэропорта и начали петь неофициальный гимн Америки! Аэропорт парализовало. Все остановились, потом все из очередей побежали в тот угол, где мы пели. Микрофоны нам были не нужны, там весь аэропорт из бетона и стекла – слышимость отличная. В результате весь наш багаж пропустили вообще без досмотра. Это было уникально! 

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно
Фотограф: