Свежие новости
Все новости
Пробки



Михаил Огнев: «Родившаяся в Воронеже инициатива сближает Россию и Польшу»

12.02.2020, 16:11

Это история о том, как работа воронежского военно-патриотического объединения «Сила – в единстве» по увековечиванию памяти советских воинов Второй мировой войны объединила три города – польский Жешув, русский Воронеж и чеченский Грозный. А также о том, что нормальные люди по разные стороны границ оказались далеки от любой конъюнктуры. Советский воин подполковник Красной армии чеченец Абдула Ахтаев, отдавший жизнь за освобождение Польши от фашизма, спустя 75 лет силой здравого смысла объединил наши народы и земли. Об этом «Горкому36» рассказал руководитель объединения «Сила – в единстве» Михаил Огнев.

Украинец, чеченец, грузин

 Михаил, вы уже рассказывали на нашем ресурсе, как молодые воронежцы взялись за восстановление памятников советским воинам на территории Польши. И как захоронения под Жешувом сами по себе оказались мемориалом интернационального единства Красной армии. Почему вы решили отдельно заняться историей чеченца Ахтаева?

 Чтобы обнаружить эти могилы – и украинца Туркенича, и грузина Абашидзе, и чеченца Ахтаева, и многие другие – мы сначала провели полгода в польских и российских архивах. Я выяснил, что подполковник Ахтаев на территории Польши погиб геройски, но звания Героя так и не получил. Всю информацию мы почерпнули в архивах Грозненского государственного педагогического университета, Государственного музея Чечни, на других официальных чеченских сайтах. Оказалось, что подвигу Ахтаева на его родине посвящено много статей, монографий, проводятся открытые уроки. Но под Жешувом он лежал в безымянной могиле, без какой-либо таблички. И сами чеченцы не знали, где он похоронен. Конечно, правильно бы было вернуть имя каждому безымянному воину, восстановить его историю. Так, нам уже удалось реконструировать историю другого красноармейца, который тоже был захоронен под Жешувом в безымянной могиле – грузинского сержанта Александра Абашидзе. Мы связались с общественниками в Грузии, и теперь сможем вместе увековечить имя Абашидзе на месте его гибели и захоронения.

Реконструкция подвига

 То есть точное место захоронения героя чеченцы узнали совсем недавно и благодаря воронежцам?

 Да, но мы нашли его могилу при помощи польских общественников. Именно через них мы делали запросы в архивы Польши, оперативно получали ответы  и в результате нам удалось определить точную локацию захоронения. Без поляков мы бы не справились. Мы предоставляли ребятам из польских общественных организаций все имеющиеся у нас данные о красноармейце, а они сразу связывались со своими профессиональными историками и с национальными архивами. А затем оперативно предоставляли нам информацию. Так мы разыскали захоронения очень многих воинов. Восстановив захоронение Абдулы Ахтаева, подписали его на русском и чеченском языках.

 Что вам удалось узнать про подвиг Ахтаева в чеченских архивах?

 Самую важную информацию я почерпнул в Государственном педагогическом университете Чечни. На его сайте опубликовано большое исследование истории боевого пути братьев Ахтаевых. У Абдулы был младший брат, он тоже погиб в Польше, но потом был перезахоронен на территории Украины. А личным другом старшего – подполковника Абдулы Ахтаева – был легендарный генерал Красной армии Хаджи-Умар Мамсуров. Когда генерал узнал, что Абдула смертельно ранен, руководя операцией по освобождению польской территории, то коня загнал, чтобы добраться до друга. Ахтаев умер на руках у Мамсурова. Умирая, сказал генералу, что «честно выполнил долг перед Родиной». Эти его слова после войны генерал привел в своем обращении в Чечено-Ингушский комитет компартии. Он особо подчеркнул вклад в победу Абдулы Ахтаева. Мамсуров тогда обратился с просьбой чтить подвиг обоих братьев Ахтаевых. Но сталинская операция «Чечевица» по депортации всех чеченцев и ингушей перекрыла пожелания генерала. Получить звание Героя Советского Союза чеченцу стало невозможно даже посмертно. В общем, к обнаружению могилы этого воина мы пришли через уникальную личную историю, о которой пока знают только на его родине. 

В минувшем январе я стал участником круглого стола ученых и общественников в Грозном. Событие проходило с участием чеченских ученых, парламентариев, общественных деятелей и было посвящено подвигу братьев Ахтаевых. По итогам круглого стола мы – русские и чеченцы  приняли решение написать обращение к Рамзану Кадырову о необходимости восстановить историческую справедливость и присвоить подполковнику Ахтаеву звание Героя. Надеемся, что он поддержит нашу инициативу и в свою очередь обратится к главе государства. Российская и чеченская общественность сейчас просят рассмотреть этот вопрос в особом порядке. Тем самым мы покажем миру роль общественных институтов в России. И опровергнем стереотип о возвращении сталинского тоталитаризма. Мы сможем доказать, что наша страна стала совсем другой – открытой, и что для наших политических и общественных сил восстановление исторической справедливости и уважение к памяти каждого погибшего важнее любой конъюнктуры.

Время народной дипломатии

 На примере вашей деятельности видно, что народная дипломатия вносит в международные отношения новый здравый смысл.

 Все потому, что она подразумевает встречу простых людей. Сначала мы просто общаемся, понимая искренность друг друга, и уже потом начинаем искать общие общественно значимые интересы. А рычаги официальной дипломатии подчинены определенному государственному тренду: сначала  идея, которую пытаются внедрить в сознание граждан. В нашем же случае мы с общественниками из других стран взаимодействуем непринужденно, смотрим друг другу глаза в глаза. И человек начинает понимать, что ты не пытаешься затянуть его в какие-то заранее уготовленные схемы. Так и находится общая правда. Вот если бы восстановление памятников нашим воинам на польской земле были инициировано официально, и от нашего государства начались бы запросы в официальную Польшу, то в нынешний период российско-польских отношений все это легко могло сойти на нет. На каких-то других, таких же официальных, основаниях. А вот с простыми поляками, с общественными организациями Польши мы работали открыто и легко. Очень искренне. И нашли имена еще восьми красноармейцев разных национальностей, освобождавших Польшу от нацизма. Сейчас ищем их родственников. В России отслеживаем, через какой райвоенкомат человек был призван в армию, а в Польше – в какой могиле теперь покоится. 

В наших планах – найти всех родственников, вместе с польскими общественниками пригласить их в Польшу и попросить привезти горсть родной земли. Чтобы получился символ: боец не смог вернуться на родную землю, но через 75 лет земля вернулась к нему. Должен сказать, что в тех же братских, пока безымянных, могилах покоятся и польские солдаты, которые сражались с фашизмом. И еще важно, что эта инициатива, зародившаяся в Воронеже, в итоге сблизит наши народы – поляков, русских, чеченцев, грузин и многих других. Если уж на то пошло, могилу Ахтаева мы вырвали из забвения вместе с поляками. Вместе, в четыре руки, устанавливали табличку. Наши польские друзья выступают также подрядчиками по восстановлению захоронений советских воинов. Там, где уже нужны не волонтерские усилия, а сложная профессиональная работа.

 Обострившиеся сейчас отношения между нашими странами настроению рядовых поляков не соответствуют?

 На мой взгляд – совершенно не соответствуют. Помимо постоянных доброжелательных и конструктивных контактов в нашей работе, самое наглядное отношение поляков к русским мы обнаружили, когда припарковались возле кафе и зашли выпить кофе. А вернувшись к нашей машине с российскими номерами, увидели на заднем стекле нарисованные сердечки. А еще об отношении можно судить по тому, сколько людей пришло на наше открытие памятника Ивану Туркеничу на мемориале под Жешувом: польские студенты, кадеты, ветераны, общественники и государственные служащие. Это и есть точный маркер отношения поляков к русским и к урокам Второй мировой войны.

.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Глава департамента образования ответит воронежцам на вопросы про дистанционное обучение
Подробно


Инженерный подвиг, опередивший время
Многие сегодня помнят о «дороге жизни» - транспортной артерии, на протяжении почти двух лет связывавшей осаждённый нацистами Ленинград через Ладожское озеро со страной. Однако мало кому известно, что на дне была создана не менее важная инфраструктура. Настоящие нити жизни.
10.03.2020 11:06.
Защитник Большого Отечества: интернациональный долг привел советского орденоносца из Таджикистана в Воронеж
Генерал-майор Вооруженных сил Республики Таджикистан и кавалер двух советских орденов Красной Звезды Исмонкул Гоибов пережил большой перелом истории своей Большой Родины.
03.03.2020 15:41.