Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Международный день прав человека: как Всеобщая декларация охраняет повседневную жизнь воронежцев

10.12.2017, 21:02

Накануне Международного дня прав человека, который отмечается в мире 10 декабря, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская и заместитель губернатора Юрий Агибалов встретились с победителями ежегодного регионального творческого конкурса, учрежденного воронежским омбудсменом к этой международной дате. Целью конкурса стало усиление общественного интереса к проблематике прав и свобод человека, гарантированных международными правовыми актами и Конституцией Российской Федерации.

С каждым годом в конкурс вливается все больше участников – профессиональных журналистов, юристов, педагогов, школьников, общественников, отметила на встрече Татьяна Зражевская. Приветствуя собравшихся, Юрий Агибалов подчеркнул важность правового просвещения населения и знания гражданами своих прав.

Представленные публикации в СМИ, социальные проекты, научные исследования и даже эссе доказали, что несмотря на коммерциализацию многих ценностей, проблема прав, свобод и достоинства человека у воронежцев по-прежнему в приоритете.

Победителями конкурса стала в том числе и героиня публикаций «Горкома36» Татьяна Самойленко («Долгая дорога домой»). Этой осенью семья Самойленко, переехавшая в Воронеж из Казахстана, наконец, получила российское гражданство. Опираясь на личный опыт, Татьяна проанализировала в своем исследовании «Кто должен отстаивать права детей, кроме их родителей?» самые актуальные проблемы переселенцев в Россию. По мнению жюри конкурса, такие материалы дают толчок для дальнейшей работы юристов и правозащитников – с тем, чтобы внести предложения в разные органы власти и даже сформулировать законодательные инициативы.

Лучшие работы конкурса рекомендованы к участию в международном творческом конкурсе «Правовая культура – основа гармоничного развития личности и общества». Его итоги будут подведены в январе.

К Международному дню прав человека поощрения также получили руководители общественных приемных, члены Общественного совета при УПЧ Воронежской области.

Накануне праздника «Горком36» взял блиц-интервью у омбудсмена Воронежской области Татьяны Зражевской.

 Татьяна Дмитриевна, важен ли Международный день прав человека для жизни воронежцев?

 Всеобщая декларация прав человека определила общечеловеческие ценности, на страже которых должны стоять все государства. А 15-я статья Конституции России закрепила все международные акты в правовой системе нашего государства. То есть все права и свободы Всеобщей декларации стали неотъемлемыми и охраняемыми правами, в том числе и в повседневной жизни воронежцев.

 Какие наиболее яркие рабочие события запомнились вам в уходящем году?

 Мы разработали и представили в Совет Федерации проект закона об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в регионах. Новый законопроект наделяет нас правами прямого взаимодействия с федеральными органами власти на местах. В Воронежской области сорок федеральных структур, и с каждой нам необходимо работать напрямую. Но такое взаимодействие может регулироваться только федеральным законом, который расширит возможности омбудсмена по защите прав граждан в регионе. Этот закон мы разрабатывали четыре года, теперь Совфедом он будет внесен в Государственную Думу.

Еще один хороший результат 2017 года – расширение в регионе института общественных помощников уполномоченного. До недавнего времени такие помощники работали только в тюрьмах и в муниципалитетах области. Наконец мне удалось реализовать свое давнее намерение, и наши общественные представители появились в воинских частях. Это значит, что я смогу напрямую получать достоверную информацию об условиях службы солдат и обмениваться ею с омбудсменами из других регионов. Например, если приходит известие от коллеги из Екатеринбурга, что в части на территории Воронежской области появились проблемы у срочника из его региона, то сразу же еду в эту часть и все проблемы решаю. Теперь у нас во всех воинских частях появилась разветвленная сеть общественных помощников. И, что очень важно, это не военнослужащие, а гражданские сотрудники – библиотекари, врачи, медсестры. Мы специально на эту общественную должность подбирали людей, не связанных уставными отношениями с Минобороны. И они сразу информируют нас о всех проблемах на местах.

 У солдат есть прямой доступ к вашим помощникам?

 Конечно. В каждой части – доска объявлений с моим номером телефона, а также номером моего общественного помощника на месте. Единственное ограничение на наше вмешательство накладывается в случае возбуждения уголовного дела. Мы не имеем права вмешиваться в деятельность следственного комитета и судов. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно


С возвращением: Юрий Слепченко попытается остаться кандидатом в воронежские губернаторы
Выдвинутый «Казачьей партией» в губернаторы Воронежской области адвокат Юрий Слепченко неожиданно стал самой медийной персоной этой кампании. Его пост в соцсетях «По всей видимости, моя избирательная кампания закончилась, так и не начавшись», появившийся на прошлой неделе, толковать можно было только как отказ от борьбы. Тем более, что он сам заявил «Горкому36», что не намерен тратить собственные средства на преодоление муниципального фильтра, а партия ему не помогает.
17.07.2018 14:51.