2024-03-02

Метафизическое

Метафизическое
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен...» Помните эту фразу из Булгакова, которую произносит Воланд в беседе с литератором Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным? И уже через несколько минут редактор поскальзывается на подсолнечном масле, попадает под трамвай и лишается головы.

Если бы Воланд не затеял этот разговор на Патриарших прудах, то не побежал бы Берлиоз звонить «куда следует», а внушил бы молодому поэту, как нужно писать антирелигиозную поэму, и вечером председательствовал на заседании в Массолите. По всему выходит, что под колеса трамвая толкнул его дьявол, который, впрочем, ничего не делает без высшего соизволения. У Берлиоза же возможность выбора была – не доносить.

Сегодня – памятный день самого крупного теракта в метрополитене. Моя московская подруга утром 6 февраля 2004 года бежала, опаздывая на работу, к поезду метро, и тоже упала – может, даже на масле, разлитом Аннушкой. Разбила коленку, порвала колготки, поезд ушел. Пока сидела и оплакивала свою «судьбу», по перрону поползли слухи – поезд, на который она опоздала, взорван. Погиб 41 человек плюс разнесло в клочья самого убийцу. Ранения получили более двухсот пассажиров.

Существует статистика, что на самолеты, которые потерпели крушение, было больше всего опоздавших. Кто-то постоянно ставит подножки людям, перемешивая карты жизни и смерти.

Одних падение может отправить в мир иной, других – спасти. Разница лишь в том, кто и зачем ставит эти подножки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ