Пробки



Мэр Воронежа рассказал, за счет чего решится проблема неприятных запахов в городе

21.10.2020, 16:23

Проблема канализационных ароматов, периодически окутывающих город, была затронута в ходе сегодняшней прямой линии мэра Воронежа Вадима Кстенина, прошедшей в областном Доме журналистов посредством социальных сетей правительства региона.

По ходу эфира горожане в очередной раз подняли проблему характерного запаха, источником которого принято считать Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Вадим Кстенин довольно подробно рассказал о том, как работа ведется местной властью для устранения этого бедствия.

Мэр отметил, что в последнее время пахнуть стало меньше, поскольку на ЛОС «был произведен ряд технологических операций»: ремонт части аэротенков, первичных отстойников, замена старого ила на новый.

– Но самая главная работа, которая на сегодняшний день находится в завершающей стадии,  рассказал Вадим Кстенин,  это строительство цеха механического обезвоживания осадка. Неделю назад я посылал туда своих специалистов, чтобы они проконтролировали ход проведения этих работ. По информации недельной давности, заканчивается сборка всего необходимого оборудования в цехе механического обезвоживания осадка. Этот цех позволит обезвоживать осадок, который сегодня в жидком виде подается на иловые карты, где происходит гниение и появляются эти запахи, которые никакой химией оттуда не убираются. Из цеха обезвоживания осадка (у тех, кто занимается водой и канализацией, обезвоженный осадок называется кеком) этот кек вывозится на полигон.

Глава города пояснил, что до конца декабря цех должен пройти все стадии пусконаладки и выразил надежду, что уже в начале следующего года этот объект заработает на полную мощность, что позволит значительно снизить остроту проблемы неприятных запахов.

Но параллельно, напомнил Вадим Кстенин, ведется и другой процесс – не технологический, а экономический:

 У нас, вы знаете, есть концессионер в Воронеже – «РВК-Воронеж», который эксплуатирует муниципальные объекты водопроводного канализационного хозяйства. РВК уже полностью сделал реконструкцию правобережных очистных сооружений. Там, конечно, объемы вложений и сделанной работы впечатляют. Сейчас «РВК-Воронеж» проводят переговоры с собственниками ЛОС на предмет приобретения левобережных очистных сооружений компанией РВК. Там хорошие специалисты, они знают, что нужно делать, у них есть средства. Если эта сделка состоится в обозримом будущем, то, соответственно, будет разработана инвестиционная программа, и там будет продолжена реконструкция, и эту проблему мы снимем окончательно. Поэтому я очень надеюсь, что они договорятся и проведут эту сделку.

Напомним, и губернатор Александр Гусев не раз давал понять, что областные власти тоже заинтересованы в том, чтобы ЛОС оказался под контролем РВК как можно скорее, полагая, что новый собственник точно в состоянии добиться окончательно устранения канализационных ароматов, отравляющих жизнь горожан.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
правительства
Воронежской
области
Смотреть все статьи