2024-07-12

Мэр Воронежа не согласился с проектом чрезмерно плотной застройки ветхого квартала на 9 Января

Мэр Воронежа не согласился с проектом чрезмерно плотной застройки ветхого квартала на 9 Января
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел очередное расширенное совещание по корректировке параметров комплексного развития территории (КРТ) жилых кварталов, прилегающих к улице 9 Января (район остановки «Газовая»), сообщила пресс-служба администрации города 30 мая.

Ранее мы сообщали, что муниципалитет разработал проект КРТ жилых кварталов, ограниченных улицами Малаховского, Семилукской и Краснодонской и прилегающих к улице 9 Января. Инвестору предлагалось вложиться в расселение горожан из 28 ветхих двух и трехэтажных домов общей площадью в 19,5 тыс. кв. м, а также в строительство школы и детсада. Однако экономика предлагаемого варианта не привлекла застройщиков, торги не состоялись, в связи с этим мэр взял на личный контроль корректировку проекта.

– Такая экономика, в принципе, не может «взлететь», при расчете параметров вы должны учитывать, какие финансовые ресурсы потребуются инвестору для подготовки инженерной инфраструктуры и подключения к сетям, какие – на расселение, какие, собственно на стройку, и какую социальную нагрузку при этом он сможет потянуть, – изложил идеологию проекта подчиненным Вадим Кстенин.

Приемлемый вариант, который должен более полно учитывать интересы воронежцев, муниципалитета и застройщиков и был рассмотрен на совещании у главы города. Он предусматривает возведение школы не в границах кварталов ветхих домов, а на прилегающей к ним территории. Земельный участок для школы на 1,5 тыс. мест есть поблизости.

– Такое расположение школы представляется мне оптимальным – по соседству есть и другие земельные участки, где будет жилищное строительство. В учреждении смогут учиться также дети и из расположенного довольно близко микрорайона «Новый Бомбей», где у граждан есть запрос на места в общеобразовательном учреждении. Таким образом, мы в перспективе повысим качество жизни сразу в нескольких кварталах, – отметил Вадим Кстенин. – Пока территория представляет собой не очень внятный пустырь, но и школу для микрорайона «Процессор» мы начинали строить на таком же, а теперь там развиваем дорожную сеть. Аналогично должно быть и здесь. Сразу закладывайте не только коридоры для дорог, но и тротуарную сеть с наружным освещением – многие люди не повезут детей 800 метров до школы, а пойдут пешком.

ст.jpg

Кроме того, мэр поручил предусмотреть и развитие уже существующих, и создание новых озелененных участков.

На рассмотрение главе была предложена достаточно плотная застройка, рассматриваемая под комплексное развитие территории. Мэр с этим не согласился.

– Мы заинтересованы в расселении ветхих кварталов и предоставлении гражданам безопасного жилья и понимаем, что строители в большинстве случаев заинтересованы в максимальной плотности. Но здесь должен быть баланс. Поэтому «выход» квадратных метров с проекта должен быть сокращен, а в обязательствах застройщика остается проектирование, строительство и передача городу детского сада, проектирование улично-дорожной сети и новой школы на этой территории, – подчеркнул Вадим Кстенин.