2024-07-20

Мэр Воронежа: «Бизнес всё охотнее приходит и вкладывается в частные социальные учреждения»

Мэр Воронежа: «Бизнес всё охотнее приходит и вкладывается в частные социальные учреждения»
Об инструментах повышения качества жизни горожан, среди которых важное место занимают концессии, говорили на инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». Участие в нём среди мэров российский городов принял и глава Воронежа Вадим Кстенин. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале, где поблагодарил госкорпорацию развития ВЭБ.РФ за предоставленную возможность обменяться с коллегами опытом и знаниями.

Вадим Кстенин пояснил, что концессии – это уже многократно проверенная форма взаимодействия: городская собственность остаётся муниципальной, то, что создаётся в рамках концессии, тоже становится муниципальным, и всё это идёт на принципах чётко прописанных обязательств.

– Нам тоже было страшно начинать, особенно в случае с концессией парка. Общаясь со многими моими коллегами, видел некую боязнь перемен, опасения потерять управляемость процессами или ухудшения ситуации, – заявил глава Воронежа. – Скажу одно – сейчас все возможные риски уже пройдены, найдены решения по их купированию. Конечно, часто очень важна помощь регионального правительства. Воронежу повезло – у нас есть полная поддержка со стороны губернатора Александра Гусева. Именно это помогает реализовывать наши амбициозные проекты.

Мэр подчеркнул, что в муниципально-частном партнёрстве ничего не получится и без грамотных экономических расчётов. Возможно он и удивил некоторых коллег, но отметил, что психология здесь даже важнее. Самая большая беда не в инвесторе – он будет исправно вкладывать деньги и душу, проблема в чиновниках, пояснил мэр.

– Заключив концессию, весь административный аппарат радостно складывает руки и ждёт исполнения обязательств от концессионера. Безразличие, недостаток вовлечённости, а порой и административные барьеры – вот проблемы, которые могут угробить любой проект. Три года мне потребовалось, чтобы объяснить коллегам, что на всех стадиях реализации мы должны максимально содействовать бизнесу – рассказал Вадим Юрьевич.

Сами же концессии могут быть разнообразными: от пресловутой коммуналки до парков, подземных переходов – всё, на что не хватает собственных средств, чтобы опережающими темпами модернизировать, а после нормально содержать. В Воронеже есть успешные примеры во всех этих сферах.

Проработаны и другие форматы взаимодействия с бизнесом. В столице Черноземья монтируются остановки современного образца, в них муниципалитет не вложил ни единого рубля бюджетных денег, а их уже 100 и они заметны в городе. Всего будет больше 250. Есть областной закон, позволяющий без торгов выделять землю под строительство объектов спорта, дошкольного, школьного образования, медицины. Бизнес всё охотнее приходит и вкладывается в частные социальные учреждения.

Свой пост в телеграм-канале Вадим Кстенин адресовал, прежде всего, будущим инвесторам, которых ждёт лично, и с каждым обязательно найдёт время пообщаться.