ПОСЛЕДНЕЕ В ЛЕНТЕ
Вся Лента

Мэр Вадим Кстенин уверен в финансовой обеспеченности и устойчивости бюджета Воронежа

По целому ряду проблем Воронежа высказался сегодня, 24 ноября, глава города Вадим Кстенин в прямом эфире в социальных сетях правительства региона. Одним из первых вопросов стала ситуация с исполнением муниципального бюджета в нынешнем году.

Ведущий спросил, как в существующих непростых условиях удается выполнять все обязательства, заложенные в бюджет, и при этом сохранить его финансовую устойчивость и сбалансированность.

Отвечая на вопрос, мэр отметил, что может, это прозвучит для кого-то и удивительно, но бюджет города показывает заметный рост. Так, в 2020 году по доходам он составлял 24 млрд. рублей, в 2021 – 26 млрд. рублей, а в этом – 36!

– Конечно, это средства, которые поступили, в том числе, в виде субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов. Динамика налицо. При этом пять лет назад мы имели муниципальный долг в 7,9 млрд рублей и большая часть из этого муниципального долга – это были коммерческие кредиты, по которым мы вынуждены были на обслуживание расходовать до 450 млн. рублей в год. Это, однозначно, неэффективные траты. На сегодняшний день наш муниципальный долг составляет 1,9 млрд рублей, то есть, мы на 6 млрд сократили муниципальный долг и, соответственно, сегодня он составляет всего 15% от уровня собственных доходов муниципалитета. Это очень устойчивое финансовое положение, очень высокий кредитный рейтинг нашего муниципалитета и поэтому впереди, я уверен, все будет хорошо и с точки зрения финансовой обеспеченности, и устойчивости нашего бюджета. При этом мы, как вы знаете, год от года наращиваем объемы капитальных вложений, объемы ремонтных работ, увеличиваем заработную плату – в этом году вместо 9% ее увеличили на 15, в том числе, представителям социального блока – увеличиваем количество объектов, которые строим, при этом растут затраты на операционные расходы, растут затраты на эксплуатацию новых объектов. Вот, такая сегодня экономика города, – рассказал глава города своим слушателям.

Далее у мэра поинтересовались, как на муниципальный долг влияет работа с таким весомым инструментом, как инфраструктурные бюджетные кредиты, в проекты по которым в этом году активно включился Воронеж.

– Да это важная тема, меню которой разработано на федеральном уровне для того, чтобы дать возможность регионам и муниципалитетам реализовать какие-то очень важные знаковые инфраструктурные проекты. У этих инфраструктурных бюджетных кредитов и новых инвестиционных проектов разные совершенно возвратности средств: структурные бюджетные кредиты правительство Российской Федерации дает региональным правительствам, региональное правительство, в свою очередь, муниципалитетам эти денежные средства выдает в виде субсидий. Поэтому на нашем муниципальном долге инфраструктурные бюджетные кредиты не отражаются от слова «никак». Но при этом позволяют нам реализовать масштабные серьезнейшие проекты, – сообщил Вадим Кстенин.

Также он отметил, чтобы получить такой кредит, недостаточно только объявить какой объект инфраструктуры предполагается строить. В правительстве Российской Федерации работает межведомственная комиссия, куда входит ряд министерств – они все анализируют и принимают решения. В заявке необходимо объяснить для чего возводится тот или иной объект в рамках инфраструктурного кредита.

– А вся логика этих проектов – дать запуск каких-то проектов либо строительства новых производств непосредственно. Такой кредит работает следующим образом: есть инвестор, который реализует какой-то проект, например, строит жилищный комплекс, эта стройка генерирует региональные налоги, они увеличиваются и закладываются, в свою очередь, в процесс строительства и так далее. Когда же новые построенные объекты вводятся в эксплуатацию, то мы понимаем, что вокруг них будет построен соответствующий бизнес, который также будет генерировать региональные налоги и так далее. Инфраструктурный бюджетный кредит выдается на срок до 15 лет под минимальные проценты и вот за эти 15 лет за счет дополнительно создаваемой налогооблагаемой базы, за счет частных инвестиций бюджетный кредит и будет, безусловно, погашен. Это не те деньги, которые мы сегодня попросили, а завтра нам нечем отдавать. Мы сразу обосновали за счет чего мы будем их давать. Когда создается производство, оно генерируют федеральные налоги и это очень выгодно и для региона, и для муниципалитета, – рассказал мэр.

Читайте также:
Почему и как повышают воронежские тарифы на услуги ЖКХ с 1 декабря
Подробно


Проект воронежского бюджета-2023 представили депутатам
Профильная комиссия Воронежской гордумы рассмотрела проект бюджета на 2023 года, сообщила пресс-служба муниципального представительного органа 24 ноября. Проект представила депутатам глава управления финансово-бюджетной политики мэрии Елена Муромцева.
25.11.2022 10:36.
Родственники погибших воронежских силовиков получат доплату к пенсии по потере кормильца
Сегодня, 24 ноября, Воронежская областная Дума рассмотрела важный социальный законопроект, в котором говорится, что вдовы погибших силовиков и правоохранителей, которые погибли при исполнении служебного долга, смогут получать региональную доплату в 11,3 тыс. рублей к пенсии по потере кормильца. 
24.11.2022 19:32.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"