Пробки



Менеджер воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «У нас подбирается коллектив с хорошей атмосферой в раздевалке»

13.08.2019, 12:40

Как уже сообщал «Горком36», в понедельник, 12 августа, «Буран» провел на льду Дворца спорта «Юбилейный» открытую для болельщиков тренировку. По ее окончании состоялась пресс-конференция, на которой немало вопросов было задано менеджеру по спортивным операциям клуба и тренеру по работе с вратарями Михаилу Бирюкову.

Двукратный чемпион мира рассказал о сотрудничестве с ярославским «Локомотивом», который стал новым спортивным партнером «Бурана», продолжающемся процессе комплектования команды и, разумеется, поделился своим мнением о ее вратарской линии

– Михаил Олегович, почему местом проведения основного предсезонного сбора впервые выбрали Мичуринск?

– В Усмани, где «Буран» работал раньше, все уже было расписано. Конечно, имелись и другие варианты. Но, скажем, в Боброве всех нас просто не смогли бы разместить в гостинице. К тому же, возникали сомнения по поводу того, каким в жаркую погоду будет качества льда в местном Дворце спорта. Потому решили не рисковать и ставить проведение сбора под угрозу.

Генеральный директор клуба Евгений Филимонов предложил съездить в Мичуринск, оценить условия. Мы отправились туда, познакомились с имеющейся инфраструктурой. Порадовало, что те вопросы, которые у нас возникли, фактически сразу были решены. Плюс – учитывали логистику, ведь требовалось провести и контрольные матчи. В итоге в Мичуринске все сложилось для нас, на мой взгляд, удачно.

– Соглашение с «Локомотивом» рассчитано только на ближайший сезон? Или же данный проект планируется как «долгоиграющий»?

– Пока на один сезон. Естественно, мы учтем все те ошибки, которые были допущены в ходе наших взаимоотношений с московским «Динамо». И на данный момент я убежден, что сотрудничество с «Локомотивом» – правильный выбор. Однако подтвердить это может только время. Пока могу сказать, что ребята, которые приезжают к нам из Ярославля, на голову сильнее тех, кого командировали нам в прошлом сезоне динамовцы.

– Сколько ярославских хоккеистов будут стабильно задействованы в «Буране» на протяжении всего чемпионата ВХЛ?

– Пять-семь человек. Сейчас их в команде фактически вдвое больше, так что здесь идет своя конкуренция. Думаю, будет еще и пара сюрпризов. Вообще, внутри коллектива нет разделения на воронежских, ярославских, московских игроков и так далее. Есть команда «Буран». Разумеется, селекционная работа на данный момент не закончена. Она будет продолжаться фактически весь сезон – до январского дедлайна.

– Наш фарм-клуб, ХК «Россошь», в апреле выиграл первенство Национальной молодежной хоккейной лиги. На данный момент никого из представителей этой команды в «Буране» нет. Ребята не «тянут», или здесь есть какие-то другие причины?

– Хочу сказать, что между первенством НМХЛ и чемпионатом ВХЛ существует очень большая пропасть. Если не ошибаюсь, в «Россоши» выступали в прошлом сезоне восемнадцать ребят 1998 года рождения. А, допустим, ярославский «Локо-Юниор» играл против нее 17-летними хоккеистами. В этом возрасте три-четыре года – слишком серьезная разница. Я очень рад за нашу молодежку, приятно, что она завоевала Кубок Регионов. Но надо ведь адекватно смотреть на вещи.

В то же время, рассчитывали видеть в «Буране» двух ведущих нападающих россошанской команды – Яна Хоменко и Дениса Черепуху. Но первый из них, как мы его не уговаривали, отправился играть в Казахстан. При этом права на него сохранились за нашим клубом, и в случае возвращения в Россию Хоменко сможет выступать только в Воронеже. С Черепухой сложилась другая ситуация. Нам очень хотелось оставить Дениса в «Буране», но возникли определенные неспортивные причины, акцентировать внимание на которых, считаю, будет неправильно. Расстались с ним вроде бы нормально, без взаимных претензий.

Из тех парней, кто помог «Россоши» выиграть первенство НМХЛ, сейчас с нами работает защитник Вадим Ефимов. Все теперь зависит только от него самого. Если он будет соответствовать уровню «Бурана» и чемпионата ВХЛ, то мы за Вадика только порадуемся. Посмотрим, как он проявит себя на турнире в Пензе, сделаем выводы.

– По окончании прошлого сезона вы отмечали, что селекционная работа не обошлась без ошибок, связанных даже не с игрой отдельных хоккеистов, а их профессионализмом, отношением к делу. Тогда же пообещали, что теперь будете уделять особое внимание человеческим качествам потенциальных новичков. Следуете намеченной линии?

– Обязательно, для нас это очень важно. Здесь нужно напомнить один момент. В прошлом году мы серьезно начали заниматься селекцией чуть ли всего не за неделю до первого матча чемпионата. Можно сказать, что собрали полкоманды за семь дней. Понятно, что тогда успевали подписывать только тех людей, кто перед стартом сидел дома без работы.

Теперь же приступили к формированию состава, как и подбору тренерского штаба, сразу после новогодних каникул, то есть – еще до окончания текущего сезона. У нас было время, имелись определенные наработки. Все делалось планово, но, естественно, в рамках того бюджета, которым располагаем. Надеюсь, у нас подбирается добротный коллектив, с хорошей атмосферой в раздевалке.

И здесь приведу один пример. Недавно на рынок свободных агентов вышел один хорошо знакомый болельщикам хоккеист. Фамилию называть не буду, но по уровню, наверное, можно сопоставить его с нашим лидером прошлого сезона Игорем Мирновым. Мне позвонил представитель этого игрока, работающий со многими известными ребятами. Возник реальный вариант с его переходом в «Буран» за вполне адекватные деньги, что позволило бы нам усилиться на три-четыре месяца – пока человек не найдет себе клуб в КХЛ.

Однако мы собрали информацию и выяснили, что парень в любой момент может серьезно нарушить дисциплину и, соответственно, плохо повлиять на команду изнутри. Естественно, от идеи с его приглашением сразу отказались. Важно, что сейчас у нас есть выбор, костяк команды. Это позволяет контролировать определенные вещи, а не звать в «Буран» каждого, кто остается без дела.

– Как тренер по работе с вратарями, насколько вы довольны той бригадой голкиперов, что складывается сегодня в команде?

– Скажу честно, мы все обеспокоены. И не только за наших ребят. Когда открылся рынок свободных агентов, на нем было максимум шесть вратарей. Однако и они сразу разъехались по ведущим клубам ВХЛ, имеющим более солидное финансирование. Вот здесь выбор очень скудный. Возможно, это связано с лимитом на возрастных игроков. Чтобы пригласить в «Буран» вратаря топ-уровня по меркам ВХЛ, надо потратить, наверное, немалую часть нашего бюджета.

Но те ребята, что находятся в команде, работают, стараются. Очень рассчитываем и на Максима Аляпкина, и на поддержку из Ярославля. Надеемся, что все будет нормально, хотя вопрос, повторюсь, действительно очень серьезный. Учитывая наши финансовые возможности, мы могли выбирать лишь между двумя-тремя вратарями. Того же Макса «выдернули» из Белоруссии. Изучали европейский рынок, нашли парня в Словакии, только его перехватил орский «Южный Урал», предложивший куда лучшие условия.

– Что скажете о молодом воронежском воспитаннике Егоре Литвинцеве? В прошлом году вы его сначала хвалили, потом достаточно резко критиковали, но сегодня он снова работает с командой.

– Если сравнивать с предыдущим сезоном, то сейчас Егор пришел в «Буран» совсем другим человеком. Во-первых, он привел себя в порядок. Не имеет лишнего веса, находится в более-менее нормальных спортивных кондициях, что позволило ему выдерживать нагрузку на сборе. Я был приятно удивлен, и сейчас к Литвинцеву вопросов по работе нет. Во-вторых, мы видим его желание играть. На турнир в Пензу Егора брать не будем, и практику он получит в товарищеских матчах за ХК «Россошь». А затем обязательно вернем его в основную команду.

– И хотелось бы услышать ваше мнение о 20-летнем ярославском вратаре Данииле Яковлеве.

– Парню надо расти, работать дальше. Сегодня он нас устраивает на вторую-третью роли, а дальше всего будет зависеть от него. У Яковлева хорошая школа, серьезные амбиции. В тех контрольных матчах, которые провел, он себя неплохо зарекомендовал. Хорошие предпосылки, безусловно, есть. Мы ему сказали: «Все в твоих руках, бери, пожалуйста».

Фото Сергея Селина

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно


Хоккеисты воронежского «Бурана» в овертайме уступили гостям из Кургана
В четверг, 12 декабря, «Буран» открыл заключительную в нынешнем году серию из четырех домашних матчей «Высшей хоккейной лиги – Кубка Шелкового пути». Первым его соперником стало курганское «Зауралье».
13.12.2019 09:44.
Главный тренер ХК «Россошь» Сергей Карый: «В ближайшее будущее смотрим с оптимизмом»
Команды-участницы первенства Национальной молодежной хоккейной лиги добрались до экватора «гладкого» сезона. Фарм-клуб воронежского «Бурана», ХК «Россошь», напомним, подошел к нему, располагаясь на пятой строчке таблицы Западной конференции.
12.12.2019 14:39.
В проморолике парижского чемпионата Европы 2020 снялась воронежская гимнастка
В съёмках рекламного ролика Чемпионата Европы-2020 по спортивной гимнастике приняла участие воронежская гимнастка Ангелина Мельникова. Международный турнир будет проходить в Париже с 30 апреля по 3 мая 2020 года.
12.12.2019 09:46.