Свежие новости
Все новости
Пробки



В память трех Героев войны на фасаде воронежской школы появилась мемориальная доска

07.11.2016, 11:12
Мемориальная доска появилась на днях на фасаде 35 школы Воронежа. Память о ее выпускниках – героях Великой Отечественной войны Дмитрии Чеботареве, Семене Гурвиче и Леониде Горегляде - увековечили по решению городской комиссии по культурному наследию.
1.JPG
Памятная табличка размером 40х90 см была изготовлена и установлена на деньги спонсора – Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд». По словам его директора Сергея Архипова, создать мемориальную доску героям СССР необходимо было потому, что «военно-патриотическое воспитание молодежи начинается в первую очередь с изучения истории страны, с понимания, кто и за что воевал. Несомненно, это даст почву для того, чтобы молодежь становилась на правильные рельсы и любила свою Родину. Любила не только всю страну, а именно свою улицу, свой дом, свою школу».

12.JPG
В церемонии торжественного открытия мемориальной доски приняли участие представители органов власти, администрация и ученики школы №35, воронежские курсанты, военный оркестр, ветераны Великой Отечественной войны.

4.JPG
Открыли мемориальную доску, сдернув белое покрывало, ветеран Великой Отечественной Анатолий Ковалев и Степан Томашевский, увидевший ужасы войны в трехлетнем возрасте.

5.JPG
Теперь генерал-майор в отставке Степан Томашевский помогает воронежским школам воспитывать патриотов Родины: «Я вспоминаю слова маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, который говорил: нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых, – сказал Томашевский. – Хранить память о мертвых, которые завоевали свободу и независимость нашей Родины, наше будущее, будущее наших детей и внуков, – это наш долг. Школа, где 3 выпускника стали героями Советского Союза, – единственная в городе и области. Нельзя было не увековечить их память».

8.JPG
Анатолий Ковалев – ветеран локомотивного депо Воронеж-Курский. Он работал на станции, откуда токарь Чеботарев ушел на войну. Лично с Героем Советского Союза Ковалев не был знаком, но много слышал об этом человеке. Ведь депо гордится, что в их организации работал Дмитрий Федорович. Сотрудники депо Воронеж-Курский чтят его память. Там есть мемориальная доска возле токарного станка, на котором работал Чеботарев, есть маневровый тепловоз, которому присвоено имя героя.
«Как для них, так и для нас имя Дмитрия Чеботарева, которое носит 35 школа, свято, – отметила педагог-организатор, руководитель школьного музея «Боевая слава «Гангута» Наталия Бережная. – Ученики нашей школы на 9 Мая, в День Героев России посещают депо. Там устраиваются мероприятия. Они с радостью встречают наших детей. А мы их с удовольствием принимаем в стенах школы на 1 сентября, на последний звонок. У нас давняя дружба с этой организацией. Мы сотрудничаем с советом ветеранов депо – в частности, с его председателем Лидией Золототрубовой».

9.jpg
Также 35 школа дружит с первой школой города Курска. Ее ученики вплотную занимаются изучением боевого пути 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии, в которой служил Дмитрий Чеботарев, и ухаживают за могилой героя. Его бюст, кстати, этим летом установили на Аллее Славы у воронежского Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

11.JPG
Как рассказала директор школы №35 Ирина Баркова, педколлективом и учениками учебного заведения была проделана огромная работа по подготовке открытия мемориальной доски: «Для нас это большая победа, – отметила Ирина Васильевна. – Теперь не только мы будем знать, что школа выпустила из своих стен трех героев Советского Союза, но и местные жители, а также гости столицы Черноземья вспомнят, какая школа стоит на улице Плехановской».

10.JPG
Напомним, Дмитрий Федорович Чеботарев родился в Воронеже в семье железнодорожника. По окончании 8 класса 35 школы работал токарем в депо Воронеж-2. В январе 1943 года был призван в армию. Там он получил специальность наводчика противотанкового орудия. В звании младшего сержанта его направили в 212 гвардейский стрелковый полк 75 гвардейской стрелковой дивизии. Дмитрий Чеботарев участвовал в ожесточенных сражениях на Курской дуге. И как сказано в наградном листе, подписанном командиром 212 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником М.С.Борисовым, «прямой наводкой своего орудия поджег 3 средних танка и один Т-7, который загорелся и вскоре взорвался, одно самоходное орудие, разбил 4 станковых пулемета. При отражении атаки противника прямой наводкой убил и ранил более 100 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Ведя бой своим орудием с танками противника, тов.Чеботарев был ранен, но, истекая кровью, он продолжал метко стрелять и поджег еще два танка противника. Когда весь расчет выбыл из строя, тов.Чеботарев сам выполнял обязанности всего расчета и отразил атаку немецких автоматчиков. При отражении этой атаки к орудию Чеботарева подошел немецкий танк и прямым попаданием вывел из строя пушку и убил тов.Чеботарева. Весь личный состав с восхищением отзывается о своем герое-артиллеристе тов.Чеботареве».

6.JPG
Он погиб 6 июля 1943 года. Похоронен в братской могиле около села Ольховатка Поныровского района Курской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

3.JPG
Семен Исаакович Гурвич родился в Ростове-на-Дону. В возрасте 11 лет он вместе с родителями переехал в Воронеж. Здесь окончил 35 школу, параллельно с девятого класса занимался в аэроклубе. В 1940 году пошел в армию добровольцем. По окончании военного училища стал летчиком-штурмовиком. С марта 1943 года воевал на фронтах ВОВ: на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском. Прошел с боями от Курской дуги до Берлина. С июля 1943 года по июль 1944 года совершил 114 боевых вылетов на штурмовку укреплений противника. Уничтожил 19 танков, 95 автомашин, 43 орудия, 10 минометных батарей, взорвал 4 склада с боеприпасами, сбил один вражеский истребитель лично и 2 в группе. В 1944 году Гурвичу присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он участвовал в боях по освобождению Польши, при форсировании Одера. В апреле 1945 года штурман 431-го штурмового авиационного полка капитан Гурвич водил группу из 24 самолетов Ил-2 на штурмовку противника в Берлине. После войны он продолжил служить в Военно-Воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. Стал гвардии полковником. Скончался в 2004-м, похоронен на родине.

Леонид Иванович Горегляд родился в Ашхабаде в 1916-м. С 1920 года жил в Воронеже. В 1931 году окончил 7 классов 35 школы. Работал на заводе им.Коминтерна, затем на подстанции депо Воронеж-2. Одновременно занимался в вечерней школе рабочей молодежи и в аэроклубе. В 1934 году по окончании аэроклуба поступил в военное училище. С 1938 по 1941 годы – слушатель командного факультета Краснознаменной военно-воздушной академии. Зимой 1939-1940 гг. участвовал в боях с белофиннами, командовал эскадрильей, был награжден орденом Красного Знамени. Первый воздушный бой Горегляд провел в хорошо знакомом воронежском небе. И таких боев у него было немало в годы Великой Отечественной войны. Так, например, 15 июля 1944-го в обычный боевой день он сбил три «юнкерса». Принимал участие в боях на Южном, Воронежском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под Воронежем, Сталинградской битве. С лета 1943 года в звании подполковника Горегляд командовал 205 истребительной авиадивизией, которая в октябре 1944 года была преобразована в 22 гвардейскую истребительную авиационную дивизию 6 гвардейского истребительного авиационного корпуса.

К маю 1945 года Горегляд совершил 132 боевых вылета, принял участие в 53 воздушных боях, сбив 15 самолетов противника лично и еще 6 – в составе группы. Всего же за время войны совершил 146 боевых вылетов, последний из которых – на Берлин.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, в 1948-м ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После ВОВ Леонид Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. И стал генерал-майором авиации. Участвовал в создании и подготовке первого отряда советских космонавтов. Умер 30 лет назад, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Автор: Елена Добрынина
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежская область вошла в топ регионов по качеству жизни
Подробно
Фотограф: