2024-04-25

Майнеры и подключённые к воронежскому дому киоски сожгли электричества на 1,5 млн

Майнеры и подключённые к воронежскому дому киоски сожгли электричества на 1,5 млн
У жителей многоэтажного дома №219ж на улице Беговая в Воронеже возникли серьёзные подозрения в слишком свободном обращении своей управляющей компании с электричеством. Также жильцы дома считают, что на протяжении пары лет в их доме работали так называемые майнеры, которые беззастенчиво расходовали их электроэнергию в колоссальных объёмах. А расплачиваются за это все жильцы дома, сообщает «МОЁ! Online». 

Жильцы дома на Беговой накопили уже достаточный объём переписки с самыми различными инстанциями: полицией, ГЖИ, прокуратурой. Но удовлетворяющих их ответов о законности действий своей управляющей компании ООО «Берёзка» по распоряжению средствами для нужд по содержанию и текущему ремонту дома так и не получили.

Жильцы уверены, что из собираемых с них средств руководство УК оплачивало счета за электричество, которое на самом деле потребляли несколько киосков, размещённые на придомовой территории. И это лишь цветочки. Жильцы дома считают, что с 2021 по 2023 год во втором и третьем подъездах дома работали так называемые майнинговые фермы по производству криптовалюты. И все расходы также легли на плечи жильцов.

Так, одна из жительниц дома уверяет, что 10 лет директор их УК без согласия собственников сдавал в аренду пять киосков на придомовой территории, которая является собственностью жильцов. Несанкционированно подключил их к энергосистеме дома, что подтверждено специалистом ПАО «ТНС энерго». И лишь после огласки факта подключения киосков к ОДПУ дома киоски отключили и подключили снова, но уже на законных основаниях.

Второй и основной претензией стало выявление в конце лета минувшего года во втором и третьем подъездах дома резкого роста показателей ОДПУ по электроэнергии — при среднемесячных показателях 800—1 000 кВт они доходили до 67 000—107 000 кВт, то есть превышение в 67—107 раз.

По данным от ПАО «ТНС энерго», начиная с августа 2021 года по август 2023-го к ОДПУ №866 и 769 был подключён несанкционированный потребитель электроэнергии, который употребил 352 150 кВт на сумму 1 333 310 рублей. В общей сложности за счёт несанкционированного подключения к ОДПУ дома потреблено 478 150 кВт (сюда же вошли и киоски) на сумму 1 625 727 рублей. Сумма оплачена с расчётного счета УК ООО «Берёзка», формируемого из взносов собственников на содержание и текущий ремонт помещений.

— Таким образом, масштаб хищения сопоставим с 8-месячным расходом электроэнергии всем нашим домом на индивидуальное потребление и места общего пользования, — приводит цитату из письма жильцов «МОЁ! Online».

Жильцы также рассказывают, что буквально несколько дней спустя после обнаружения космических показаний счётчиков и поднятого шума, видеокамера одного из подъездов запечатлела выгружавшего из лифта оборудование майнинговых ферм гражданина.

Ранее «Горком36» также рассказывал, что «нехорошую» квартиру скрытых майнеров криптовалюты нашли в воронежском микрорайоне «Черёмушки».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ