Свежие новости
Все новости
Пробки



Мавр сделал свое дело? Почему директор воронежского КБХА уходит в отставку

24.07.2017, 18:36

Исполнительный директор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики Алексей Камышев подал в отставку по собственному желанию, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

По словам источника, решение об уходе уже принято, «но официально объявлять о нём не спешат, чтобы не спровоцировать кризис управления». Не комментирует свое увольнение  ни сам Камышев, ни пресс-служба его предприятия. Но то, что он неожиданно для коллектива впервые за два года ушел в отпуск,  говорит в пользу версии увольнения  «по собственному».  

Камышев – человек уникальный в кадровой истории Воронежа. Он дважды приходил на  непрофильные для его образования и опыта работы  должности – причем на предприятия,  находившиеся в сложной ситуации. И  каждый раз  в целом успешно справлялся  с  непростыми обязанностями, подтверждая тезис, что кризисный управляющий – это тоже профессия.

Когда в начале «нулевых»  30-летнего Камышева назначили на должность  заместителя директора "Воронежсвязьинформа" — филиала ОАО "ЦентрТелеком", коллектив конторы был в шоке. В этой военизированной организации кадровые процессы всегда шли по линейным  законам. Главный инженер почти автоматически становился генеральным директором, а главными инженерами связисты становились, только пройдя многоступенчатую инженерную карьеру.  Появление "киндер-сюрприза" Камышева воспринималось как случайность, временная прихоть  кого-то из  временных собственников – то ли "ЦентрТелекома", то ли самого «Связьинвеста». Хоть Камышев  и имеет первое образование  по специальности "радиофизика и электроника", но в этой сфере практически не работал, всю карьеру построив на базе второй специальности – "финансы и кредит". И, видно, успешно  работал.

Под него (или таких, как он) создали должность, которая навсегда отодвинула главных инженеров на  третье место в иерархии традиционной связи. Ставшая после Камышева  во главе телекоммуникационной компании  экономист  Наталья Титова окончательно рафинировала должность главного связиста, которая в годы войны конвертировалась в должность генерала.  Этого  не было  в наших "тяжелых", стратегических, «мужских» отраслях.

Но, похоже, «быть своим» – вовсе не миссия Камышева. Его заслали в ряды бывшей связистской монополии накануне больших реформ. Тогда нужен был именно экономист – чтобы подчистить  финансовые хвосты, оптимизировать денежные потоки перед структурными перестыковками. И нужен был именно человек со стороны: закрытая монополия настолько погрязла в кумовстве, что некоторые должности стали буквально наследными. Их надлежало нещадно сокращать  вместе с людьми.

В  КБХА – не менее  военизированной организации – должность гендиректора   традиционно  совмещалась с должностью главного конструктора.  Камышев поломал и эту традицию. И, по данным «Коммерсанта», сократил 400  человек. И вернул в структуру КБХА предприятие «Криосервис», с выводом которого было связано два уголовных дела и скандал с прежним директором Владимиром Рачуком.

Может,  мавр просто сделал свое дело  и может уходить? Но у коллег другая версия: его «уходят». Якобы  в руководстве ракетно-космической отрасли недовольны пассивностью директора в отношении статуса КБХА: бюро должно войти в холдинг «Энергомаш», но Камышев «не форсировал это направление».

Если так, то на смену Камышеву может прийти еще более далекий от конструкторской стези, но готовый к реформам «универсальный» управленец. 

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Фантастическая безнаказанность пьяных водителей продемонстрирована в Воронежской области
Подробно


Воронежской стройфирме не удалось опровергнуть сговор на торгах
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО «Строительно-монтажная компания» как необоснованную и подтвердил законность постановления Воронежского УФАС о привлечении этого ООО к ответственности.
15.11.2019 19:15.
О вреде сахара и пользе конфет: вице-премьер воронежского облправительства рассказал о работе по новым программам в сфере АПК
Удивительно, но в ходе пресс-конференции заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, курирующего агропромышленный комплекс, ни разу не прозвучало слово «рекорд». И это под занавес одного из самых успешных в этом веке аграрных сезонов!
15.11.2019 14:55.