2024-04-25

Мастер пейзажной живописи: выставка произведений Владимира Щедрина развернута в Воронеже в выставочном зале на Кирова, 8

За полувековую (да ещё «с хвостиком») жизнь в искусстве Владимир Щедрин, которому в прошлом году исполнилось 75, неутомимо «творил, выдумывал, пробовал».
Это художник из тех, у кого есть чему поучиться в плане не только мастерства, но и – отношения к делу. За полувековую (да ещё «с хвостиком») жизнь в искусстве Владимир Щедрин, которому в прошлом году исполнилось 75, неутомимо «творил, выдумывал, пробовал». Исповедовал разные манеры живописного письма и приёмы создания работ, трудился над усвоением таких художественных направлений, как «Владимирская школа» (1960-е), «суровый стиль» (1970-е), «рисованные картины» (1980-е), импрессионизм «с русским уклоном» (1990-е – по наше время).

Понятно, что временная и смысловая градация «этапов большого пути» художника Щедрина, предложенная известным воронежским коллекционером Александром Гуторовым, весьма условна и приблизительна. Живописец никогда не подходил к работе формально, переосмысливая и преломляя опыт предшественников сквозь призму собственных понятий и ощущений.

Большинство работ Владимира Ильича, выставленных нынче на Кирова, написаны на пленэре. «Не люблю писать без натуры, – говорит мастер. – Природа меня вдохновляет и подсказывает, как её отобразить на холсте».

Не единственно, однако, природой вдохновляется художник; горячо любим им и городской пейзаж. Большинство работ этой тематики датированы прошлым веком: шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые… По таким «документам эпохи», при всей вольности их «изложения», можно эту самую эпоху изучать: на полотнах Щедрина – домишки, улицы и знаковые места, которых в современном Воронеже уже не найти, увы…

Есть на выставке и портреты, и жанровые композиции. Эмоциональная окраска работ – а всего их в экспозиции свыше девяти десятков – также весьма амплитудна, местами контрастна: от тихой лирики до, скажем так, громогласного набата. Где-то художник – сама экспрессия, в иных случаях изъясняется мягкими полутонами, как бы шёпотом. Интересно, что и там, и там творческая индивидуальность Владимира Ильича проявляется вполне отчётливо. В искренности мастеру также не откажешь: всё, что «звучит» на его холстах, сказано, как говорится, «от души» – и это чувствуется однозначно.

Для воронежцев знакомство с творчеством живописца Щедрина привлекательно, кроме прочего, ещё и тем, что он – наш земляк. Родился в чернозёмной столице в 1942 году, в семье железнодорожника. Рисовал с детства. В 1965 году окончил Пензенское художественное училище. С 1970-го – член Союза художников СССР. Многократно участвовал в региональных, республиканских и зарубежных выставках. Награждён дипломами и грамотами Союза художников СССР, знаком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства на селе».