Свежие новости
Все новости
Пробки



Масочный режим в общественном транспорте Воронежа станет обязательным

07.05.2020, 18:11

Как уже сообщал «Горком36», оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Воронежской области, возглавляемый губернатором Александром Гусевым, шестого мая принял решение о введении в регионе так называемого масочного режима.

Необходимые изменения внесли в указ главы региона «О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Настоятельная необходимость масочного режима обусловлена увеличением количества заболевших в Воронежской области новой коронавирусной инфекцией. Всем проживающим на территории региона предписывается носить защитные маски при посещении аптек и объектов розничной торговли, организаций, оказывающих услуги, а также органов власти, вокзалов, аэропортов и других объектов, чья деятельность разрешена при режиме повышенной готовности. Маску также необходимо носить в такси и общественном транспорте. Ответственность за нарушение масочного режима регламентируется ст. 20.6.1 КоАП.

Всем проживающим на территории региона предписывается носить защитные маски при посещении аптек и объектов розничной торговли, организаций, оказывающих услуги, а также, органов власти, вокзалов, аэропортов и других объектов, чья деятельность разрешена при режиме повышенной готовности. Маску также необходимо носить в такси и общественном транспорте.

– Указом губернатора масочный режим вводится поэтапно и будет иметь сначала рекомендательный характер, но с 12 мая ношение маски в общественном транспорте станет обязательным, а водителям предписывается отказывать в транспортном обслуживании горожанам, пренебрегающим средствами защиты, – пояснил замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, пассажиры без масок по просьбе водителя должны будут покинуть салон автобуса, поэтому в период до 12 мая гражданам рекомендуется позаботиться о приобретении средств индивидуальной защиты для того, чтобы иметь возможность передвигаться по Воронежу, в том числе и на общественном транспорте. Но стоит трижды подумать и отваживаться на поездки только в тех случаях, когда отказаться от них никак невозможно.

Согласно данным регионального мониторинга, на данный момент острого дефицита масок в аптеках и магазинах не наблюдается, порядка 15 ателье и текстильных предприятий области шьют защитные лицевые маски. Объём производства достигает 75 тысяч штук в день. За период ограничительных мероприятий уже сшито более 500 тысяч многоразовых масок. Возможный общий объём поставок из других регионов – более 1,5 млн штук одноразовых масок еженедельно, и этот объём может быть увеличен.

Пассажиры без масок по просьбе водителя должны будут покинуть салон автобуса, поэтому в период до 12 мая гражданам рекомендуется позаботиться о приобретении средств индивидуальной защиты для того, чтобы иметь возможность передвигаться по Воронежу, в том числе и на общественном транспорте.

– Мы уже проработали с организациями-перевозчиками вопрос закупки масок, чтобы можно было организовать с 12 мая их реализацию непосредственно в подвижном составе. Однако автобусы – не магазины, в них очень сложно иметь большие запасы средств защиты для массовой продажи, плюс сам этот процесс будет затруднять работу водителя. Поэтому гражданам мы настоятельно рекомендуем иметь маски с собой, а в автобусах приобретать их только в случае крайней необходимости. Сейчас мы прорабатываем возможность оплаты средств защиты по безналичному расчёту, это достаточно сложно, поскольку перевозчики приобретали маски по разным ценам, соответственно, и цена продажи в автобусе может отличаться, – объяснил ситуацию Максим Захаров.

Управление транспорта приносит воронежцам извинения за возможные на начальном этапе неудобства. Просит с пониманием относиться к этим вынужденным мерам, поскольку они вводятся исключительно ради безопасности пассажиров. Просит не конфликтовать с водителями, выполняющими работу в условиях повышенного риска. В случае возникновения спорных ситуаций предлагается звонить в диспетчерскую «Центра организации дорожного движения» по телефону 260-51-23.

Кстати, масочный режим на сегодняшний день ввели уже в 68 регионах России. А сотрудники воронежских транспортных предприятий присоединились к такому режиму ещё в конце апреля – городское управление транспорта рекомендовало перевозчикам обеспечить водителей и кондукторов одноразовыми масками, перчатками и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина в общественном транспорте регулярно проводится санитарная обработка. Дезинфицирующими средствами обрабатывают поверхности, наиболее часто соприкасающиеся с кожей рук – поручни, спинки сидений и тому подобное.

– Управление транспорта по моему указанию в ежедневном режиме подсчитывает пассажиропоток в общественном транспорте, чтобы обеспечить такой выпуск на линию, который минимизирует контакт людей в автобусах. Мы понимаем, что с 12 мая, а также в процессе корректировки действующих ограничений, пассажиропоток может резко возрасти, а количество общественного транспорта ограничено, – отметил Вадим Кстенин.
Автор: Святослав Дмитриев
Смотреть все статьи
Читайте также:
На 350 сократили число коек для воронежских пациентов с коронавирусом
Подробно


В Сочи из Воронежа станет улететь ещё проще

Уже с завтрашнего дня, 15 июля, из Воронежа в Сочи можно будет добраться ещё легче. Дело в том, что из столицы Черноземья в южную столицу и обратно можно будет летать гораздо чаще.

сегодня, 13:41.