Свежие новости
Пробки



Маски-шоу 2020 года: какие в воронежских аптеках есть средства защиты от вирусов

27.03.2020, 18:38

В условиях угрозы коронавируса атрибутом современной жизни стала защитная медицинская маска, которую по-прежнему проблематично купить в аптеках. Обозреватель «Горкома36» прогулялась по аптекам Воронежа в надежде найти их.

У меня осталась пара масок с недавней эпидемии гриппа и ОРВИ, поэтому я решаю надеть одну на свою прогулку. Удивленно на меня никто не смотрит, скорее, с интересом – где купила?

За все время путешествия по людным улицам мне встретились еще два счастливых обладателя защитных масок. Убеждена, что в закромах у народа они имеются – иначе кто же их разобрал в аптеках? А противоречивая информация в Сети насчет «помогают – не помогают» начинает склонять наших людей к мысли, что маски и вовсе не нужны. Обсуждение вопроса в соцсетях показало, что многие воронежцы не считают маски действенной защитой от вирусов. Успокаивает то, что хотя бы необходимость тщательно мыть руки никто не отрицает.

Я обхожу семь аптек – масок нет, но спрашивают часто. Значит, все-таки бравада по отрицанию эффективности этой защиты – напускная. Говорят, что поставщики не могут сказать, когда маски появятся в продаже. Про многоразовые маски, о которых на днях сообщал Минпромторг, никто не слышал.

Я вооружаюсь телефоном и звоню на аптечные склады: масок в городе нет.

Не носят средство защиты и многие фармацевты (чего уж тогда ждать от продавцов и кассиров в супермаркетах и на рынках!). Только в одной аптеке фармацевт была в маске, в другой суперсовременная маска с клапаном висела у девушки на шее (изделия эффективные, но, говорят, дышать в них тяжеловато).

Понимая, что ситуация патовая, интересуюсь, есть ли в продаже марля и вата на натуральной основе («Горком36» недавно писал, как изготавливать ватно-марлевые повязки). Этого добра пока хватает.

Что касается антисептических средств, то положение выправилось. Еще неделю назад СМИ писали, что в аптеках и магазинах пропали антисептики. В одной крупной организации, рассказывают, выход нашли быстро – при входе руки стали протирать водкой.

Сейчас в аптеках есть в продаже бюджетный «Асептолин» и более дорогой «Стериллиум», спиртовые салфетки. В парфюмерных магазинах вновь появились влажные антисептические салфетки.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

Кстати

В компании «Гекса» (крупнейший производитель нетканых материалов в России) РИА «Новости» пояснили, что для масок практически все сырье делают сами – кроме мельтблауна. Раньше его приобретали в Китае. Пока есть крупные запасы, но идет поиск нового поставщика. Мельтблаун дает коэффициент фильтрации 95%, у спанбонда, который производят сами, – 50%. В феврале сибирские ученые предложили обрабатывать мельтблаун ионами серебра, после чего живые микроорганизмы через такие маски не проходят (возбудители гриппа А и два типа бактерий – стафилококк и E. Coli). Теперь предстоит провести испытания на коронавирусе.
Читайте также:
Воронежский рынок показал бесстрашие перед коронавирусом
Подробно


Воронежские специалисты исследовали на ГМО 25 проб овощей

Вирус вирусом, но никто не снимал с Роспотребнадзора обязанности проводить плановые контрольные мероприятия в других сферах. Так, в первом квартале 2020 года региональным управлением ведомства на 38 предприятиях, торгующих плодоовощной продукцией, были взяты пробы товара для лабораторных исследований.


26.05.2020 13:43.
Телецентр здоровья: как в условиях коронавируса развиваются информационные технологии воронежской медицины
С развитием информационных технологий дистанционное лечение на сотни и тысячи километров между пациентом и врачом перешло из научной фантастики в повседневную жизнь. Телемедицина стала активно развиваться и в областном здравоохранении, причем задолго до появления и распространения коронавируса. Но именно Covid 19 и режим самоизоляции подчеркнули неизбежность эры цифрового здравоохранения для всех и в любых условиях. Ведь не исключено, что экстремальных ситуаций в мире будет становиться больше, а контроль за состоянием здоровья должен проводиться не только во время плановой работы медицинских организаций, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций. «Горком 36» разбирался, как эта система уже работает в Воронеже.
22.05.2020 10:01.