Пробки



Марк Берколайко представил воронежцам седьмую книгу

15.05.2019, 15:34

Вечером 14 мая в книжном клубе «Петровский» воронежский профессор, доктор физико-математических наук, член Союза российских писателей Марк Берколайко презентовал публике свою книгу, состоящую из двух произведений – документального и художественного.

Сам Марк Зиновьевич, посчитав, назвал эту книгу своей седьмой. Впрочем, если иметь в виду, что его скетчи публиковались в 1970-е на знаменитой 16-й полосе культовой тогда «Литературной газеты», то, наверное, можно сказать, что книг у Берколайко больше, просто не все они еще переплетены.

Одна из характерных черт писателя Берколайко – игра слов и созвучий (часть его персонажей тратят жизнь в городе под название Недогонеж; в книге, которая была презентована 14 мая, изящно-небрежно противопоставлены ура-патриоты и увы-патриоты). Поэтому мы рассчитываем на понимание автора, сказав, что читатели его книг неизбежно попадают в переплет – событий, умозаключений, героев (они могут не нравиться, а ведь не отвяжешься – хочется дочитать до конца, чтобы понять, почему им приходится так худо).

Рефлексия берколайковских персонажей, кажется, даже самого прожженного читателя вынудит подумать – хотя бы о собственном несовершенстве.

С нашей стороны было бы вопиющей пошлостью браться за пересказ седьмой книги Марка Берколайко. Скажем только, что одна ее часть – практически документальная проза, которая посвящена городу Баку: Берколайко в нем родился и вырос, а в прошлом году побывал в столице суверенного Азербайджана и вынес оттуда много полезных опытов, в частности, что обладание нефтью может принести благополучие не только непосредственным обладателям, но и всей стране. Впрочем, это самая утилитарная трактовка с нашей стороны. Баку на протяжении десятилетий можно было считать копией Земного шара: там находили себе применение люди самых национальностей, а потом перестали находить, а потом, кажется снова нашли. И так без конца.

Вторая часть книги – скажем так, про Сэлинджера. Великий писатель Джером Дэвид Сэлинджер, как известно, в 46 лет закрылся от мира, и никто не знал и не знает до сих пор, о чем думал до самой смерти, о чем писал. Молчание Сэлинджера дало право остальным заполнить эту пустоту. Марк Берколайко заполнил ее на свой манер, фантастическим образом связав жизнь и судьбу Сэлинджера с жизнью и судьбой жителей нашей страны, которая на протяжении одного только прошлого века несколько раз меняла свое название.

Что еще добавить? Что публика, собравшаяся 14 мая в книжном клубе, была самая что ни на есть рафинированная. Назовем навскидку: худрук драмтеатра Владимир Петров, обладатель «Золотой маски» Камиль Тукаев, выдающийся адвокат Станислав Рывкин, уникальный поэт Валентин Нервин.

Такого рода перечисления чреваты – всегда можно кого-то упустить, а потом ощущать вину. Поэтому скажем так: в зале собрались те, кому важно знать, что традиция русской прозы пока не прерывается, что есть, что почитать, что пока есть люди, пишущие хорошие книги, ничего не потеряно.

Фото Камиля Тукаева

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Большое приключение: в Воронеже сняли полнометражный фильм-сказку с детьми в главных ролях
Подробно


Большое приключение: в Воронеже сняли полнометражный фильм-сказку с детьми в главных ролях
Сказочная история, почти 1,6 тыс. актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия «Стоп! Снято!» завершила съемки первого полнометражного фильма «Потерянные в воспоминаниях» и уже в ноябре представит его на большом экране.
вчера, 18:51.
Юбилейный фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» открылся «Спящей красавицей»
Три шедевра Петра Чайковского на одной сцене. «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» вошли в основную программу пятого фестиваля «Воронежские звезды мирового балета».
вчера, 16:36.

Все материалы автора в рубрике "Культура"