Свежие новости
Все новости
Пробки



Маргарита Лянге: «Межнациональные отношения упоминаются еще в Повести временных лет»

04.11.2018, 19:30

Президент Гильдии межэтнической журналистики о дефиците русской самоидентификации и других рисках народного единства и согласия

Накануне Дня народного единства в Воронеже работала президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге. В региональном ресурсном центре НКО она приняла участие в круглом столе по проблеме формирования общественного мнения в сфере межнациональных отношений. А также провелав концертном зале Воронежской филармонии церемонию награждения победителей окружного этапа X Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец -2018». За 10 лет «СМИротворец» стал важным событием в жизни российского медиа-сообщества.

Воронежский окружной этап конкурса проведен при поддержке правительства области, регионального отделения «Гильдии межэтнической журналистики», Ресурсного центра НКО, областной Национальной палаты.

1 ноября Маргарита Лянге встретилась с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Итогом встречи стало решение о проведении в районах области так называемых информационных учений, которые должны помочь наладить оперативное взаимодействие журналистов с разными ведомствами и национальными общинами. Такие учение станут пилотными в стране.

Накануне Дня народного единства в интервью корреспонденту «Горкома 36» Маргарита Лянге рассказала об уникальной российской модели межнационального согласия, о дефиците «русской самоидентификации» и других назревших рисках в достижении такого баланса.

Об информационных учениях

- МаргаритаАрвитовна, в чем суть пилотных информационных учений, о которых вы договорились с воронежским губернатором?

- В случае возникновения проблемных ситуаций с «этническим оттенком» журналисты должны оперативно и объективно информировать общество. А для этого они сами должны быстро получить необходимую информацию из первых источников. Но у нас часто как бывает: «загорелось» в каком-то месте–и журналист сразу же пытается связаться с лидером национальной общины, а телефон уже отключен. Я сама как журналист с этим сталкивалась не раз. Полиция тоже зачастуюслишком затягивает с объяснениями. И начинает ситуация обрастать слухами, которые могут привести к еще большему разжиганию конфликта и, не исключено, к новым жертвам. Потому что любое криминальное событие – этохайп, отличный рейтинг. И здесь вопрос: кому событие этот рейтинг добавит – его растащат в интернете на слухи или же «заберут» себе журналисты для взвешенного и всестороннего освещения? Но в экстремальных ситуациях у журналистов должна быть возможность быстрого взаимодействия и со всеми ветвями власти, и с национальными общинами. Например, погром в Бирюлево – когда всех разом переклинило – на самом деле можно было бы предотвратить, если бы появилась оперативная возможность во всем взвешенно разобраться. Такую идею об информационных межведомственных учениях в вашем регионе я предложила губернатору Александру Гусеву, ему идея понравилась. Всем уже становится ясно, что в реализации национальной и миграционной политики не обойтись без объективного информационного сопровождения.

О национальном достоянии

- Как вы оцениваете градус межнационального единства в стране и нашем регионе?

- Согласно социологическим опросам, сейчас в стране 74, 8 процентов людей в целом удовлетворены межнациональными отношениями. Но это – как средняя температура по больнице, потому что по регионам цифры разные. В Воронеже эта удовлетворенность составляет 64, 7 процентов. А 12, 3 процентов воронежцев считают межнациональные отношения напряженными. Самые низкие позитивные показатели в ЦФО – московские. Но там и ситуация наиболее сложная. Москва в этой сфере принимает на себя много рисков.На самом деле слишком много аспектов нашей повседневной жизни связаны с этническим взглядом на мир. И я уверена, что опыт, наработанный Гильдией межэтнической журналистики, в мировом медиа-сообществе уникален. И сама Россия в этом смысле страна уникальная. Межнациональные отношения у нас упомянуты еще в Повести временных лет. И нам всем пора уже осознавать эту уникальность, с гораздо большим уважением, что ли, к себе относиться. С пониманием, что такого интернационального опыта полной реализации каждого народа - в мире больше нет. И этот феномен - такое же наше достояние, как природные богатства.

О русском вопросе…

\- Говорить об интернациональной России стало хорошим политическим тоном. Но на круглом столе в Ресурсном центре НКО вы отметили еще один российский феномен - дефицит русской идентичности на фоне этнического ренессанса по всей стране.

- Да, у нас как-то уже сложилось, что национальный вопрос – это про все, что угодно, кроме русских. Хотя именно уникальность русских людей создало такую большуюстрану с ее процветающиммногонациональным многообразием. Нокогда, так же как представители других народов русские начали объединяться для возрождения и сохранения своей культуры, их поспешили огульно окрестить «русскими националистами» или даже «фашистами»!Русским активистам«дали по рукам», и некоторые из них действительно ушли в экстремизм. А между тем, эти общественники с активным национальным самосознаниеммогли помочь в формировании здорового межконфессионального и межнационального благополучия в стране. Нельзя же закрывать глаза на то, что центральная часть – самое сердце России – реально загибается. И что русский человеческий ресурс из центра России в 20 векебыл вычерпан до критической отметкиради освоения окраинных территорий государства.Сегодня центральную Россию не возродить без поддержки и сохранения там исконно русских этнических ценностей. И что в таком ярком и повсеместном возрождении культуры других народов теряетсянациональная идентичность русского большинства. Это большая беда, и она началась даже не в 90-х годах прошлого века, а еще в советское время. Да, было в эпоху перестройки и даже в нулевые нынешнего векаошибочное суждение, что если мы сейчас поднимем экономику, начнем жить сыто-богато, то разом вседруг друга полюбими перестанем обращать внимание на национальный вопрос.Ножизньпоказала совсем другое. В 2012-м и 2013-м годах цены были стабильными и бюджет с профицитом, но к 2013 году процент россиян, недовольных межнациональными отношениями в стране, выросдо 49. То есть в, казалось бы, благополучном 2013-м году общество достигло точки кипения.

… и русском национализме

- Не грозит ли в связи с этим стране такой экстремальный откат от популистского интернационализма со всеми песнями-танцами-кухнями – в сторону русского национализма?

- Мы все как-то сильно боимся этого русского национализма, выплескивая при этом с водой и ребенка. Но русских страхует великаякультураи не раз продемонстрированные историческая мудрость и благородство. Представители разных народов России частовспоминают, что в 30-е годы перебили всю их интеллигенцию. И поройсклонны обвинять в этом русских. Забывая почему-то, что русская интеллигенция и вся русская элита была уничтожена в годы репрессий как никакая другая. Буквально выкошена. И все эти попытки противопоставления: якобы русской власти - другим народам, или якобы еврейской власти - русским на самом деле ни к чему хорошему не приведут. Потому что тот трагичный период страна пережила в мультикультурной среде, и пострадали абсолютно все. Все, кто, грубо говоря, высовывался. Сейчасже, наоборот,возникаетопасность недооценки, недоговоренности о великой русской культуре. И этого не могут не замечать рядовые граждане, которых с их корнями и традициями как будто и нет. А ведь их – большинство. Естественно, на фоне такого логичного недоумения возникают всяческиеполитические спекуляции – ага, русских хотят отменить, сделать из них нацию «иванов, не помнящего родства». И вот чтобы таких спекуляций избежать, русский вопрос в национальной политике и в информационном поле должен звучать также полноценно, как сейчас звучит армянский, азербайджанский, еврейский, а, может, даже и громче. К тому же по всем международным нормам процентного соотношения этносов, Россия считается моноэтничным русским государством. Мы же полагаем себя как многонациональной страной, исторически построенной на русской культурной доминанте. Именно русские за всю историю российской государственности умудрились сделать его крепким многонациональным.Если за тысячи лет с этим балансом справлялись, то какие есть основания полагать сейчас, что начнется вдруг перекос в сторону национального экстремизма и подавления других нардов?

Об этногенезе, родном языке и анализе конфликтов

- Наблюдается ли в СМИ интерес к русской культуре среди представителей малочисленных народов?

- Такие народы России себя осознают и соразмеряют прежде всего в отношении русской нации, и всегда по ней равняются. У нас даже целые народы появилисьна пересечении этносов. Например, от русских затундренных крестьян и аборигенов Таймыра – энцев, эвенков, якутов -больше века назад появились долганы. То есть мывсе продолжаем перемешиваться, и процесс этногенеза довольно интересная тема для информационного освещения. И, возможно, именно сейчас наступает важный момент, когда русские, глядя на широко освещаемую в СМИ жизнь других народов внутри большой страны, оценят на новом уровне свои духовные сокровища и займутся своим культурным самосознанием. Без русского народа российского государства не будет. Не случайнона журналистском конкурсе «СМИротворец – 2018» в этом году а тема «родные языки» была выделена в отдельную номинацию. Президент страны в июле 2017 годавысказал мнение о дисбалансе на отдельных территориях страны в изучении русского и родных языкови недопустимости заставлять кого-то насильно учить неродной язык.Оказалась, что в нашей системе образования русский язык не функционирует как родной язык. Эта конфликтная ситуация, возникшая в связи с ущемлением прав изучения русского языка в ряде территорий России, помогла выявить некоторые системные вещи. Состоялась горячая дискуссия, все углубились в тему, эксперты посчитали, в каких школах, в каких регионах и сколько часов изучают русский язык. Подключились журналисты. Оказалось, что не только с изучением, но и с функциональным положением русского языка сейчас большие проблемы. Он как никогда засорен неологизмамии сленговой лексикой из интернета. Пока непонятно, что с этим делать, и как это еще повлияет на национальное самосознаниерусских и на сознаниеобщества в целом.И вот такие дискуссии - самое ценное, что может быть в межэтнической журналистике. Нам катастрофически не хватает анализа и объективного понимания любой конфликтной ситуации на межнациональной почве. А также понимания всей уникальности нашего этническогоразнообразия. Например, героиня одного моего материала живет в Находке. Наполовину украинка, наполовину китаянка, муж – татарин. Но сама она в своем регионе активно продвигает удэгейскую культуру. Хотя ни капли удэгейскойкрови в ней нет. И вот это явление очень типично для России.  

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


После трагедии в Воронежской области детям нашли опекуна
Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов подписал постановление о назначении опекуна двух девочек, оставшихся без родителей после трагедии в посёлке совхоза "Воронежский". Им стала родная бабушка детей.
15.09.2020 19:27.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Интервью"