2024-04-19

Максим Аверин: "В рок "Глухаря" я не верю!"

С новым моноспектаклем "Научи меня жить" в Воронедже побывал заслуженный артист РФ Максим Аверин. На суд воронежцев артист преподнес лучшие произведения со своего легендарного спектакля "Все начинается с любви", добавив новые композиции. В программе прозвучали стихи и проза Давида Самойлова, Александра Вертинского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, а также песни советских и российских композиторов.

С новым моноспектаклем "Научи меня жить" в Воронеже побывал заслуженный артист РФ Максим Аверин. На суд воронежцев артист преподнес лучшие произведения со своего легендарного спектакля "Все начинается с любви", добавив новые композиции. В программе прозвучали стихи и проза Давида Самойлова, Александра Вертинского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, а также песни советских и российских композиторов.

Это была не творческая встреча и не концерт. Это было полноценное театральное действо  продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии и прозы, которая сопровождалась мастерской звуковой и световой партитурой. Это был спектакль, где актер остался один на один с публикой и в этом диалоге открывал свою душу. Воронежцы на ура приняли такой формат общения и провожали артиста бурными овациями.

"Прививку сделал, чтобы никого не подвести!"

В ходе беседы, которая состоялась перед выступлением, Максим поведал, что недавно сделал прививку от ковида, несмотря на то, что все вирусы обходят его стороной.

У меня нет возможности болеть. Просто нет. Потому что ели я выпаду на эти три недели карантина из жизни театра и т. д., то подведу очень много людей. Вообще я болею крайне редко. Раз в 10 лет, не чаще. Меня папа с малых лет закалял, так что здоровье заложено с детства. Я босиком по снегу ходил, в проруби купался... Я и сейчас в проруби купаюсь, но к сожалению не так часто. Выходишь оттуда  ощущение, как в сказке. Совсем по-другому ощущаешь себя, как будто заново родился.

А прививку я сделал просто как честный гражданин. Во-первых, не хотелось бы слечь с коронавирусом где-нибудь в Нижнем Тагиле, с которого в этом году началась моя новая гастрольная деятельность, после года замирания. Во-вторых, не хочется подводить организаторов, нарушать съемочный процесс, процесс репертуарного театра. Поэтому я должен был это сделать.

Легко перенесли?

Вакцинация для меня была, как укус комара. Ни температура не повысилась, ничего. При этом я никого не призываю прививаться, потому что я  это я, у меня сильный организм. В конечно итоге мы все, конечно, придем к вакцинации. Я думаю, что разработчикам нашей вакцины можно доверять, это уважаемые во всем мире научные деятели. По крайней мере уж точно ни у кого нет цели уничтожить нас  на чем настаивают некоторые пропагандисты. Это бред.

А были люди, которые отговаривали, крутили пальцем у виска?

Я особо-то ничьего мнения не спрашивал, у меня есть свое. Могу конечно выслушать, но решения принимаю я сам, и за свои поступки отвечаю тоже.

В "Вечернем Урганте" вы недавно раскритиковали шоу "Маска", сказав, что внимательно следите за проектом и относитесь к нему скептически...

Я не имел в виду шоу "Маска". Я сказал просто сравнивал ее с программой "Точь-в-точь", ведущим которой я являюсь, и сказал, что кайф нашей программы в том, что там артист на твоих глазах делает образ. Это всегда интереснее, чем когда кто-то прячется за маской. В шоу "Маска" я не вижу превращения, поэтому мне не интересно наблюдать за жизнью какого-то банана. К тому же я прекрасно понимаю, что петь в маске вряд ли у кого-то получится... И я не понимаю, как можно не узнать, к примеру, Долину? Даже в маске ее голос и тембр узнаваем всегда. Поэтому когда профессионалы сидят и несколько передач к ряду не могут разгадать, кто же скрывается за тем или иным персонажем.

"Меня уже со столькими положили в постель, что порой думаю  какая завидная у меня биография!"

Сегодня в интернете прошла информация, что нашли мертвым в собственной квартире тело актера из "Глухаря" Всеволода Хабарова. Что вы думаете о "проклятье "Глухаря", о котором не писал только ленивый. Список актеров, которые снимались в этом популярном сериале и внезапно ушедших из жизни, постоянно растет... Начиная с 2011 года погибло уже 11 артистов, причем многие из них были совсем молодыми... Вам не страшно?

Если честно, то это просто из мухи слова раздувают. За три года съемок в "Глухаре" столько артистов снялось  около 5000. Я многих даже не знаю, мы не пересекались на съемках. Какой там злой рок? Это бред какой-то. Просто судьба. Я-то жив! Несмотря на то, что меня хоронят постоянно на съемочной площадке. Недавно вот фильм вышел, где мой герой покончил с собой. Значит, жить буду долго!

У ваших героев постоянно возникают романтические отношения. С актрисами, с которыми вы "играете любовь" на съемочной площадке, потом не возникает продолжения в жизни? А то ведь вам со многими актрисами романы приписывали...

Ой, меня уже со столькими положили в постель! Я порой думаю  какая завидная у меня биография.

А как вы вообще к таким слухам относитесь?

Чтобы вы поверили, что между героями действительно любовь, мы  актеры  должны очень выложиться на площадке. Если вы верите, что между нами проскочила искра, значит, мы хорошо сделали свою работу. С кем-то у меня действительно были отношения. А с кем-то наоборот  категорическая неприязнь, но на экране при этом получалась химия.

– А с Викторией Тарасовой, которая играла в "Глухаре" следователя Зимину, у вас был роман?

– Нет. Но с Викой у нас замечательные отношения. Вообще я всегда стараюсь, чтобы моим партнершам было комфортно со мной в кадре. Да и за кадром тоже. Я всегда стараюсь наладить отношения.

Что вам не нравится в женщинах?

Не люблю, когда женщина пытается "вести", когда она начинает бороться со мной за первенство. Многие женщины почему-то хотят выполнять мужскую функцию, чего категорически не нужно делать. Это как в танце  когда женщина начинает вести, ничего не получится. В танце, как и в жизни, должен вести мужчина.