В моем детстве посещение других городов почему-то не называлось туризмом: в какой-нибудь Череповец мы ездили в гости к родственникам, в Москву – за продуктами, в города-герои – на экскурсии, на море – отдыхать.
Когда редкие счастливчики попадали «по путевкам» за рубеж, это носило название загранпоездки. Про тех же, кто каким-то чудом получал возможность на теплоходе обойти ряд средиземноморских стран, говорили «был в круизе». Когорта небожителей – путешественники. Но это – или герои Жюля Верна, бороздящие океаны на корабле под парусом, или почти такие же невероятные люди из «Клуба путешественников».
Туристами же считались только те, кто ходил по лесам и горам с рюкзаком, ужинал кашей с тушенкой, приготовленной на костре, и ночевал в палатке. Не было счастливее меня человека, когда после окончания 7-го класса я попала на районный турслет, где мы целых три дня жили в сосновом бору и соревновались в умении выживать на природе. После слета в школе нас стали звать настоящими туристами.
Теперь каждый человек – турист. Приехал на выставку мебели в другой город – деловой турист, съездил к бабушке выкопать картошку – сельский, гуляешь по лесу и не соришь – экотурист. Даже когда едешь из Советского района в Левобережный посмотреть в зоопарке на льва Цезаря или из Железнодорожного в «Олимпик» покататься на роликах, ты становишься участником внутреннего туризма.
Сегодняшняя дата в календаре – это общий наш праздник, потому что вот уже 40 лет 27 сентября считается Всемирным днем туризма.