Свекла и морковь нынешним летом в воронежских супермаркетах и на рынках стоят дороже бананов.
На запрос редакции в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с чем связан такой нелогичный скачок цен (рост инфляции все же идет намного медленнее), в ведомстве сообщили, что «резкого роста цен на овощную продукцию установлено не было» и что «повышение стоимости овощей нового урожая является сезонным явлением».
Однако такого «сезонного явления» с подорожанием овощей в 3-5 раз в прежние годы все же не наблюдалось. Странно также, что скачок цен, например, на молодую свеклу с 25-30 рублей в прошлом году до 100-110 рублей в нынешнем для УФАС выглядит «не резким». Морковь, соответственно, подорожала с 39 до 120 рублей. Причем не только на воронежских рынках, но и в селах.
Предприниматель – пекарь из села Русская Бусловка Павловского района Василий Кащеев – рассказал корреспонденту «Горкома36», что в их сельский магазин от оптовиков свекла сейчас поступает также по 120 рублей за килограмм.
Вместе со свеклой и морковкой «Горком36» попробовал «раскопать» всю правду о таком скачке цен на социально значимые овощи. Оказалось, что в отличие от ажиотажного из-за ковид-паники скачка цен на целебный имбирь в прошлом году, сегодня за небывалым подорожанием морковки и свеклы стоят менее биржевые и более объективные причины. Коронавирус лишь стал катализатором болезненных и давних проблем в российских селах.
– В прошлом году по всей европейской части России была тяжелейшая засуха, поэтому сельхозпроизводители получили низкий урожай моркови и свеклы. Да и то, что получили, не смогли толком выкопать – отсутствовали сами трудовые ресурсы. Пандемия уже началась, границы закрылись. Трудовые мигранты на уборку к нам не приехали. Вот из-за всего этого в регионе резко не хватило прошлогоднего урожая до созревания нового. Морковь и свекла пока идут к нам импортные. В южных регионах страны овощи только начали созревать и поступать к нам. Но это – накрутка цен из-за налогов, из-за самой логистики, и все поставщики этим дружно пользуются, – рассказывает сельхозпредприниматель, председатель совета Ассоциации «Ягоды России» Вячеслав Пленкин.
– У нас из деревни люди разъехались в города. Какой смысл крестьянину работать в поле, если оптовики как закупали у него 15 лет назад картошку за 30 рублей, так за 30 рублей закупают и сейчас. А чтоб ее вырастить, затраты требуются уже другие – все кругом подорожало в несколько раз. И картошка, и свекла – овощ трудоемкий. Поэтому на селе уже никого не остается, – говорит Василий Кащеев.
Но прежде удар от этих последствий для борща горожан смягчался трудовой миграцией – на воронежские поля и в сады приезжали работать молдаване, украинцы, узбеки. Из-за закрытия границ с весны и лета прошлого года трудовых мигрантов здесь тоже почти не осталось. Начальник управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Сергей Червонцев в интервью «Горкому36» рассказал, что сельхозпроизводители этой весной были вынуждены выкупать чартерные рейсы из Узбекистана, чтобы обеспечить рабочими руками российское село.
– Знаете, какая сейчас у нас самая дефицитная профессия? Механизатор-тракторист, а без него, без подкопки трактором, овощи потом вручную в большом количестве не уберешь. Предложения на рынке труда – с зарплатой до 100 тысяч. Но механизаторов как класса в России больше нет. Кстати, и картофеля в прошлом году по России в земле осталось очень много. При этом «Аэрофлот» и «Ташкентские авиалинии» цену на билет к нам подняли до 100 тысяч рублей. Поэтому и узбеки теперь не летят на работу в русские села. А поезда пока не ходят, – говорит Вячеслав Пленкин.
Впрочем, сельхозпроизводители прогнозируют, что цена все же снизится, как пойдет свой урожай, местный. Но свеклы и морковки за 30 рублей, нам, судя по всему, уже не видать.