Считается, что средний возраст учителей в стране растет, и уже вскоре придет то время, когда учить детей будут исключительно пенсионеры. Вместе с тем, по словам руководителя управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любови Кулаковой, средний возраст педагога в областном центре сегодня составляет 45 лет. Руководитель уверена: ситуация близка к идеальной с точки зрения сочетания молодости и опыта, за счет которых обеспечивается преемственность педагогического процесса.
Чем живет воронежская школа, какие демонстрирует результаты, как развивается в это непростое время, об этом в канун Дня учителя руководитель рассказала корреспонденту «Горкома».
– Любовь Анатольевна, что представляет собой педагогическое сообщество Воронежа сегодня? Сколько педагогов и какого уровня обучают наших детей в школах областного центра?
– В последнее время в городе выправляется демографическая ситуация, что ведет к росту числа детей в школах. Соответственно и увеличивается количество педагогов. Так, одних лишь учителей сегодня – примерно 5 тыс. чел., а если брать общее число педагогических работников, то оно составит без малого 6 тыс. чел. Почти половина педагогов имеют высшую квалификационную категорию, более четверти – первую и 15% - вторую.
Половина сотрудников имеет стаж 20 и более лет, вместе с этим есть и порядка 250 педагогов, относящихся к молодым специалистам – то есть тех, чей стаж не превышает трех лет.
– Получается, в Воронеже сохраняется общая для всей страны тенденция старения педагогического коллектива?
– Не совсем. Средний возраст учителя сегодня составляет 45 лет. Я считаю, что это так называемая «золотая середина», при которой коллектив уже достаточно зрелый, но имеющий серьезные перспективы.
Надо понимать, что естественные процессы выхода людей на пенсию никто не отменял и в педагогике. Сегодня к учителю предъявляются совсем иные требования в рамках информатизации системы образования: умение работать с новой техникой, вести электронные журналы и дневники – не каждый из возрастных учителей с этим может справиться. Многие понимают это и предпочитают выйти на заслуженный отдых. А на их места приходят молодые педагоги.
– Но считается, что молодой педагог – статус, весьма невыгодный в финансовом плане…
– Если специалист приходит только на 18-часовую ставку, не берет на себя ни классного руководства, ни ведения кружков и секций, то да, уровень его заработной платы будет весьма скромным, в размере 15 тыс. руб. Но сегодня ситуация в учреждениях образования такова, что учитель имеет различные возможности для заработка. Он может взять себе дополнительную нагрузку, участвовать в реализации платных программ учреждения (ни в коем случае не подменяющих собой стандартные образовательные программы, а именно дополнительных, факультативных), вести кружки и секции, претендовать на получение различных грантов. А работать просто на ставку сегодня не выгодно ни самим педагогам, ни школам – в таком случае в образовательном учреждении будет раздут штат сотрудников.
– А сколько сегодня составляет средняя заработная плата педагога в воронежских школах?
– По состоянию на 1 января 2016 г. – 26 694 руб. Между администрацией города и департаментом образования и молодежной политики областного правительства подписано соглашение, согласно которому заработная плата учителей должна быть не ниже средней по экономике в Воронежской области. И, могу сказать, что по итогам прошлого года она была даже на 6% выше среднеобластной.
Поэтому даже когда я говорю о скромной зарплате для начинающего педагога, то, скорее, имею в виду не реальный уровень, а ожидания выпускников вузов, по каким-то причинам ориентированных на изначально высокий финансовый результат своей деятельности.
– Получается, проблемы низких зарплат учителей понемногу, но уходят в прошлое. Есть ли ответная позитивная реакция на областном и всероссийском уровнях?
– Прямой зависимости тут, наверное, нет, но рост удельного веса наших школ в общероссийском масштабе мы видим ежегодно. Например, по итогам 2015/2016 учебного года шесть воронежских школ вошли в ТОП-500 лучших образовательных учреждений России, отбор для которого осуществляется по результатам Единого госэкзамена и участия наших учащихся во всероссийской олимпиаде школьников. Три школы вошли в рейтинг ТОП-200 образовательных учреждений, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся, столько же – в ТОП-100 образовательных учреждений, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся в профильных классах.
Естественно, что на региональном уровне результаты воронежских школ также впечатляют. Наши образовательные учреждения традиционно в большом количестве представлены в региональном ТОП-50, плюс много наших школ представлено в рейтинге «Школы – лидеры образования».
– Я правильно понимаю, что многие из этих результатов зависят не только от педагогов, но и от самих учащихся?
– Разумеется. Большое их число стало лауреатами как всероссийских, так и международных интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний, олимпиадным движением в прошлом учебном году было охвачено на 10% больше детей, чем годом ранее, со Всероссийской олимпиады школьников мы получили 38 дипломов – это очень высокий показатель.
Но нельзя не отметить и результаты Единого государственного экзамена. До 66 человек у нас выросло по результатам прошедшего учебного года количество учащихся, набравших по ЕГЭ 100 баллов. Причем до 48 увеличилось количество стобалльников по русскому языку (в прошлом году – 34), впервые учащиеся Воронежа набрали сто баллов по профильному уровню математики, а также по информатике и ИКТ. Вообще же в общем количестве стобалльников Воронежской области 74,2% – из Воронежа, что значительно выше, чем в 2015 г. (64,2%).
Увеличение среднего балла у нас произошло по 10 образовательным предметам, а по итогам приемной кампании 2016 г. 99% выпускников воронежских школ стали студентами высших учебных заведений, причем не только Воронежа. Это очень хороший показатель.
– Хороший – для системы образования или вообще? Ведь 99-процентное поступление говорит о том, что рабочими специальностями выпускники не заинтересовались. Хорошо ли это с точки зрения развития экономики региона?
– Тут надо понимать, что дети, оканчивающие 11 классов, равно как и их родители, уже заведомо ориентированы на поступление в вузы. Те, кто выбирает рабочую профессию, как правило, покидают школу уже после 9 класса. И это логично. Среднеспециальные учебные заведения сегодня интегрируют в программу профессиональной подготовки в том числе общеобразовательную программу за два последних года обучения. Получается, если человек пришел в колледж или техникум после 11 класса, то он теряет два года, которые уже мог работать на производстве. Зачем ему это?
– Любовь Анатольевна, в последнее время много говорится об информатизации образовательного процесса, о постепенном отходе от обучения во вторую смену. Каких еще глобальных преобразований можно ожидать в образовательной отрасли Воронежа в ближайшее время?
– Сейчас сложно прогнозировать, но мы будем продолжать внедрять те изменения, которые уже начали. По информатизации было уже сказано много, а что касается ликвидации второй смены – это насущная задача.
Существующие федеральные образовательные стандарты говорят о том, что послеобеденное время должно быть отдано для занятия детей внеурочной деятельностью. Ребенок в соответствии со своими желаниями и потребностями должен иметь возможность посещать один или несколько кружков или секций и развивать свои способности. В процессе выбора курсов по интересам он уже начинает формирование модели своей будущей профессии – это помогает ему впоследствии легче и правильнее определиться с выбором учреждения среднего профессионального образования или высшего учебного заведения, да и собственно с последующей трудовой деятельностью.
Конечно, мы сейчас находимся в сложной ситуации, ведь для того чтобы полностью ликвидировать вторую смену, нам нужно и привлекать внутренние ресурсы, и искать средства вышестоящих бюджетов для того, чтобы не только строить новые школы, но и реконструировать здания, которые ранее не использовались, и проводить ремонтные работы внутри помещений, чтобы по максимуму использовать те площади, что раньше не были задействованы в образовательном процессе.
Но, признаем честно, за год-два мы проблему второй смены не решим, на это нужен более длительный срок. Впрочем, более долгий срок для этого запланирован и на федеральном уровне.
– А есть уверенность в том, что новые учебные помещения, которые вводятся сегодня, будут востребованы завтра?
– Относительная уверенность в этом вопросе имеется. В текущем году, например, в первые классы у нас пошло примерно 10 тыс. детей. Некоторым школам пришлось даже набирать по шесть-семь первых классов. И в этом нет ничего удивительного.
В последние годы в Воронеже строилась масса новых детских садов – чтобы закрыть потребность в дошкольных учреждениях, которая появилась в связи с демографическим бумом. И именно выпускники этих садиков сегодня идут сегодня в школу. Так что количество учащихся в перспективе будет только расти.
– Но многих из этих учеников родители традиционно пытаются отдать в различные гимназии и лицеи, зачастую не желая водить их в школу по месту жительства – якобы из-за не совсем высокого качества образования в них. Как сегодня управление образования пытается переломить ситуацию, повысив статус обычных среднеобразовательных школ?
– Вы знаете, то, что школа имеет обычный статус, еще не означает, что в ней дается плохое образование. Скажем так: если образовательное учреждение не пытается стать лицеем или гимназией, не попадает в различные рейтинги, говорит лишь об особенностях его менеджмента.
Мы, конечно, пытаемся воздействовать на директоров таких школ, рассказывать им о преимуществах участия в различных конкурсах, получения грантов, средства которых идут не только на увеличение фонда оплаты труда, но и на приобретение необходимого оборудования. И в целом ряде случаев такая работа дает свои результаты.
Цифирь
90 процентов составляет доля женщин в системе среднего общего образования Воронежа.
Кстати
В число ТОП-500 лучших образовательных организаций Российской Федерации по успешности сдачи ЕГЭ и количеству призеров и победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников вошли шесть учреждений образования Воронежа: СОШ №1, гимназия им.Н.Г.Басова, МОК №2, гимназия №9, ВУВК им.А.П.Киселева, лицей №6.
Гимназия им.Н.Г.Басова, МОК №2 и гимназия №9 также вошли в иные рейтинги лучших образовательных учреждений России.