В воронежских празднованиях Дня Победы в этом году приняли участие гости из Черногории – члены парламента республики, политики, общественные деятели. Черногорцы влились в шествие «Бессмертного полка» и тоже несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Какая сакральная связь между Россией, Сербией и Черногорией протянута из глубины веков в наши дни? И почему именно Воронеж перезагружает сейчас эти отношения и становится «полпредом» российского влияния на Балканах – об этом беседа «Берега» с президентом общества Русско-сербско-черногорской дружбы доктором философии Любомиром Радиновичем.
– Любомир Миланович, в России вас знают как лидера народной дипломатии между нашей страной и «Малой Югославией» – Сербией и Черногорией. Но живете вы давно в Воронеже. Это неслучайно?
– Иногда я шучу, что в Воронеже я живу на границе России и Черногории. Я приехал сюда в 1999 году после начала бомбежек Югославии силами НАТО. Тогда мы с братом Слободана Милошевича Бориславом организовали в России два митинга против вторжения войск НАТО в мою Югославию. И до сих пор остаюсь там персоной нон-грата. В Воронеже одно время я входил в наблюдательный совет «Факела», создал детский футбольный клуб «Балканы». Начал издавать журнал «Славянская душа», выпустил авторский поэтический сборник «Туманы над Черногорией». Все это положило начало народной дипломатии между нашими странами. Она призвана укрепить подлинно духовные отношения между братскими народами. Воронеж для такого восстановления – самое подходящее место. Во-первых, сам по себе регион очень духовно емкий. А во-вторых, я уверен, что именно с событий на этой неделе в Воронеже – с совместного с моим народом празднования Великой Победы, с открытия памятной доски адмиралу Змаевичу – и начнется укрепление этих отношений между нашими странами. Большинство воронежцев ничего не знают о том, что по поручению Петра I выходец из Черногории Матия Змаевич начинал строительство здесь российского военно-морского флота. Воронеж, можно сказать, замешен на Черногории генетически.
– Несмотря на «замес», наши страны друг с другом не граничат. На чем держалась эта духовная близость?
– Одна из причин – вековая преданность маленькой Черногории России. На призыв Петра к балканским народам бороться вместе против турок в то время откликнулись одни черногорцы – жители маленькой земли, которая находилась на границе с Турцией. Ведь большая часть Балкан уже входила в Османскую империю, и только в Черногории турецкая власть не была признана. Никогда. Причина – как раз в глубокой духовности этой маленькой земли. Ею правили православные владыки. Но каждый год царские семьи выделяли некоторую сумму денег для содержания государственных дел Черногории – казны, армии, дипломатической службы. Это была мудрая политика – поддерживать маленький очаг, который потом сможет разжечь все Балканы. Так и произошло, когда против Османской империи поднялись все. Но изначально единственной светлой точкой в том долгом историческом туннеле была Черногория. Люди там испокон веков жили в горах – бедно, замкнуто, но упрямо, духовно последовательно. И снова во время Русско-японской войны на стороне России воевала единственная в мире маленькая Черногория. Наш последний король Никола отправил на эту войну 1600 добровольцев. Я уверен, что эти параллели можно проводить и сегодня. Хотя вроде бы политическая карта полностью поменялась. И теперь власть Черногории проводит прозападную пропаганду, как на Украине.
– Но, несмотря на пропаганду, члены парламента, то есть государевы люди, приехали в Воронеж на празднование Великой Победы.
– Потому что моя страна очень разнородна по политическим силам. Одна часть парламента выполняет волю Запада. И большинством голосов уже принято решение о вхождении страны в НАТО. А другая часть парламента в это время организует митинг, чтобы продемонстрировать миру, что Черногория не являет собой только ту часть народных избранников, которые беспрекословно угождают Западу. Ведь сербов и черногорцев всегда считали маленькими русскими на Балканах. И по сей день они страдают как раз из-за культурологической, религиозной и исторической близости к России. И президент Черногории, и премьер-министр уже попали под влияние геополитических финансовых групп, которые позволили им разбогатеть лично, и потому проводят в стране чужие глобальные интересы. Парламентская оппозиция, приехавшая сейчас в Воронеж, пыталась добиться, чтобы вопрос вхождения в НАТО решался на всенародном референдуме. Но не добилась, потому что на референдуме весь народ точно бы проголосовал против вхождения. Другое дело – где мораль, где история, где воля простых людей?
– Может, они затерялись еще в тех временах, когда Россия поддерживала вашу страну, маленькую и надежную? Ведь за XX век при СССР Черногория была унифицирована в составе очень разнородной Югославии и свою уникальность для России утратила.
– Для меня до сих пор непостижимо, как можно было даже не оборвать, а просто отпустить те кровные узы! Из-за своей исторической миссии на Балканах Черногория всегда считалась местным моральным барометром. И раз она уже вошла в НАТО, значит, и мы все, Балканы, поэтапно туда войдем – такой сейчас политический тренд. То есть теперь будет намного легче вести пропаганду за вхождение в альянс всех балканских стран.
– Это уже необратимый процесс?
– Нет, я уверен – это временная ситуация, потому что глобальная миссия в мире остается за возрожденной Россией. И президент Путин остается самым популярным политиком для сербов и черногорцев. Навязать моему народу любовь к Западу никому не удалось. Поэтому мой оптимизм – это время. Пройдет какое-то количество лет – и сама жизнь на Балканах отторгнет то, что сейчас пытаются привить здесь США. Вот этот период нужно пережить, не отдаляясь от России.
– По каким направлениям, на ваш взгляд, может сейчас сотрудничать Воронеж с Черногорией и Сербией?
– Для Сербии может представлять большой интерес воронежское производство минудобрений и синтезкаучука. А для Воронежа было бы выгодно получить известные в мире сербские биотехнологии в производстве семян. Но я все-таки убежден, что сначала надо восстановить исторически общий духовный фундамент. И Воронеж теперь станет тем самым местом нового сближения наших народов на такой основе. Лично я все для этого сделаю.