Например, в клюкве помимо основных и важных в сезон простуд витаминов также содержится много фитонцидов – «природных антибиотиков» и разных органических кислот. Брусника особо богата минеральными веществами. Ну а облепиха – это не только спрессованная в ягодку витаминная бомба, но еще и источник железа, бора, марганца и природного серотонина.
Напомним, по сообщению Роспотребнадзора, за прошедшую неделю за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратились 8682 жителей Воронежской области, и это на 1,5 тыс. больше предыдущей семидневки.
Врачи не советуют увлекаться заранее, в порядке профилактики, синтетическими иммуномодуляторами – кагоцелом, арбидолом, ингавирином и другими, которые сейчас раскупаются в аптеках как горячие пирожки. Искусственное подстегивание иммунитета даже самой эффективной «фармой» может оказаться не предсказуемо и не безопасно.
Главный эпидемиолог областного минздрава Ольга Дудникова в беседе с корреспондентом «Горкома 36» подчеркнула, что противовирусные иммуномодуляторы следует принимать только в случае, если уже появились первые признаки заболевания.
В общем, лучшая профилактика – «ягодный топ» и другие природные стражи иммунитета, а также крепкий сон, свежий воздух и чистые руки.
Представляем топ-3 самых полезных сезонных ягод:
1. Клюква
В ней содержатся витамины С, РР, К, Bl, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, ее следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.
2. Брусника
В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% марганца и 16,7% витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся. Ее советуют есть людям с хронической усталостью и слабым иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами.
3. Облепиха
Она содержит огромный перечень витаминов: С, Bl, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Ее сок облегчает течение простудных заболеваний - смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.