Свежие новости
Все новости
Пробки



Лучше больше, чем меньше

10.03.2017, 14:16

Малое количество оправдательных приговоров (около 1%) в России – это нормально, оно обусловлено тем, что 90% подсудимых признают вину, заявил зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов. Потому критика в отношении судов за низкий процент оправданий, по его мнению, несправедлива. 

«Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. 65% дел идут в особом порядке», – отметил Давыдов (признание вины обменивается на не более двух третей от максимального срока наказания – прим. авт.). - Некоторые считают, что оправдательных приговоров должно быть 18-20%, такого уровня при всем желании не может быть. Максимум 10%».

С Давыдовым сложно не согласиться – это факт.

Но все же: плохой или хороший?

На Западе, как известно, процент оправдательных приговоров доходит до 20. И многие, наверное, скажут, что в России все не так из-за отсутствия демократии и независимых судов. Возможно, но главная причина, как считают эксперты, в различиях правоохранительных систем.

В США или Англии полиция хватает человека по подозрению в совершении преступления и - после короткого разбирательства - везет его в суд. Там уже суд решает, арестовать ли его, есть ли в его действиях состав преступления, имеются ли смягчающие (отягчающие) вину обстоятельства, достаточно ли доказательств? При таком раскладе и бывает большой процент оправдательных приговоров.

У нас, в отличие от США, суды лишь решают, виновен человек или не виновен, все остальное возложено на следственные органы. То есть невиновные лица, по идее, должны отсеиваться еще на стадии предварительного следствия. И в суды попадают уже «вылизанные» дела, со всем готовым для судьи. К тому же в России прокурор пропускает в суд только такое уголовное дело, где у него есть 95-100% уверенности в виновности обвиняемого, сомнительные - заворачивает на доследование. Больше того - за оправдательный приговор, особенно по тяжким статьям, прокурор и следователь имеют кучу проблем. Поэтому в России мало таких приговоров.

Так что тоже не знаю ответа на тот вопрос. Но все равно, хотелось бы максимума. В 10%.

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский губернатор назвал причиной большинства пожаров глупость
Подробно