Свежие новости
Все новости
Пробки



Лучшая «Мама-предприниматель» будет поддерживать воронежский спорт

24.05.2021, 15:39

Ни «эска» и ни «эмка» – «Эль-ка». Победителем образовательной программы «Мама-предприниматель», которая проходила в Воронеже в шестой раз, стала Элина Кругликова – мама троих мальчиков. «Эль-ка» – это название ее бизнес-проекта, ателье по пошиву костюмов для профессиональных и любительских спортивных выступлений.

м Кругликова в центре.jpg

– У меня два направления деятельности – я педагог в системе дошкольного образования и автор ателье, работа в котором начиналась как хобби. Я занималась всегда и тем, и другим одновременно, но однажды почувствовала перегорание на работе. Поняла, что нужно отдаться только одному делу. И буквально за три месяца ко мне пришел эмоциональный взлет, на таком подъеме, думаю, у меня получилось все остальное, – говорит Элина Кругликова. – У меня дома четыре мужчины, и шить мне захотелось, наверное, от того, что мне хотелось как-то чувство прекрасного восполнить. Стала создавать одежду для выступлений по художественной гимнастике, акробатике. Все возникло как времяпровождение, а после мне захотелось вывести это на экспертный уровень. Проект укрепил мою уверенность в том, что я иду в верном направлении.

Всего в ходе финальных защит экспертная комиссия заслушала 40 проектов. В этом году, по словам организаторов – комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» – женщины представили немало проектов по созданию образовательных и психологических центров. Некоторые из участниц загорелись идеями бизнеса по сервисному обслуживанию отопительного оборудования и полиграфическим услугам. Мамы хотят открыть православный клуб знакомств, хаски-зоопарк и питомник по разведению декоративных африканских ежей.

– Мы придумали проект «Помогатор». Для меня всегда важна тема, связанная с трудоустройством людей, имеющими ментальные нарушения. Находясь здесь, я поняла, как можно предоставить ребятам работу и превратить это в бизнес. Сейчас на средства президентского гранта ("Первый шаг навстречу своему будущему") мы обучаем людей с инвалидностью разным компетенциям, которые могут помочь им при трудоустройстве, в частности, занимаемся с ними печатью на кружках, – рассказала организатор конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья Наталья Золотарева. – Послушав коуч-тренеров, я поняла, что мы могли бы приобрести печатное устройство и так обеспечить ребят рабочими местами. Да, не сто человек, но хотя бы пять.

– На финале мы впервые сделали кружку с рисунком. Это мой первый опыт. Это интересно, – поделился впечатлениями первокурсник Новоусманского многопрофильного техникума, слушатель программы профобучения Сергей Королев.

м Золотарева и Королев.jpg

Впервые в образовательной программе «Мама-предприниматель» приняли участие мамы из районов области. Юлия Колотушкина приехала из Богучара, чтобы представить проект по открытию собственной кофейни.

– Это может показаться банальным, что я хочу открыть кофейню, но я уверена абсолютно, что это будет окупаемая история на 101%. Это не первый мой проект, я имею свою чайную лавку, и там продается кофе тоже. Я вижу, как с каждым годом люди переходят на хороший кофе. Люди перестали на себе экономить. Если раньше жалели каждую копейку, то сейчас понимают, чем качественнее будет их пища, тем лучше для них. Люди начали любить себя, – говорит Колотушкина. – Я хочу улучшить жизнь жителей Богучара.

м Колотушкина.jpg

– Женщины нередко приходят в бизнес, видя нерешенные проблемы в обществе, и через бизнес стараются их решить, а мужчины просто зарабатывают деньги. У нас какая-то миссия в бизнесе присутствует. В этом, наверное, разница, – говорит тренер программы «Мама-предприниматель» Анна Киреева.

Из всего массива малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе, если очень приблизительно, 30-35% бизнеса делают женщины, хотя точную статистику никто не ведет. Всего на территории Воронежской области сейчас насчитывается 86,5 тыс. субъектов МСП, тогда как в разгар пандемии – около 84 тыс. (до пандемии 87 тыс.). Об этом «Горкому36» рассказал директор центра «Мой бизнес» Андрей Демидов.

– Это хороший показатель, на мой взгляд, – считает Демидов. – На конкурсе «Мама-предприниматель» прозвучали идеи, которые мне очень понравились. Вообще у женщин присутствует креатив в ведении бизнеса, и многие собираются открывать бизнес, имеющий некоторую социальную подоплеку. В регионе будут предусмотрены гранты для социальных предпринимателей, также мы занимаемся сертификацией продукции и всячески помогаем начинающим предпринимателям.

Фото автора и со страницы «ВК» Элины Кругликовой  

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Вадим Кстенин: «Власть – это огромное количество обязанностей»
Подробно


Фиктивно, но эффективно: журналист разбирался в брачных аферах воронежцев с иностранцами
В Воронежской области растет число фиктивных браков. В первую очередь с иностранцами – ради упрощенного получения ими заветного разрешения на временное проживание в России, а потом и гражданства.
27.07.2021 13:31.