Свежие новости
Все новости
Пробки



Лучевая боязнь: стоит ли воронежцам опасаться последствий от активного пользования различными гаджетами

03.03.2020, 15:30

Тема, поднятая нашим обозревателем Ольгой Бренер («Со скоростью жизни» и «Жить дальше»), вызвала живой интерес читателей и пользователей соцсетей. В откликах вспоминали жалобы и коллективные письма воронежцев об ухудшении здоровья после установки станций мобильной связи (СМС) на крышах их домов. Особенно беспокоились о появлении СМС возле школ.

Вспомнили, как в 2018-м по соцсетям гуляла петиция с подписями министру связи РФ с требованием ограничить в больших городах источники электромагнитного излучения (ЭМИ) – устройства мобильной связи, Wi-Fi интернет-провайдеров и т.п., давно превысивших все санитарные нормы.

Многие обитатели старых квартир годами не могли извести тараканов, а с появлением станций мобильной связи на крыше их дома тараканы, у которых опыт выживания на миллионы лет больше, чем у человека, срочно куда-то эвакуировались.

Вспоминали, как в Борисоглебске военные стали бить тревогу по поводу безопасности учебных полетов: СМС «Билайн» давали сильные помехи системе навигации, и прокуратура потребовала закрыть все четыре станции: армия – святое дело.

Оппоненты возражали: может, ЭМИ и вредны, но технический прогресс не остановить, а длительность жизни человека сильно выросла с тех времен, когда не было никаких излучений.

Штрихи к портрету ЭМИ

Редакциям воронежских газет, полиции и прокуратуре хорошо знакомы старички, которые жалуются, что их облучают зловредные соседи, спецслужбы или инопланетяне. Старичков всерьез не воспринимают, однако жалобы такие обычно поступают из домов возле мощных источников ЭМИ, а один участковый полицейский рассказывал нам, как пришел к старушке, которая жаловалась, что сосед после ссоры стал облучать ее чем-то и она совсем здоровье потеряла. Зашел к соседу – так, для галочки, но обнаружил шесть микроволновок на кухне, включенных и направленных на стену старушки!

Предъявить соседу было нечего: законов он не нарушил. А старушка та скоро померла, перестав досаждать своими жалобами занятым людям… Случай этот можно считать символическим.

Всемирная организация здравоохранения регулярно предупреждает: ЭМИ в больших дозах опасно для человека! Например, радиоволны сканеров досмотра в аэропортах нагревают ваше тело подобно тому, как в микроволновке греется тарелка с супом. А одна из главных причин онкологии – «грязное электричество», или электромагнитное излучение. За последние полвека ЭМИ стало самым серьезным вмешательством в жизнь планеты, обходившейся без технического прогресса миллиарды лет. Плоды этого прогресса наносят все больше вреда и природе, и человеку.

В ответ мобильные операторы предъявляют результаты многочисленных исследований: мол, опасность преувеличена, уровень излучений – в пределах норм.

После узнаете

Между тем онкология становится подобной эпидемии. На Западе ученые бьют тревогу, что власти сильно занижают опасность и отражают интересы крупного бизнеса, а не населения; в Европе одновременно с нашествием в новом веке интернета, гаджетов и бытовой техники количество заболеваний раком мозга выросло на 40%, и в ряде стран онкология в статистике смертности уже опередила сердечно-сосудистые заболевания. Причины их во многом тоже могут быть в излучениях.

А ведь давно уже великий Никола Тесла предупреждал о вреде полей переменного тока, хотя в его времена концентрация их в городах была в миллионы раз меньше. Теперь же каждая квартира набита бытовой техникой, и надо бы держаться подальше от стиральной или посудомоечной машины, микроволновки и холодильника, мобильника и роутера Wi-Fi, маршруток, набитых пассажирами с активными гаджетами…

Но мы не держимся от ЭМИ подальше. Как и от того же фена – куда ж от него денешься? А потом ужасаемся: рак?! И лежим в больничной палате, тоже полной «грязного электричества».

Это не только в Воронеже: даже в самых благополучных странах растет число «раковых кластеров» – когда в одном помещении или доме сразу несколько человек за короткое время зарабатывают онкологию.

ВОЗ классифицирует ЭМИ как потенциальный «канцероген» и прогнозирует, что к 2030 году от онкологии будут умирать 70% всех людей на планете. Воронежские онкологи – одни из лучших в России, и они прогнозируют ту же беду. Нейрохирург облдепартамента здравоохранения Валерия Ланецкая рассказала «Берегу», что семь лет назад в регионе проводили 30-40 операций в год на опухоли головного мозга, а теперь – 250-300, и это явно связано с долгими разговорами по мобильникам и пользованием беспроводными гаджетами. Всего за 7 лет – в 10 раз! Но общие последствия мы, скорее всего, увидим, как после Чернобыля, лет через 15.

В Воронеже СМС плодятся повсюду, включая окрестности жилых домов, медицинских и детских учреждений, а на горизонте уже маячит последний писк сотовой связи – 5G, пятое поколение, которое обещает невиданную скорость обмена и полный эффект присутствия с абонентом: хочешь – гуляй с ним на другой стороне планеты, хочешь – участвуй в совещании, присутствуй на лекции в Гарварде, бое быков в Памплоне или на карнавале в Рио-де-Жанейро; звук и изображение будут как настоящие.

Гигантские объемы данных требуют и новых объемов излучений – куда ж без них. Мобильный трафик и так удваивается каждый год, а уж с 5G...

Надеяться можно только на самих себя, и надо как-то готовиться к нашествию нанотехнологий.

…ВОЗ сообщила, что 6 из 8 исследований в 13 странах увязали излучения СМС и развитие опухолей мозга. В Центре электромагнитной безопасности Института биофизики РАН доказали: соседство с мобильником резко снижает жизнеспособность крыс и эмбрионов в яйцах.

Эмбрионы, стало быть, дох­нут. Крысы теряют здоровье. А мы?..

Александр ЯГОДКИН

В ТЕМУ

ВОЗ и Роспотребнадзор настоятельно рекомендуют:

– как можно реже пользоваться мобильником, Wi-Fi и беспроводными зарядными устройствами; больше использовать проводную гарнитуру или громкую связь. В идеале сотовый телефон нужно держать в 20-50 см от головы;

– во время сна держать мобильник в другой комнате, а лучше вообще его выключить;

– укреплять нашу главную защиту, иммунную систему, улучшением качества питания, физической активностью, исключением вредных привычек и т.п.

– дети должны использовать мобильники лишь в экстренных случаях и не носить их на теле; в детских комнатах не должно быть телевизоров, кондиционеров, компьютеров, а по-хорошему, надо обесточивать их спальню на время сна.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В 10 млрд рублей оценили потери бюджета Воронежской области из-за коронавируса
Подробно


Осталось 10 дней: губернатор Воронежской области призвал помочь больному ребёнку
Колоссальную сумму нужно собрать на лекарство больному воронежскому малышу Артёму Мартынову за оставшиеся 10 дней. Отчаявшиеся родители мальчика бьют во все колокола и обращаются ко всем, к кому только можно. Записали они и видеобращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой о помощи.
сегодня, 12:22.