2024-09-19

Ловушка для одинокого дежурного: об особенностях милицейской службы в аэропорту Воронежа

Ловушка для одинокого дежурного: об особенностях милицейской службы в аэропорту Воронежа
Последним местом моей службы в МВД было отделение милиции в аэропорту г. Воронежа. Там неоднократно доводилось исполнять роль дежурного по отделению, хотя штатным дежурным я не был. Суточные дежурства вырабатывали чувство ответственности за весь коллектив, учили принимать решения, преодолевать патологический страх перед телефонным звонком на пульте дежурки.

Горячая точка

Дежурная часть одно время считалась неким отстойником для проштрафившихся сотрудников, местом почетной ссылки. Другая крайность состояла в том, что в дежурке работали трезвенники и отличники по поведению, но малопригодные к этой должности. Однако риск получить от них залет по службе сводился к минимуму, и уже одно это начальство до поры до времени устраивало.

Работа дежурного милиции в аэропорту только на первый взгляд казалась более легкой в сравнении с аналогичной службой в территориальных подразделениях ОВД – по накалу страстей, объему информации и числу принимаемых за сутки решений. Дежурство в аэровокзале таило в себе такие напряги и опасности, о которых территориалы и не «мечтали».

Возьмем относительно безоблачную вторую половину 80-х. Тогда аэропорт за день выдавал и принимал более 100 рейсов. Через аэровокзал проходили тысячи людей. А что начиналось, когда полеты задерживались – по техническим или погодным условиям? Нередко возникали конфликтные ситуации с участием большого количества уставших людей, когда именно в офицере милиции они видели представителя «ненавистной» им власти.

В аэровокзале круглосуточно работал ресторан и буфет, где можно было отовариться спиртными напитками. Некоторые просто приезжали попить пива – ночью взять его больше было негде. И были они, как правило, уже хорошо «заряженными» – хотели догнаться…

Любой вокзал притягивает к себе не только криминальный, но и, как тогда говорили, антиобщественный элемент – бомжей и ранее судимых бродяг. За ними – тоже глаз да глаз, чуть недоглядел – «ушел» чемодан, сумка или одежда расслабленных пассажиров.

Поэтому воздушная милиция играла в «футбол» с милицией железнодорожной – с помощью автобуса № 120, который курсировал между вокзалом и аэропортом. С вокзала бомжей засылали в порт, а мы стремились спровадить их обратно. Главным было – не пропустить последний автобус. Это называлось – зарядить по маршруту 120.

Обычно ночью дежурный оставался фактически один на один с пассажиропотоком. А также – целым арсеналом табельного оружия. И доступ к его телу перекрывался одной лишь деревянной дверью и символической перегородкой метра полтора высотой. Комнатенка для задержанных размещалась тут же, и более двух человек втиснуть в нее уже было проблематично. Я застал время, когда в отделении были одни наручники.

Лишь в самом конце 80-х – начале 90-х годов, когда косяком пошли угоны самолетов и вспыхнули локальные конфликты по всей стране, дежурную часть укрепили техникой и кадрами.

«Сердце – нервное»

Вспоминается одна история, связанная с моим дежурством.

Ближе к обеду – звонок на пульт из ресторана: срочно пришлите кого-нибудь, у нас клиент буянит!

Пришлите… А кого мне прислать, если постового в дежурной смене не было (болел или в отпуске), а на досмотре – запарка: посадка на серьезные рейсы. За весь базар-вокзал я в ответе один.

«Подорвался», закрыл дежурку и не торопясь (а вдруг рассосется…) поднялся на второй этаж – в ресторан. Сразу же понял – не рассосется: это Виктор Макарович к нам «отобедать» пожаловали...

Виктор Макарыч был человеком весьма необычным. Он выглядел преуспевающим пенсионером, «сделанным» не в России. Яркая рубашка дополнялась элегантными шортами(!), недешевая трость гармонировала с кожаными штиблетами, а венчала все это модная австрийская шляпа. Представили? А еще – благородная, аккуратно подстриженная бородка, темные глаза, проницательный взор…

Но мало кто знал, что под модной шляпой у Виктора Макарыча… не было четверти головы. После тяжелой операции на месте изъятого наряду с опухолью серого вещества была глубокая яма...

С той поры Виктор Макарыч и стал необычным. Он получил стопроцентную инвалидность и массу свободного времени. Жил вместе с сестрой где-то в Советском районе Воронежа. Она строго следила за ним, не позволяя переместиться в жизненный андеграунд.

Из публичных заведений он предпочитал собесы и органы власти, куда частенько наведывался, чтобы покачать права. Частью оставшегося интеллекта он мог обманывать окружающих минут пять максимум. Иногда и минуты хватало – когда Макарыч чувствовал себя неважно.

В соответствующих структурах молили господа лишь о том, чтобы Виктор Макарыч не появлялся у них в момент душевного обострения. Таковое иногда с ним случалось и приводило к госпитализации в известное учреждение.

Но потом Виктор Макарыч появлялся вновь. В шляпе, с тросточкой и своей коронной фразой, которую он говорил многим женщинам, неожиданно взяв за руку: «Сердце – нервное! Ни таблеток, ничего! Сердце нервное…»

…Именно эту фразу я и услышал, войдя в ресторан. Виктор Макарыч общался со взволнованной администраторшей, которая тщетно просила его покинуть заведение, зная, что за еду он все равно не заплатит.

Я с ходу попытался «взять быка за рога» и тоном, не терпящим возражений, приказал Макарычу выйти из ресторана вон!

Но у него явно были другие планы: он на меня почти не взглянул, продолжив бубнить про нервное сердце и бесполезные таблетки.

Тогда я решил применить силу. Возможно, это было ошибкой, но я действительно очень не любил, когда, выражаясь милицейским сленгом, люди совсем «не реагируют на мои замечания». Да и силу я применил символическую, слегка потянув его за рукав.

Его ответный жест стал неожиданным: со зверским выражением «проницательных глаз» он сильно замахнулся на меня своей тяжеленной тростью!

Администраторша охнула…

До сих пор не знаю, правильно ли я тогда сделал – не стал изворачиваться, продолжая смотреть ему прямо в глаза! Даже инстинктивно руки не поднял, чтобы защитить себя от удара, лишь слегка отступил, нарушив правила самообороны...

Трость провисела надо мной секунды три. Мне показалось – больше. Много больше. Потом – она медленно опустилась, но, слава богу, не на меня, и ее хозяин быстро пошел к выходу.

Я не стал его тормозить, молча проводив до двери аэровокзала, и убедился, что «клиент» сел в автобус. Только тогда меня посетил отходняк...

Макарыч в ресторане мог легко раскроить мне череп, уравняв с собой в «правах и обязанностях». И остаться при этом практически безнаказанным – ведь у него была СПРАВКА…

Дальнейшая судьба Виктора Макарыча сложилась трагически. После смерти сестры он остался беспризорным. Квартира его превратилась в притон алкоголиков и наркоманов. Там же его зверски убили…

Об этом я узнаю случайно, через несколько лет, уже уйдя из милиции.

Евгений КОНСТАНТИНОВ