Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Лоскутная техника до сих пор привлекает воронежских рукодельниц

01.07.2016, 15:26
У многих, наверняка, в дальних углах шкафов хранятся такие уютные раритеты, как бабушкино лоскутное одеяло. 

Этот предмет буквально пропитан любовью и заботой. Екатерина Новгородская однажды нашла такое у себя на чердаке и подумала: а почему бы не продолжить добрую традицию своей бабушки и не сшить для дочери такое же? 


Оберег для родных


– Я отлично помню, как мама укрывала меня этим одеяльцем, когда я болела, – рассказывает Екатерина. – Оттого оно казалось волшебным, дающим силы поскорее победить недуг. И ведь выздоравливала же быстрее, когда спала под ним! У моей дочери сейчас уже есть такое. Она повзрослела, переехала учиться в другой город, но одеяльце забрала – говорит, что так чувствует свою связь с нами.

Но на этом мастерица не остановилась – слишком уж много клочков различных тканей у нее собралось за несколько лет.

– После детского одеяла я начала шить подушки, – говорит она. – Они очень оживили интерьер! К слову, от процесса их создания я получила колоссальное удовольствие, а затрат не было никаких. Этим меня и привлекло это хобби.

Но так было только сначала. С самых первых своих работ Екатерина столкнулась с тем, что некоторые ткани просто друг с другом не сочетаются. Поэтому она смело отправилась в ближайший магазин.

– У них часто остаются обрезки – маленькое количество ткани, которой на создание вещи и не хватит, – поясняет Екатерина. – И они продают их мне по низкой цене. Так что вопрос о материалах даже не стоит. Зато какое удовольствие копаться среди тканей, стараться сочетать их и представлять, каким же выйдет работа в конечном итоге.


Совместить несовместимое


Первые работы умелицы пошли «на ура», так как к ней стали поступать интересные предложения от друзей и родственников.

– Я же поначалу занималась шитьем простых вещей. Но меня начали просить создать сумку, украсить платье и т.д. Пришлось развивать свои навыки, поэтому пошла на курсы кройки и шитья, – признается мастерица.

Теперь в ее арсенале – сотни работ, созданные из разрозненных клочков. Человеку, с этим искусством никак не связанным, может показаться, что совместить их просто невозможно. 

– Да, по раздельности – это просто клочки, ненужные тряпки с разным орнаментом, но вместе они превращается в единый гармоничный ансамбль, – признает Екатерина. – Для меня такое хобби – отличный способ почувствовать, что я могу что-то «склеить». Зачастую у каждого возникает чувство, что где-то что-то не ладится. Невозможно, например, удобно совместить учебу и работу. Или отношения с семьей не такие гладкие. Так вот, когда я шью очередное одеяло или подушку, я чувствую, что могу «контролировать» все кусочки. А в процессе я начинаю понимать, как решить свои ежедневные проблемы.

Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стеганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитье появлялось в том или ином виде. 
Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковер, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

Автор:
Ольга
Козлова
Смотреть все статьи
Читайте также:
Тепло и солнечно: в Воронеже на майских выходных ожидается хорошая погода
Подробно


Авторские «малышки»: воронежская мастерица создает уникальные интерьерные куклы
В России интерьерная кукла была забыта на долгие годы, и десятки лет мы довольствовались всяческими нехитрыми фабричными штамповками. Только сейчас, в XXI веке, можно говорить о некоем возрождении игрушки.
10.04.2018 13:12.
Тайна воронежской мастерицы: почему лоскутное шитье любят во всем мире
В старые времена у хорошей хозяйки не пропадал ни один лоскуток. Наверняка у кого-то из наших читателей до сих пор сохранились одеяла или покрывала из разноцветных кусочков ткани, аккуратно сшитые и простеганные бережливыми бабушками-прабабушками.
11.03.2018 14:55.
Сладкое хобби: Любовь Левшакова – о вкусных десертах, тратах на подарки и главном критике своих тортов
Поговорка «глаза боятся, а руки делают» – как раз про жительницу Воронежа Любовь Левшакову, которая совсем недавно открыла для себя новое увлечение – выпечку. Теперь ни один домашний праздник не обходится без торта, испеченного мастерицей.
06.03.2018 17:24.