2025-07-22

Летнюю стоимость ингредиентов для окрошки назвали воронежцам

Летнюю стоимость ингредиентов для окрошки назвали воронежцам
Жителям Воронежа сообщили цены на продукты для приготовления окрошки. За прошедшую неделю больше всего снизилась цена на варёную колбасу — она стала дешевле на 3,65%, согласно данным еженедельного мониторинга стоимости продуктов, опубликованным Воронежстатом 16 июня.

Цены на необходимые ингредиенты составили:

картофель — 89,96 руб./кг (подорожал на 26 коп.);

варёная колбаса — 423,50 руб./кг (подешевела на 16,03 руб.);

куриные яйца — 77,25 руб./десяток (дешевле на 1,37 руб.);

свежие огурцы — 98,33 руб./кг (дешевле на 2,45 руб.);

сметана — 351,79 руб./кг (дороже на 3,02 руб.).

Специалисты предупреждают о правилах безопасного хранения окрошки. Срок годности блюда составляет максимум сутки в холоде. Окрошку, уже заправленную кефиром, сывороткой либо квасом, желательно съесть в ближайшие шесть–восемь часов после приготовления. Хранение вне холодильника нежелательно.

При заблаговременном приготовлении окрошки специалисты рекомендуют хранить компоненты раздельно до момента подачи на стол. В случае обнаружения изменений во вкусе, запахе продукта или появления пузырьков газа, особенно в молочном или кисломолочном варианте заправки, от потребления окрошки лучше воздержаться, подчеркнули врачи.