Свежие новости
Пробки



Лестница к храму

28.07.2020, 12:39

На днях я побывал в музее-заповеднике «Дивногорье», и новость о том, что он включен в предварительный список ЮНЕСКО, может получить звание объекта всемирного наследия, стала для меня новостью практического значения. 

До 2021 года музею-заповеднику предстоит разработать номинационное досье, в котором нужно доказать значимость и уникальность этого места. Получение статуса объекта всемирного наследия наверняка поможет решить давно назревшие проблемы этого заповедника, прежде всего связанные с инфраструктурой и доступностью его для туристов. В частности – для автотуристов. Сегодняшние возможности для размещения людей, прибывших туда на автомобилях, крайне ограниченны. Стоянка для транспорта – небольшая, единственная дорога, ведущая к ней, узкая, а тротуар для пешеходов и вовсе отсутствует. Машины и пешеходы шарахаются друг от друга, что, конечно же, не способствует повышению туристической привлекательности места. Это первое.

Второе. Экскурсантов, желающих посетить на авто Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, который формально в заповедник не входит, ждут неслабые испытания, выдержать которые под силу только сравнительно здоровым и выносливым. Чтобы попасть на экскурсию в монастырь, необходимо, оставив машину на далекой стоянке, спуститься по длинной и крутой лестнице, ибо идущая параллельно дорога закрыта для использования, так как со временем стала крайне небезопасной. Тропинка к поклонному кресту, находящемуся в высшей точке близ монастыря над скальным храмовым комплексом, откуда открывается красивейший вид на окрестности, вообще для экстремального восхождения и спуска.

И третье. Чтобы Дивногорье получило всемирный статус, на мой дилетантский взгляд, также необходимо снять подспудные «межведомственные» разногласия – между светской властью и воронежской епархией (в частности, по поводу принадлежности пещерного комплекса в Больших Дивах с храмом Сицилийской иконы Божией Матери).

И все это в интересах Воронежской области.

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В «красной зоне» воронежской больницы появился на свет еще один ребенок
Подробно