2024-03-19

Леонид Барац: «Я сам свой высший суд!»

С «Письмами и песнями мужчин среднего возраста» в Воронеж заехали «Квартет И» и группа «Несчастный случай», которые как всегда произвели фурор на сцене концертного зала Event-Hall. Тонкий юмор этих замечательных парней, воронежцам полюбился уже давно, коллектив выступил в столице Черноземья уже в третий раз.

С «Письмами и песнями мужчин среднего возраста» в Воронеж заехали «Квартет И» и группа «Несчастный случай», которые, как всегда, произвели фурор на сцене концертного зала Event-Hall. Тонкий юмор этих замечательных парней воронежцам полюбился уже давно, коллектив выступил в столице Черноземья уже в третий раз.

DSCF6219.JPG

Участники «Квартета И» такие разные, но такие одинаково харизматичные, что каждый из них достоин своего собственного юмористического концерта. Хотя тогда у них, возможно, не было бы такого количества потрясающих проектов (фильмов, спектаклей), которыми они буквально фонтанируют, выпуская их с завидной периодичностью.

Плюсы и минусы пандемии

Единственным исключением стал «пандемийный» 2020-й, хотя даже в нем самый обаятельный и неунывающий участник «Квартета И» Леонид Барац умудрился найти свои плюсы:

Минус в том, что мы не играли спектакли – это было для нас непривычно. Кроме того, мы как-раз в 2020-м выпустили фильм и рассчитывали на хорошую отдачу. Но показывать его пришлось при 25%-ной рассадке, а кое-где кинотеатры и вовсе были закрыты. При том, что мы очень консервативны в путях приложения своего ума и таланта, эта ситуация заставила нас перейти в «цифру». Сняли «разговорник», а еще решили выпустить два сериала на платформе «Старт». Поэтому в пандемию мы сидели и писали пьесу, сделав это гораздо быстрее, чем если бы параллельно у нас были спектакли и гастроли…

А что за сериалы будете снимать?

Один по спектаклю «В Бореньке чего-то нет». Это будет развернутое повествование  8 серий по 26 минут. Появятся новые персонажи… Второй спектакль  это «Разговоры мужчин».

«Разговоры мужчин в пандемию»?

Нет, мы не привязываемся к конъюнктуре.

Пандемия, наверное, повлияла и на ваше общение с детьми. Ваши дочки ведь живут в Англии, а границы были закрыты практически на год…

Старшая Лиза действительно давно живет в Англии. Она уехала туда учиться, закончила университет Ридженс (Regent's University London), устроилась работать в «Дисней», вышла замуж… Но потом ее мужу предложили работу в Киеве и теперь они живут там. Ей там тоже хорошо. Видимся мы довольно часто  недавно вот с Лизой и нашими друзьями отлично отдохнули на море. Что касается Евы, которую мы также отправили учиться в Лондон, то мы успели ее забрать домой перед закрытием границ. Это было в марте прошлого года.

DSCF6026.JPG

Вы уже начали путешествовать? Не боитесь, или сделали прививку?

Я переболел и у меня куча антител – бояться нечего.

«Младшего сына полюбил мгновенно!»

А как вы ощущаете себя в роли молодого отца? Вашему сынишке Марку не так давно исполнилось полгода… Не страшно было такого кукленка на руках держать?

В этот раз у меня сразу появилось чувство любви. Просто Лиза родилась, когда я еще учился и я не понимал, как можно любить какого-то постоянно кричащего человека, который писается-какается и ни слова не знает по-русски. Но мне сказали, что нужно любить этого ребенка, и я делал вид, что люблю. А вот когда дочь произнесла первые осознанные слова, заявив: «Папа, мне нужно с тобой поговорить!», я понял – о, это человек! И сразу же полюбил по-настоящему. Со второй дочерью это произошло быстрее, а с Марком – мгновенно. Он прекрасный мальчик, очень улыбчивый. Когда я с ним, мне тепло и хорошо. Один умный человек сказал  если на душе не спокойно, нужно либо пить антидепрессанты, либо идти в детскую комнату – с детьми становится легче, расслабляешься.

Колыбельные ему поете?

Так случилось, что мы живем в разных городах. Но я ему пою колыбельные, когда приезжаю. И даже присылаю видеообращения. Иногда Марк приезжает ко мне, или я еду в Киев на достаточно долгий срок. Я очень благодарен его маме Анне Моисеевой, что она решилась на роды  это было непростым решением для нее. Все думают, что у нас огромная разница в возрасте, но это не так. Просто Аня хорошо выглядит. А я, видимо, плохо. Она очень хорошая мама, но даже если бы мы жили вместе, я бы все равно не смог постоянно находиться рядом. Шесть дней в неделю на работе, плюс гастроли.

А что для вас лучший отдых, как расслабляетесь? Может быть, медитируете, или йогой занимаетесь?

Ничего подобного! Не медитирую, хотя, может быть, когда-нибудь и дойду до этого. Сейчас же все повально увлечены этим. Но мне пока никто не предложил. Для меня лучшие способы расслабления, это футбол, спортзал, массаж. Иногда алкоголь – в качестве медитации мне это значительно привычнее.

В Воронеже вы не в первый раз, у вас есть здесь любимые места?

Отсюда родом наш режиссер и соавтор Дима Дьяченко. Это он снимал наши фильмы «День радио» и «О чем говорят мужчины». Он нам уже почти как родственник, и это единственное, что связывает нас с вашим городом. Мы ведь, как правило, на гастроли приезжаем одним днем. Ничего не успеваем посмотреть. Хотя в прошлый раз прогулялись по Воронежу. Мне понравился старый город – уютно там.

«Я крайне интровертен, но иногда нуждаюсь в «свободных ушах»

Вы с ребятами вместе учились в ГИТИСе, и знакомы уже такое количество лет, что не вышепчешь. Со Славой так вообще  с первого класса. В одном интервью я прочитала, что вы не только ссоритесь, но иногда даже и деретесь. Что обычно служит причиной?

Ага, мы не только ссоримся, но иногда даже миримся. Про рукоприкладство не помню, чтобы я такое говорил, но это была почти и не драка. А причина всех ссор, как правило одна  рабочие моменты. Как фразу построить, чтобы было смешнее. Я не успеваю что-то сказать, а Слава, даже не выслушав, говорит «нет». У каждого свои амбиции.

Бурные выяснения отношений у вас только с Вячеславом, или со всеми участниками «Квартета И»?

Просто со Славой у нас глубина ссоры в 42 года! Мы познакомились до первого класса. Бывало, девчонок друг у друга уводили. Мы вместе отдыхаем, вместе пишем (нам помогает еще наш режиссер и соавтор Сережа Петрейков)… Поэтому, конечно, бывают бодания – это естественно.

DSCF6165.JPG

В этом году у вас еще и 50-летний юбилей у обоих. Отмечать, наверное, тоже будете вместе?

Ой, он не любит ничего отмечать, он тихонечко всегда. Я люблю, но в этом году, скорее всего, не буду устраивать пышных торжеств – своих соберу, да и все. Человек 30 самых близких. Левы и Шуры «Би-2», к сожалению, не будет в Москве. Минус 4, слава Богу. На самом деле, я шучу конечно. У нас вообще есть традиция – мы придумали себе праздник, который назвали «Новый год старых друзей». Перед Новым годом мы со Славой, Максом Виторганом и еще одной нашей подругой снимаем большой дом, и 1 января к нам начинают все съезжаться. Собирается человек по сорок, и там уже начинается у-у-ух! Мы готовим борщи, жарим шашлыки… Водка, соления и «Большие города-а-а-а»…

– А почему снимаете дом? Ездили бы каждый год в гости друг к другу, каждый раз в новый дом…

Да мы как-то еще не обзавелись домами, все живут в квартирах. Дом есть только у Саши Демидова, но мы вместе Новый год не справляем.

Несмотря на огромный успех вас, в моменты кризиса среднего возраста, одолевали сомнения  правильно ли вы живете и несете ли что-то в этот мир. Вы рассказывали, что ощущали себя ничтожно маленьким человеком. А что каждый раз в такие моменты разубеждало вас?

Сам себя и разубеждал. Я сам свой высший суд! Для того, чтобы меня в чем-то убедить или разубедить, мне не нужны друзья. Я крайне интровертен. Но порой мне нужны свободные уши, так как я все время много говорю. Но привожу себя в порядок я сам.

Еще вы говорили, что ваша формула счастья  когда вы нужны тем, кто нужен вам. В вашей жизни всегда так получается?

Так и есть, такие совпадения действительно большое счастье. Но так было не всегда. В молодости я вообще о таких вещах не задумывался,  нет. Тогда мне был достаточно бутылки водки с другом, или прогулки у моря с портвейном. Это и сейчас мне приносит радость. Но гармонию мне приносит именно то, о чем вы сказали. Может быть, через пять лет будет все иначе, в каждом возрасте свое счастье.