Продовольственные карточки для малоимущих, о которых говорят с 2015 года, должны появиться в России в 2019-м. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на инвестиционном форуме в Сочи.
Выделение ежемесячных сумм (баллов) на покупку еды людям, проживающим за чертой бедности, признает наличие граждан, которые, по сути, голодают.
Получается, что у нас законно платить работнику меньше, чем ему нужно, чтобы прокормить себя, даже если он работает 40 часов в неделю; что пенсии и не обязаны быть обеспечением если уж не достойной, то хотя бы неголодной жизни, а пособия на детей можно оставить на уровне нескольких сотен рублей, компенсируя нехватку еды на столе набором круп и макарон, купленных с помощью электронных продовольственных карточек.
Число малоимущих, которые могут рассчитывать на получение продуктовой карты в России, оценивается в 15 млн человек. Но, по официальным данным, в стране насчитывается до 22 млн живущих за чертой бедности, хотя на поверку цифра эта может оказаться куда больше.
По электронным сертификатам граждане смогут приобретать определенные категории произведенных в стране продуктов питания: хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Но уже сейчас эксперты остерегаются, что это будет еда наихудшего качества, от которой другими путями торговцам просто не избавиться.
Если у человека не хватает средств на покупку элементарных продуктов, с введением карточек он лучше кушать не станет. 50-летний опыт использования подобных карт в США показывает, что сэкономленные деньги при покупке «бесплатных» продуктов люди тратят на приобретение тех вещей, которые не могли себе раньше позволить – новых носков или нижнего белья, например.
Так что какими бы благими идеями ни прикрывались авторы этого «грандиозного» проекта помощи голодающим гражданам России, для меня такая электронная подачка на прокорм в размере 10 тыс. руб. в год выглядит как легализация нищенства.