Свежие новости
Все новости
Пробки



Куратор воронежского фестиваля «Маршак» Варвара Коровина: «Мы были под угрозой полной отмены»

19.10.2020, 12:24

Шестой детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет с 23 по 31 октября в онлайн-формате и с участием только российских театров. С какими трудностями столкнулся оргкомитет, почему местных театров почти не будет в программе и каких «изюминок» лишился «Маршак» из-за смены формата, «Горком36» спросил куратора фестиваля Варвару Коровину.

– Для вас организация театрального фестиваля онлайн – первый опыт. С какими сложностями столкнулись из-за смены формата?

– Первая и самая главная сложность в том, что мы должны будем работать не с живым контентом, а записанным. Трансляции в прямом эфире – это очень дорогостоящий процесс, и мы не можем к нему прибегнуть, поэтому из всего многообразия, которое мы хотели привезти на этот фестиваль, нам пришлось взять лишь те постановки, которые есть в хорошей записи. Из ранее сформированной программы в онлайн перейдет лишь часть спектаклей, а также мы будем показывать работы Воронежского Театра юного зрителя.

Мы были под угрозой полной отмены фестиваля, поэтому онлайн – это хороший способ выйти из ситуации и все-таки встретиться со своим зрителем. Это возможность показать воронежские спектакли за пределами региона и возможность показать воронежскому зрителю то, что при офлайн нам было бы сложно привезти.

Стратегия проведения фестиваля, очевидно, тоже меняется – все переносится со сцены в интернет-поле. Но нет переживаний за реализацию, технические специалисты за первую волну пандемии очень многому обучились, и этот опыт обязательно применят на фестивале «Маршак».

– А почему только ТЮЗ представлен в программе онлайн-«Маршака»? Постановки других местных театров вас не заинтересовали?

– Это связано с техническими сложностями. В основной программе мы готовились показать спектакли Никитинского театра «Манолито Очкарик» и воронежской драмы «Человек с детским акцентом». Но у театров нет качественного видео или ресурсов для того, чтобы сделать качественную трансляцию. ТЮЗ будет специально под фестиваль готовить записи.

– Если в 2018 году фестиваль транслировал в основном спектакли из Москвы, то теперь заявлены 8 театров из 5 городов. Значит ли это, что уровень детских театров растет?

– Конкретно этот фестиваль, который пройдет в онлайн, никак не иллюстрирует рынок детских театров в стране, я бы не стала делать на его примере никаких выводов. Но то, что обычно региональные театры не широко представлены на фестивалях, вполне объяснимо – их привоз гораздо дороже, а бюджет у нас ограниченный. Как раз онлайн дает нам возможность показать театры, которые мы не могли привезти в силу разных ограничений. Он позволяет нам не смотреть на границы, а включать то, что мы давно мечтали показать детям.

– Особенностью прошлого фестиваля «Маршак» стало детское жюри. Будет ли оно в этом году судить спектакли?

– Мы планировали сделать этот проект ежегодным, а на этот фестиваль мы хотели привезти работы зарубежных театров из Швейцарии, Голландии, Израиля, но когда закрыли границы, мы поняли, что планировать их участие уже не сможем. Проект «Детское жюри» проводить при онлайн-формате и усеченной программе нам показалось не правильным, полной профанацией. Мы хотим учить детей воспринимать «живое» театральное искусство. Так что мы решили отложить проект на следующий год, как и спектакли, которые в этот раз не привезем и не покажем в записи.

– Традиционную образовательную часть также нужно будет смотреть у экрана. Не боитесь, что останетесь без зрителей, ведь дети за полгода устали от дистанта в школе?

– Мы решили изменить вектор образовательной программы, направив ее не на детей, а на профессиональное сообщество. Мы не будем делать развлекательных мастер-классов, которые обычно проводим после спектаклей, это не имеет сейчас смысла. Мы заявили лекции по созданию инклюзивного театра и про то, как говорить на сложные темы в театре. Эти встречи будут для профессионалов, причем посетить их смогут желающие из разных уголков России. Я воспринимаю это как возможность рассказать большему количеству людей о том, что собой представляет «Маршак», на какие темы мы здесь говорим. И мне кажется, в таких онлайн-встречах с точки зрения деловой программы огромный потенциал.

В тему

Фестиваль «Маршак» создан в 2015 году, за шесть лет существования он стал одним из крупнейших детских фестивалей в стране. С 2019 года организатором фестиваля является Воронежский государственный театр юного зрителя. В этом году детский театральный фестиваль «Маршак» будет проходить с 23 по 31 октября. В программе 14 спектаклей из 8 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону и Новосибирска. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно


Воронежцы стали меньше травиться суррогатами алкоголя
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области доложило, что в этом году проверило 29 объектов, торгующих непищевой спиртосодержащей продукцией, и 35 объектов - пищевой спиртосодержащей и алкогольной продукцией.
вчера, 19:35.
«Сумасшедшую ночь» готовит в Воронеже Камерный театр на Новый год
Специальное новогоднее шоу делают артисты Камерного театра. Программа вечера, объединившая вокальные, музыкальные, драматические и танцевальные номера, получила название «Сумасшедшая ночь». Об этом в ходе пресс-конференции 25 ноября рассказал художественный руководитель театра Михаил Бычков.
26.11.2020 14:05.

Все материалы автора в рубрике "Культура"